Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Плюсы и минусы вступительной кампании-2009

Номер 32 (454) от 19 августа2009 год – экспериментальный год, в который поступление выпускников школ в вузы проходило только по результатам ЕГЭ. И сейчас, когда первая волна поступивших уже занесена в списки студентов, можно подвести некоторые итоги. 10 августа на встрече с лидерами думских фракций это сделал сам Президент РФ Дмитрий Медведев. Он сказал, что в новой системе поступления есть и плюсы, и минусы. Минусы проявились в том, что в некоторых регионах появились «фантастические результаты» ЕГЭ (ну, например, лучше всех в России ЕГЭ по русскому языку сдали в Южном федеральном округе – прим. автора). К плюсам Президент отнёс упрощение процедуры поступления в вуз. Под конец Дмитрий Медведев заявил: «Считаю, что мы должны в этой теме продолжать разбираться, поэтому я поддерживаю идею создания отдельной комиссии, которая проанализирует все плюсы и минусы».

О плюсах и минусах вступительной кампании в Коломне и не только рассказал ректор КГПИ А.Б. Мазуров на пресс-конференции, прошедшей 4 августа.

В этом году абитуриенты ощутили почти безграничную свободу: они могли подавать свои документы в неограниченное число вузов. Несмотря на это, в пединституте количество заявлений было ненамного больше, чем в предыдущие годы. Для сравнения: в прошлом году было подано 2100 заявлений, а в этом ? 2373. На 510 бюджетных мест претендовали 946 абитуриентов – т.е. в среднем по институту конкурс был почти два человека на место. Но на разные специальности конкурс разительно отличался. Традиционно высоким спросом пользовались специальности учителя английского языка и историка – почти три человека на место, а вот приобрести музыкальную специальность здесь никто не торопился: на 25 мест подано всего 16 заявлений. Неплохой конкурс на очную форму обучения был и на внебюджетных специальностях. Как отметил А.Б. Мазуров, большое количество абитуриентов мечтает работать государственными чиновниками и менеджерами, это подтверждает очень высокий конкурс на отделение государственного и муниципального управления. По-прежнему высокий конкурс на юриспруденцию, также многие решили получить профессию таможенного служащего.

В качестве особенности нынешней приёмной кампании Алексей Борисович отметил непростую ситуацию с льготниками. Дело в том, что в некоторых престижных вузах сложилась парадоксальная ситуация, когда на бюджетные места был конкурс только из льготников – сирот, инвалидов и других (а ведь льготных категорий насчитывается аж 137!). Такая ситуация явно ущемляет права обычных абитуриентов. Выход А.Б. Мазуров видит в уменьшении количества льготных категорий и квотировании мест для льготников.

Минусом ЕГЭ, на взгляд ректора, является и то, что не каждый предмет можно загнать в прокрустово ложе тестов. Если математику сдавать в форме ЕГЭ – допустимо, то литературу весьма сложно. Хотелось бы на устном экзамене послушать самого абитуриента, понять, как он мыслит.

В качестве плюсов вступительной кампании 2009 года ректор назвал упрощение процедуры выстраивания конкурсного ряда, потому что конкурсные баллы у разных студентов теперь достаточно сильно различаются. Позитивом является и то, что школьники теперь избавлены от дополнительного стресса при сдаче вступительных экзаменов в институт. Ну, и, конечно, радует искоренение коррупции в высших учебных учреждениях, потому что ЕГЭ проходит вне вузов.
После подробного рассказа ректора о вступительной кампании, представители средств массовой информации задали ему свои вопросы.

– Как справилась приёмная комиссия с наплывом абитуриентов?

– Для многих вузов, особенно московских, это было большой проблемой. Доходило до того, что выдавали талоны для посещения приёмной комиссии, также не везде хватало места, чтобы размещать дела абитуриентов. Аномально высокие цифры были зафиксированы во ВГИКе – 300 человек на место. В нашем вузе такого наплыва не было. У нас не возникло никаких проблем. Работал консультационный пункт, где абитуриент мог получить любую консультацию. У нас уже не первый год приёмные комиссии гуманитарных и технических факультетов разделены. Это позволяет уменьшить очередь в приёмную комиссию.

– В московских вузах самый большой наплыв абитуриентов был в первые и последние дни, отведённые для подачи документов. А как в вашем вузе?

– У нас были свои особенности. В конце июня ? начале июля был большой наплыв, и с 20 по 25 июля многие тоже стали подносить свои документы. Возможно, это связано с тем, что они побывали в других вузах и более здраво оценили свои возможности. В целом ситуация, когда можно подавать документы в неограниченное количество вузов, вызывает тоже вопросы. Ректоры учебных заведений говорят о необходимости сокращения количества вузов, куда можно подать документы. Сейчас институты находятся в очень некомфортных условиях ? заявлений много, а абитуриентов может быть недостаточно. Просто раздувается количество заявлений и поэтому создаётся искажённая картина.

Есть ещё подозрения, что некоторые специальности по стране могут быть в провале. Это прежде всего естественнонаучные дисциплины: физика, возможно, биология, география, технические специальности. Это связано с тем, что есть проблемы по преподаванию естественнонаучного блока предметов в школах. В последние годы произошла гуманитаризация образования. В отдалённой перспективе это грозит нехорошими последствиями. Если у нас не будет технических работников, мы будем серьёзно отставать в тех самых инновационных технологиях, о которых сейчас много говорят. Только четверть всех выпускников сдавало физику – т.е. только каждый четвёртый имел возможность поступить на техническую специальность. А на бюджете для технических специальность отводится от 45 до 50 % мест. Так что технические вузы могут оказаться с меньшим количеством абитуриентов, чем надо.

– Европейские страны начали уходить от ЕГЭ, а мы его внедряем.

– Критики ЕГЭ действительно говорили, что это уже прошедший этап в мировой системе образования. Я сторонник компромиссных решений. ЕГЭ можно оставить как форму контроля знаний в школе. Но поступление в вуз должно быть не только по результатам ЕГЭ. Нельзя формировать у человека только тестовое мышление. По гуманитарным специальностям должны быть сочинения, и обязательно должны быть какие-то вузовские испытания, пусть они даже будут зачётные. Коррупционные потоки, которые были в вузах, стали перемещаться в другие сферы. Сейчас будут бороться за получение справки о мнимой инвалидности, чтобы, получив минимальные баллы, поступить в вуз. Или чтобы при сдаче ЕГЭ получить возможность помощи, выхода в интернет и т.д.

– Если абитуриент уже зачислен в вуз после первой волны и отдал подлинники документов, может ли он забрать их и подать в другой вуз, куда поступил по результатам второй или третьей волны?

– Забрать документы можно. Но это происходит только через отчисление. Министр образования и науки рекомендовал максимально быстро – в течение одного дня ? проводить отчисления таких абитуриентов. Мы не будем препятствовать этому. У нас и раньше такая ситуация была. Всегда были десять-двадцать человек, которые забирали документы, чтобы подать их в другой вуз, так как раньше экзамены проводились в разные сроки.

– Может быть, стоит ввести собеседование при поступлении в вуз, хотя бы для того, чтобы понять намерения абитуриента? Наверное, стоило это сделать уже в этом году?

– Я отношусь к идее собеседования положительно, но сделать это в нынешнем году было нельзя. Количество вступительных испытаний чётко регламентировано. Только 24 вузам разрешено было проводить дополнительные профильные испытания. Почему собеседование было бы хорошо? Хочется работать с людьми, а не с документами, и хочется посмотреть, что за абитуриент к нам приходит, побеседовать с ним.

Современная ситуация выявила появление типа абитуриента-авантюриста, который подаёт документы во множество вузов, а потом думает, что сможет выбрать где послаще, получше и повкуснее.

– Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил недавно, что концепция ЕГЭ провалилась. Вы согласны с его позицией?

– Нет, я не могу сказать, что она провалилась и дискредитировала себя. Как идею контроля знаний ЕГЭ не стоит отвергать. Позитив ЕГЭ в том, что мы впервые получили картину уровня знаний наших школьников. Мы в целом по стране можем уже увидеть, как преподаётся у нас физика, история и т.д. ЕГЭ – это измеритель уровня знаний. А поступление по результатам ЕГЭ в вуз – это пока наш закон. И закон надо выполнять.

Ну вот, первые положительные и отрицательные моменты нынешней приёмной кампании уже озвучены на разных уровнях. Теперь остаётся ждать и надеяться, что будут сделаны соответствующие выводы, проработаны ошибки, и на следующий год схема поступления в вуз будет гораздо справедливее, проще и лучше.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.