Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Строительный комплекс в Коломне скорее жив, чем мёртв

Номер 32 (454) от 19 августаЛюбой город развивается благодаря тому, что идёт строительство. О том, как чувствует себя строительная отрасль в нашем городе в период кризиса, какие проекты реализуются, а какие заморожены, рассказал на пресс-конференции, прошедшей 11 августа в административном здании, заместитель главы города Г.А. Павленко. Первый же вопрос был поставлен, что называется, ребром.

– Жилищный комплекс в нашем городе скорее жив, чем мёртв?

– Я думаю, что скорее жив. Трудности, конечно, в этом году есть и в жилищном строительстве, и в строительстве объектов социального назначения. Но это не говорит о том, что у нас всё остановилось. В этом году, как и в прошлом, мы планировали ввести в строй порядка 60 000 квадратных метров жилья. Все дома в работе. Что касается объектов социального назначения, то немного приостановилось строительство роддома, потому что нет финансирования. Мы сейчас очень плотно работаем с федеральными структурами, в частности, с Минэкономики России, думаю, что в сентябре получим первые результаты этой работы. Нет сомнений, что будем роддом строить и достроим. Другое дело, что сроки уже растягиваются.
Недавно приступили к строительству музея Боевой Славы.

– Темпы должны быть сверхскоростными, чтобы успеть его построить к 8 мая?

– Нет, восемь месяцев – это нормальный срок для такого объекта, он не такой уж большой: 20 на 20 метров, всего в два этажа. Сейчас ведём строительство из тех материалов, что дают бесплатно коломенские предприятия. Кто-то арматуру даёт, кто-то бетон, мы уже залили полностью фундамент ? это около 200 кубов бетона, сейчас вяжем арматуру под колонны. Всё идёт нормально.

– Планировалось возвести в районе, расположенном между Мемориальным парком и хлебокомбинатом, высотные жилые дома. Осуществляется ли этот проект?

– Согласно генеральному плану развития города, у нас должна идти реконструкция этого квартала. На сегодняшний день это на уровне отработки проекта планировки. Предполагается, что там будут построены многоэтажные жилые дома, а двухэтажные, построенные Коломзаводом в 1925 году, будут снесены.

– Расскажите, как прошла «Строительная неделя» Московской области.

– В этом году город вновь участвовал в этой выставке, которая каждый год проходит в выставочном комплексе Крокус Экспо. Эта выставка была явно слабее, чем в прошлые годы. Диплом I степени никому не присудили. Коломна получила диплом II степени как самый благоустроенный город Московской области. Также были подведены итоги первого полугодия в строительной отрасли. Результаты неплохие, несмотря на общий небольшой спад. Наши коломенские объекты оценивались как качественные, кроме одного – здания МРЭО, перекрытия, которого обвалились. Но на строительство этого сооружения ни федеральных, ни областных, ни муниципальных средств не выделялось, только средства инвесторов. Обрушение произошло из-за нарушения технологии строительства. Самое главное, что люди не пострадали.

– В парке, расположенном рядом с ДК «Коломна», было начато строительство развлекательного комплекса. Сейчас оно заморожено?

– Да, фирма «Экосталкер» там действительно планировала возвести культурно-оздоровительный центр и детский городок. Но сейчас сменился директор, да и кредиты фирма не смогла пока получить. Я встречался с новыми инвесторами, они обещали финансировать это строительство с сентября.

– На площади Советской появился новый долгострой?

– Да. Здание офисного комплекса на месте снесённого краснокирпичного здания финансировалось частными лицами. Это была трастовая компания, которая сейчас перестала существовать. Права переданы другой компании, и на сегодняшний момент идёт работа юридического характера. У муниципалитета есть доля в этом здании, поэтому мы заинтересованы в продолжении строительства. Были потенциальные инвесторы, которые были готовы достраивать здание ? кризис помешал. Но я думаю, что мы всё равно его достроим.

– Строительство каких объектов социального значения должно начаться в ближайшее время?

– На данный момент это три объекта. Школа-интернат для одарённых в спорте детей в Запрудах. По этому объекту у нас документация практически подготовлена, в конце сентября мы должны передать её на экспертизу. Попробуем войти в областные и федеральные программы, чтобы начать строительство. Что касается пристройки к детско-юношеской спортивной школе, проект у нас также есть, прошёл экспертизу, дело за средствами. По зданию школы академической гребли вопрос спорный. На стадии проекта планировки там всё проработали, но есть возражения со стороны КБМ и населения. Возможно, мы перенесём это строительство в другое место – например, в Колычёво к парусной школе. Определённое решение пока не принято.

– В районе трамвайного кольца на ул. Осипенко предполагалось строительство бассейна…

– Да, были такие предложения. Но когда провели публичные слушания, население высказалось против. Пока мы ничего не планируем там строить.

– А как идёт строительство бассейна в Колычёве?

– Строить его должен был «Самохвал». Как вы знаете, у «Самохвала» были проблемы, но сейчас он начал подниматься. Потянет ли он дальнейшее строительство – сложно сказать.

– А муниципалитет не хочет вступить в долю и достроить бассейн?

– Да мы готовы вступить во что угодно, только в бюджете на капвложения денег нет. Мы занимаемся с потенциальными инвесторами этого проекта, но сказать, кто будет строить, пока не можем.

– Дождутся ли военные дом, который должны были возвести для них по ул. Гагарина, 3?

– Деньги на это строительство должно выделить Министерство обороны, а их пока нет, поэтому и строительство не ведётся.

Ещё один больной вопрос – это дороги. Для города была полной неожиданностью передача 196 километров дорог из областной собственности в муниципальную. Это произошло в середине года, когда бюджет уже сформирован и работает, и сильно изменить его невозможно. Средств на содержание дорог там не предусмотрено. Надо сказать, что в качестве субсидий мы получили 8,5 миллиона рублей, пять из которых уйдёт на оплату налогов. Остаётся три миллиона на дороги. Для сравнения: в прошлом году мы получали на ремонт и содержание через областной бюджет 150–160 миллионов рублей. Мы обратились в Минфин с просьбой рассмотреть Коломну особенно, учитывая то, что Коломна – исключительный город Московской области, его часто посещают известные люди, обратились к нашему депутату в Московской областной Думе В.П. Куликову с просьбой оказать нам поддержку в этом вопросе. Подготовили расчёты о содержании дорог на 2010 год. Получилось около 160 миллионов рублей. Можно сказать, что на сегодняшний день наши дорожные организации обслуживают дороги бесплатно. В этот год нам будет тяжело, ещё неизвестно, какая будет зима. Но мы в любом случае найдём пути решения.

– Почему бы некоторым богатым предприятиям самим не отремонтировать дорогу? Например, дорогу на хладокомбинат.

– У меня уже лежит на столе список руководителей предприятий, с которыми мы на эту тему будем общаться в ближайшее время. Попробуем и такой выход из ситуации.

– Собираются строить паркинг рядом с комплексом «Серебряные паруса». Но тогда перекроют проезд для пожарных машин, и они не смогут подъехать к жилым домам.

– Это абсолютно не так. Пожарный проезд предусмотрен. Вот сейчас там действительно нет подъезда, и жители живут так уже много лет. Я не понимаю, чем жителям помешал паркинг. Я уже трижды с ними встречался, и будет ещё встреча с инициативной группой. Это будет нормальное, цивилизованное строительство. Если парковку не строить, то будет как в других дворах? машины стоят где попало: на газонах, под окнами. Но пока мы это строительство приостановили, учитывая, что люди выступают против. Попытаемся найти какое-то компромиссное решение. Ну, а если не найдем, значит, строительства паркинга не будет.

– У нас появилась проблема с транспортом в кремле. Сейчас по субботам там такое количество свадебных машин, что бывают пробки, хотя стоят знаки, что кремль – пешеходная зона.

– По большом счёту, кремль надо закрывать вообще для машин. Стоянка на сто машин существует, вот там и надо оставлять свои авто. Мы с одной стороны шлагбаум поставили, на Косом спуске блоки стояли, но их сейчас убрали, и свободный въезд есть с улицы Исаева. Блоки надо поставить на место, а со стороны улицы Исаева установить шлагбаум. Я думаю, что мы найдём решение этого вопроса.

Вот так, несмотря на кризис, строительная отрасль живёт. И хотя трудности есть, администрация обещает найти пути решения сложных вопросов.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.