Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенские ристания-2009

Номер 8 (430) от 4 мартаКаждый сам для себя выбирает вид активного отдыха. Кто-то катается на лыжах, кто-то идёт в горы или ныряет с аквалангом. Но есть особые люди, для которых активный отдых – это историческое фехтование. Их привлекает романтика меча и кольчуги. Лучшие ратники съедутся к нам в Коломну 14 марта на III открытый городской фестиваль-турнир «Коломенские ристания-2009». Одним из организаторов этого фестиваля уже третий год подряд является Андрей Александрович Худолей – руководитель клуба исторической реконструкции и фехтования «Княжий стяг». С ним мы и беседуем о предстоящем турнире и о клубе.

– Андрей Александрович, где будет проходить турнир?
– Как и в прошлом году – в ДК «Тепловозостроитель». Но так как в этом году мы ожидаем большого количества зрителей, то бои будут проходить не в спортивном зале, как в 2008 году, а на главной сцене, а зрители будут размещены в зрительном зале.

– Кто организатор турнира?
– Организаторами являются комитет по культуре, комитет по воспитательной и досуговой работе с молодёжью администрации города, Благотворительный фонд «Коломенский кремль». Проводится фестиваль при поддержке Коломенского благочиния. Ну, и наш клуб, конечно.

– Поговорим немного о вашем клубе. Где в настоящее время он размещается?
– Сейчас мы базируемся в здании клуба офицеров в Ларцевых Полянах.

– У вас в клубе занимаются и взрослые, и дети. Теперь им приходится несколько раз в неделю ездить из города в Ларцевы Поляны?
– Ездить тяжело. Три тренировки в неделю обязательные, четвёртая факультативная. Есть ребята, которые ездят из Зарайска, Воскресенска и Луховиц. Им добираться до Ларцевых Полян ещё сложнее. Но в городе очень тяжело с помещениями. А нам нужен не только спортивный зал, но и комната для хранения спортивного инвентаря. Только то, что мы используем на каждой тренировке, занимает целую комнату. А в Ларцевых Полянах у нас есть ещё и мастерская, где мы делаем доспехи, шьём костюмы, изготавливаем утварь. Потому что основная работа клуба должна быть вокруг мастерской, ведь мы занимаемся исторической реконструкцией. Члены клуба не просто пытаются узнать, какой костюм носили наши предки, но и как он делался, из каких материалов, по какой технологии. Изучаем ремёсла.

– А какими ремёслами вы занимаетесь?
– Ткачеством. Наши девушки уже достаточно давно освоили производство тесьмы, ткани, кружева. Сама техника достаточно проста. У нас есть цель – полностью освоить производство ткани. Но для хорошего ткацкого станка нужна отдельная комната. Освоили крашение ткани. Мы покупаем некрашеный лён и красим его с помощью натуральных красителей: крушины, коры дуба, морены, черники. Это очень интересный процесс, познавательный. Человек, который пришёл в клуб, должен за полгода сшить себе костюм. Шьём даже обувь. Есть желание сделать костюмы, доспехи и оружие воинов Золотой Орды. Это будет наглядное пособие по нашей истории.

– Чем ещё занимаетесь?
– Занимаемся реконструкцией быта, в том числе и народных игр. Например, игрой в мяч, так как это древняя игра: археологи нашли достаточно большое количество мячей в Новгороде и Пскове. Работаем с кожей, деревом. Ребята сделали походный сундук без единого гвоздя. В походах для переноски вещей вместо рюкзаков используем рамки из веток, к которым привязываем вещи, рюкзаков-то раньше не было.

– А кузница у вас при клубе есть?
– Нет.

– А хорошо бы мечи ковать, например.
– С мечами у нас проблем тоже нет. Молодёжь в основном добывает мечи в бою, то есть выигрывает в качестве призов на различных соревнованиях. Мечи на самом деле сейчас редко куют. Идёт их производство промышленным способом из листового проката. Потому что меч – это спортивный инвентарь, расходный материал.

– Да, согласна, что меч – расходный материал. На прошлом турнире, в 2008 году, срубленное лезвие меча пролетело несколько метров и упало буквально у моих ног, я еле успела отскочить. Этим летом была свидетельницей, как в результате сильного удара противника боец потерял меч, который отлетел к ногам зрителей. Какие меры безопасности будут приняты на турнире?
– Во-первых, сцена несколько удалена от зрительских мест, а во-вторых, первые два ряда будут отданы…

– ...журналистам.
– Нет. Участникам. Зрители будут отодвинуты от ристалища. А поломка мечей – действительно достаточно частая вещь на турнирах. Такого количества ударов по другому мечу, по щиту ни один средневековый меч не испытывал. Цель в том, чтобы найти слабое место у меча и ударить именно туда. Если меч в средневековье – это дорогой и достаточно капризный инструмент, который надо было беречь, то в современном мире меч – это расходный материал.

 В программе заявлены клубы из Москвы, Рязани, Тулы, Ульяновска, Владимира, Самары, Чебоксар. В этом списке те клубы, с которыми вы постоянно контактируете или есть новые?
– Будут новые клубы и будут наши давние партнёры. Некоторые клубы отказались от участия в фестивале. Дело в том, что в историческом фехтовании правила в основном сформировались в 2000 году. А мы в этом году вводим новые, очень революционные правила.

– Какие?
– Ну, два самых главных, которые мы опробовали уже в прошлом году, – замена предупреждений на очки. Раньше, если участник терял оружие, падал или выходил за ристалище, было просто предупреждение, а теперь присуждают очки его противнику. И второе: мы ввели контактное взаимодействие, то есть у нас фактически разрешены подножки. Мы разрешаем действия, с помощью которых можно уронить противника. Ранее фехтование велось с дистанции.

А в этом году вообще меняем формат проведения боёв. Мы даже ввели другой термин, не историческое фехтование, а средневековое. Обычно турниры проходят по каким-то определённым правилам. Например, номинация «Щит-меч». Это означает, что бойцы выходят со стандартного размера щитами и со стандартными мечами. Минимально допустимый вес меча 1,4 кг, максимальный вес 2 кг. Это чуть тяжелее, чем исторический аналог, но зато это облегчает работу судей. Так, двухкилограммовым мечом подготовленный боец наносит 90 ударов в минуту; отследить, куда попадут удары, достаточно сложно. А если взять килограммовый меч, то скорость увеличится минимум в 1,5 раза – 120 ударов в минуту. Это уже за пределами человеческого восприятия. Надо ставить датчики, как в спортивном фехтовании. Мы поэтому специально увеличиваем вес оружия, чтобы бой вёлся чуть медленнее.

Второй вид боёв – бойцы выходят без щитов с одними мечами. И, наконец, иногда проводятся турниры «Нестандарт», в которых разрешается различное оружие. Мы решили смешать все виды боёв. Каждый бой двух противников состоит из трёх раундов, продолжительностью в одну минуту. Между ними перерывы по одной минуте. В первом раунде бойцы бьются по номинации «Щит-меч», затем снимают щиты и бьются по формату «Меч-меч». После этого им на выбор предлагают взять два клинка, или полуторный меч, или меч, который держится двумя руками. Каждый из противников может взять любое оружие или меч с маленьким кулачным круглым щитом. Всё это вооружение относится к разряду нестандартных.

Мне кажется, что будущее исторического фехтования – это не столько спорт, сколько шоу. Поэтому мы сейчас хотим выработать формат боёв, который больше бы подходил для этого. Это будет не столько интересно для бойцов, сколько для зрителей.

– Совсем недавно у нас в Коломне прошёл турнир по артистическому фехтованию. Вы хотите пойти по такому же пути постановочных боёв?
– Нет. Как из любительского бокса вырос профессиональный бокс, который теперь является супершоу, так и мы хотим сделать из любительских боёв такое же шоу. В боксе ведь не постановочные бои. Мы не хотим изменить суть происходящего на ристалище. Бои будут реальными, но мы хотим их сделать более понятными и зрелищными для зрителей. Есть такая задумка у нас, как годовой чемпионат. Сейчас все мероприятия в основном одно-двухдневные, которые проводятся раз в год. У них нет своего зрителя, который бы разбирался в боях, болел за «своих».

– Вы хотите создать клуб фанатов исторического фехтования?
– Мы хотели сделать регулярный чемпионат. Ежемесячно каждый клуб проводит у себя матч с участием противников из другого города. Затем сами едут в гости, как в футболе. Можно будет сравнивать тульскую, рязанскую, московскую школу фехтования. И команда должна быть от каждого клуба постоянная, каждого бойца должны знать в лицо. У нас было 10 городов, которые согласились создать свои сборные для такого чемпионата. Но, к сожалению, из-за экономического кризиса финансирование этого проекта было свёрнуто. Мы пока отложили это на будущее.

– Какое количество бойцов примет участие в нынешних соревнованиях?
– Их будет достаточно, хотя пока точное количество не определено. Но всё-таки меньше, чем в прошлом году и из-за новых правил, и из-за кризиса. В данном соревновании клуб сам решает, сколько он выставит человек. От нашего клуба подали заявки для участия в юношеском турнире (14–17 лет) восемь человек. Взрослых бойцов – только один. Это Максим Корсаков.

– А Вы почему не участвуете?
– По состоянию здоровья я уже два года не участвую в турнирах.

– Тогда какова Ваша роль на этом турнире?
– Я не вхожу в состав жюри, в нём будут одни «варяги» (приглашённые со стороны – прим. автора). Я буду работать комментатором, обращать внимание зрителей на какие-то тонкости, чтобы им было интересно смотреть. Кроме того будут подготовлены листовки, которые гости смогут получить при входе. В них описаны правила боёв.

– Это будет первое комментирование таких боёв в истории фехтования?
– Нет, я уже видел пару раз попытки прокомментировать бои, но это было в основном в финальной части. Я хочу комментировать не в терминах, а объяснять более простым языком для человека, который видит это первый раз. Хочется создать информационное поле, в котором зрителю будет приятно и комфортно. Чтобы всё, что происходит на ристалище, было так же понятно зрителю, как и то, что происходит на футбольном поле. Хочется, чтобы зрители бойцов узнавали. Сейчас нет такого, чтобы перед боем оглашали заслуги бойца, его стаж, победы. Мы постараемся на этом турнире это сделать, если приехавшие бойцы привезут с собой резюме.

– Помимо боёв на мечах ещё какие соревнования будут проходить?
– Состязания в стрельбе из лука, будут работать площадки с активными играми для зрителей на улице. Все желающие смогут испытать свою силу, ловкость и меткость.

Бои в зале и стрельба на улице будут происходить одновременно.

– Какие призы подготовлены для победителей?
– Для победителей юношеского турнира призы предоставит комитет по делам молодёжи, по традиции это будут турнирные мечи. Для взрослых – бытовая техника от спонсоров, а лучникам награды подготовил клуб «Коло» – отличные луки.

– Спасибо за интересную беседу. Удачи и новых побед!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.