Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна, конечно, не Африка, но…

Номер 6 (428) от 18 февраляТолько-только притихли страсти по птичьему гриппу, как на тебе – новая напасть! И опять на «братьев наших меньших».

Справка. Африканская  чума свиней (далее – АЧС) – острое вирусное заболевание. Отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения, поражением свиней и диких, и домашних, причём, всех возрастов и пород. Основной источник распространения – больные животные. Заражение происходит через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и повреждённую кожу. Переносчиками вируса могут быть дикие и домашние животные, грызуны, птицы, клещи и вши, побывавшие в контакте с павшими или больными свиньями.

Симптомы заболевания: лихорадка (температура тела животного повышается до 40–42 градуса), одышка, слизисто-гнойные, с примесью крови выделения из ноздрей и глаз, выраженная слабость конечностей, шаткая походка, голова опущена, хвост висит, жажда. Синюшно-красные пятна на коже.

Смертность от 50 до 100 %. Эффективных средств профилактики до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется поголовное уничтожение всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают с последующим закапыванием золы в смеси с известью. Помещения и территории дезинфицируют, для чего привлекают соответствующие противоэпидемические службы. Мясо перерабатывают на консервы, т.к. африканская чума свиней опасности для человека не представляет.

– Вот главное – «не представляет»! Тогда из-за чего весь этот сыр-бор? Да и Африка от нас далеко-далече… – говорю я главному ветеринарному врачу Коломны Т.А. Ключниковой.
– Да, Африка далеко, – соглашается со мной Татьяна Александровна. – А вот Оренбургская область, Ставрополье, Краснодарский край, Северная Осетия (я перечислила далеко не все регионы), где падёж и забой свиней от АЧС исчисляется уже тысячами голов, гораздо ближе.
Что касается безвредности для человека, то что же, как говорится, слава Богу. Зато какой экономический ущерб! И скорее всего этот ущерб обернётся значительным повышением цен на мясную продукцию.

– Какова ситуация по АЧС в Подмосковье?
– Пока (не сглазить бы!) всё спокойно, случаев заболевания не обнаружено. Но вполне реальная угроза всё-таки есть. И неслучайно 31 июля 2008 года появилось распоряжение главного государственного ветеринарного инспектора Московской области Ю.И. Барсукова «О мерах по профилактике африканской чумы свиней». В перечень этих мер входят вакцинация, наружная обработка от клещей и вшей, контроль за безвыгульным содержанием животных, лабораторный контроль на рынках и прочие мероприятия.

– Уже можно подвести какие-то итоги?
– Можно. В прошлом году мы (имею в виду сотрудников Коломенской городской ветеринарной станции) вакцинировали 750 свиней, провели наружную обработку у 574. Профилактическую работу проводили в подсобных хозяйствах агроколледжа, дома-интерната для детей и подростков в Сандырях, исправительной колонии № 6 в Колычёве. С 26 по 30 декабря восемь наших сотрудников вместе с представителями Россельхознадзора дежурили на стационарном посту ГИБДД (124-й километр Ново-Рязанского шоссе, между Коломной и Луховицами) с целью недопущения транзитного провоза через территорию Коломенского района, а также завоза к нам в город и район свиной продукции из других регионов страны, если на эту продукцию не имеется необходимой ветеринарной документации. В результате из 11 проверенных грузовых машин с мясной продукцией, одна, следовавшая из Ульяновской области в Щёлковский район Подмосковья с полутонной свинины, на которую не имелось ветеринарных документов, была отправлена назад, к поставщику.

– Татьяна Александровна, а как работаете с частниками?
– Вот здесь действительно проблема! Чего греха таить: на личные подворья нас, как правило, пускают неохотно, людей приходится зачастую буквально уговаривать, объяснять сложившуюся ситуацию. Надеюсь, в этой разъяснительной работе нам поможет и эта публикация в вашей газете.

Справка-памятка владельцам личных подсобных подворий, в которых имеется свинопоголовье

В связи с опасностью заражения АЧС нужно соблюдать правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций;
  • содержать животных в соответствующих помещениях, не допускать свободного выгула свиней, особенно в лесной зоне;
  • каждые 10–12 дней обрабатывать свиней и помещения их содержания от клещей, вшей, блох. Постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не приобретать свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • о всех случаях заболевания свиней незамедлительно сообщать в местные ветеринарные службы.

– Спасибо, Татьяна Александровна, за своевременную информацию и, несомненно, полезную для наших читателей беседу. Вот уж, действительно, «куда идём мы с Пятачком, большой-большой секрет!». Желаю Вам и Вашим коллегам успехов!
– А я хочу пожелать вашим уважаемым читателям здоровья! И ещё: АЧС для человека, как уверяют специалисты, неопасна, но всё же: не покупайте свинину с рук! Тем более, что в магазинах и на рынках сейчас мясной продукции предостаточно. Бережёного, как говорится, Бог бережёт…

Николай ГОЛУТВИН.