Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О радиации, «палёной» водке и Василии Алибабаевиче

Номер 4 (426) от 4 февраляСначала были весы и гирьки… Да, именно с их проверок 70 лет назад начал свою работу Коломенский филиал ФГУ «Менделеевский Центр стандартизации и метрологии» (тогда, в 1939-м, он назывался по-другому). Шли годы, Центр развивался, расширял масштабы работы, переименовывался… Сейчас это одно из ведущих учреждений подобного рода в Московской области.

Одно из основных здешних подразделений – испытательный Центр пищевых и нефтепродуктов – в этом году тоже отмечает «круглую» дату: 20 лет со дня образования. Здесь работа разделена на четыре направления: испытания пищевых продуктов, питьевой воды, нефтепродуктов (бензина, масел), радиационные испытания (радон, естественные радионуклиды, стронций). Возможности ИЦ солидны: образцы продукции испытываются и контролируются по 210 показателям.

Мой собеседник – начальник ИЦ А.А. Королёв.

– Александр Анатольевич, давайте начнём наш разговор с самого «страшного» – радиации. Что, в Коломне сильно фонит?
– Да, вопрос… Не нужно пугать ваших читателей, никаких «чернобылей» у нас нет.

– Тем не менее, есть крупные промышленные предприятия, свалки мусора…
– И опять же повода для тревоги нет. В прошлом году мы провели 16 проверок-испытаний строительных материалов, лома цветного и чёрного металлов, различных помещений. Везде радиационный фон был в пределах нормы.

– Кстати, о помещениях. Года полтора назад в центральных СМИ прошло сообщение, что в одном из приволжских городов, в только что отстроенном доме жильцы вдруг начали массово заболевать различными недугами, причём, весьма серьёзными, вплоть до онкологических. Долго не могли понять, в чём дело, пока не догадались обратиться к радиометристам. Те исследовали радиационный фон и ахнули: приборы буквально зашкаливало. Причина оказалась в строительных материалах, из которых возводился дом. Вашим сотрудникам с такими ужасами сталкиваться не приходилось?
– Нет, и надеюсь, что не придётся. Хотя обращения граждан по поводу радиационной проверки их жилищ были. Вот, например, в декабре прошлого года с подобной просьбой к нам обратился гражданин, проживающий в одном из домов по ул. Добролюбова. Мы провели соответствующее исследование, успокоили человека: всё в норме, повода для беспокойства нет.

– Теперь о пищевых продуктах. Какие здесь непорядки?
– В прошлом году исследовали более 600 образцов пищевой продукции и питьевой воды. Не соответствовали нормативам 48 образцов. В пищевых продуктах обнаруживали кишечную палочку, в воде – повышенный уровень железа и кальция.

– Кстати, о воде. В наших краях она традиционно «жёсткая», насыщенная минералами (неслучайно, Коломна «держит» одно из первых мест по уровню заболеваемости моче- и желчнокаменной болезнями). Что, Александр Анатольевич, делать? Как защититься?
– Самый простой способ – кипячение воды. Кроме того, сейчас в продаже есть бытовые фильтры. Впрочем, этот ваш вопрос скорее к медикам, чем ко мне.

– Следующий вопрос – на уровне слухов: говорят, что сейчас в магазинах полным-полно «палёной», то есть недоброкачественной водки. Согласны?
– Давайте опять обратимся к статистическим данным: в прошлом году мы испытали 36 образцов алкогольной продукции, в четырёх из них обнаружили повышенное содержание сложных эфиров, сивушных масел и метанола. Последний представляет очень серьёзную угрозу для здоровья.

– Откуда к вам поступили эти четыре образца?
– Один из Коломны, три – из Зарайска. Образцы поступали к нам по направлению правоохранительных органов, так что конкретных изготовителей, как вы называете, «палёнки», называть не имею права.

– А теперь давайте поговорим о нефтепродуктах, то есть о бензине. Чего скрывать, Александр Анатольевич, ведь как «бодяжили» бензин, так и продолжают. Поневоле вспоминается Василий Алибабаевич из кинокомедии «Джентльмены удачи», который бензин ослиной мочой разбавлял.
– Тоже сложный вопрос, тем более что ослы в наших краях – большая редкость. Сейчас в технологии производства бензина применяются т.н. присадки, то есть химические соединения, позволяющие повысить октановое число продукта. Это вполне законно, если соответствует требованиям ГОСТа. Если же не соответствует, то налицо явное нарушение, чаще всего преднамеренное, то есть мошенничество. В прошлом году из 117образцов, четыре не соответствовали ГОСТу. Чаще всего подобные «фокусы» обнаруживаем в пробах, взятых на автозаправках.

– Жизнь не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются. Наверняка, те организации, с которыми вы сотрудничаете, нуждаются в самых точных и полных результатах ваших исследований.
– Да, это так. Мы работаем на договорной основе в постоянном тесном контакте с предприятиями общественного питания, производителями и реализаторами пищевой продукции не только в Коломне, но и по всему юго-востоку области. Кстати, сейчас само понятие ГОСТ упразднили, вместо него будут т.н. технические регламенты. Это не просто смена названия, а качественно новый, более высокий уровень требований к вышеназванным организациям. В связи с этим мы модернизуем наше оборудование, а, значит, расширяем наши технические возможности. Например, в январе этого года приобрели прибор нового поколения «Спектроскан SL» – анализатор содержания серы в нефти и нефтепродуктах. Стоимость прибора – 600 тысяч рублей. Да, недёшево, но, как говорится, положение обязывает.

– Александр Анатольевич, во время нашего разговора Вы не привели ни одного конкретного примера. Перестраховываетесь?
– Прошу понять меня правильно: конкретизировать, а, следовательно, обвинять конкретное лицо или учреждение я не имею права. Мы – исследователи, и только. А обвинение – это удел совсем других служб.

– Будем считать Ваш ответ дипломатичным. Действительно, каждый должен заниматься своим делом. Спасибо за беседу. И с 20-летним юбилеем Вас и Ваших коллег!

Алексей КУРГАНОВ.