Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Растить детей нужно с радостью

Номер 47 (418) от 3 декабряВ нашем городе довольно много фитнес-клубов. В любой из них можно прийти за хорошей физической формой. А я хожу в свой клуб за хорошим настроением. Потому что только здесь мне искренне скажут: «Здравствуй, мой хороший!», а не с дежурной улыбкой старика Карнеги: «Здравствуйте! Мы всегда рады Вас видеть!» Только здесь создаётся впечатление, что ты член этой большой и дружной семьи, а не клиент, который всегда прав. Наверное, читатель удивится: что за реклама фитнес-клуба на пятой странице газеты? Нет-нет, я не хочу рекламировать клуб! Я хочу прорекламировать Человека. Потому что именно её энергией создаётся здесь эта неповторимая атмосфера. Знакомьтесь, Воробьёва Ирина Николаевна.

Об этом человеке можно писать круглый год. К любому празднику интервью с ней будет актуально. Она и медик, и психолог, и массовик-затейник, и фотограф, и ещё много-много разных талантов у этой женщины. Но, на мой взгляд, главный её талант – быть Мамой. Желание написать о ней к Дню матери появилось сразу, но как-то всё откладывалось из-за нерешительности. Последним толчком была фраза в одном из наших разговоров: «А, может, я беременна?» И в глазах её я увидела не отчаяние и досаду, а счастливое ожидание. Женщина, у которой четверо взрослых детей и уже маленькие внуки, с радостью думает о возможности забеременеть!

Наверное, читатели подумают, что моя героиня – успешная бизнес-леди, что деньги для неё не проблема, что всё в жизни ей давалось легко, поэтому и столько оптимизма. Нет, нет и ещё раз нет.

Свой бизнес Ирина Николаевна называет «лепкой», который, кроме морального удовлетворения, других доходов не приносит. Однажды на мой вопрос: «Зачем все эти постоянные розыгрыши, лотереи, скидки, призы и праздники?», я увидела удивлённые глаза хозяйки: «Так иначе же будет скучно!».

Что касается беззаботной жизни, то… Когда я сказала Ирине Николаевне, что хочу о ней написать, она огорчилась: «Леночка, в моей жизни было столько всего грустного и слёзного… Я не хочу расстраивать читателей». Честно говоря, я тоже хотела написать позитивную статью, поэтому лишь упомяну, что в жизни Ирины Николаевны были и безденежье, и ненадёжный муж, и потеря двоих детей (один из них был приёмный), и много чего, о чём мы хотели бы умолчать. Но, пройдя через самые тяжёлые испытания, эта женщина не сломалась, не утратила своего блеска в глазах, оптимизма, которым она охватывает каждого, кто попадает в радиус её обаяния. Потому что она действительно богата. И это богатство – её дети.

«Я горжусь своими детьми!» – эту фразу Ирина Николаевна произносит с высоко поднятой головой. Каждая ли мать может такое сказать? «Поколение потребителей», которое не знает дефицитов, воспитывающееся на телеканале СТС и компьютерных играх, каким вырастет оно? Недавно своей девятилетней дочке не смогла объяснить смысл слова «шефствовать», потому что товарно-денежные отношения уже глубоко засели в сознание наших детей. Вот о том, как научиться гордиться своими детьми, я и хотела поговорить с Ириной Николаевной.

Олег, Света, Саша и Наташа. Алёша был приёмным ребёнком. Родители-алкоголики передали сыну не самое лучшее здоровье по наследству, в детском саду у него случилось кровоизлияние в мозг, и он умер в возрасте двух лет и девяти месяцев, прожив всего полтора года в приёмной семье. Тяжело пережив эти похороны, Ирина Николаевна помнила о том, что не может дать волю чувствам, ведь в ней уже была ещё одна жизнь. Через три месяца на родовом столе она переносит клиническую смерть и теряет новорождённую девочку.

– Как Вы смогли вернуться к нормальной жизни после этого?
– А я два месяца не разговаривала. Детям бросала отдельные слова и всё время проводила на кладбище. Помог мне выйти из кризиса Гапонов Владимир Владимирович – кандидат медицинских наук, практикующий врач-психотерапевт. Ездила к нему в Москву на приём. В течение нескольких сеансов у меня появилась мотивация к дальнейшей жизни. И морально я уже была готова окунуться в эту бурлящую жизнь с головой, но организм не выдержал такого количества стрессов, и у меня случился острый приступ остеохондроза. Знакомый невропатолог сказал, что теперь я его постоянная клиентка. Но я уже знала, что не имею права болеть! И разработала курс оздоровительной аэробики. Сама на себе экспериментировала и доводила его «до ума». Этот курс – ещё один мой ребенок, моё детище. С 1991 года ни разу не была на больничном. Очень много людей занималось по моему курсу, и занимается до сих пор.

Потом Ирина Николаевна сама закончит Международную академию психологических наук, добавив к медицинскому образованию ещё и психологическое, чтобы самой помогать другим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Как Вам это удалось – работать, учиться и быть мамой одновременно?
– Я привыкла действовать в экстремальных ситуациях, только тогда себя комфортно ощущаю. Я же работала на скорой помощи, потом в ургетной (экстренной) хирургии.

Разговаривать с нашей героиней можно бесконечно долго и о многом. Но мне было интересно одно: как создать вот такую дружную семью? Когда один за всех и все за одного? Когда при всех жизненных трудностях они счастливы тем, что есть друг у друга?

– Я растила детей с радостью, – говорит Ирина Николаевна. – Если в садике мне воспитатели что-то говорили про их проказы, никогда не ругала. У нас была такая традиция: перед сном я заходила в детскую на вечернюю сказку или песню (когда работала методистом во дворце культуры в Акатьеве, куда попала после очередного сокращения медиков, ребята из ансамбля показали мне пару аккордов на гитаре). На ходу придумывала историю про вымышленных персонажей, совершающих хорошие и плохие поступки, обыгрывая те ситуации, про которые мне рассказывали воспитатели в тот день. И, конечно же, дети узнавали себя в этих персонажах. А потом мы обсуждали, кто поступил плохо: ёжик или зайчик, а потом договаривались, что не будем ёжиками с колючками, а будем пушистыми зайчиками. Ребята до сих пор вспоминают эти маленькие спектакли с восторгом, приговаривая: «Как ты ловко с нами всё это проделывала!».

– Но ведь дети не всегда оставались маленькими, и воспитывать их через игру уже становилось невозможно. Как Вы поступали в таком случае?
– Когда старшему сыну исполнилось 13 или 14 лет, стала замечать запах курева. Все мальчишки через это проходят, и я молча наблюдала за развитием событий. После четвёртого замеченного случая поняла, что надо вмешаться. Пришла вечером домой. Тогда только начали появляться палатки с сигаретами и напитками, которые работали допоздна. Я достала деньги и говорю: «Сынок, сходи в палатку, купи сигареты». Объяснила какие, что нарисовано на пачке. Он удивился и смутился: «Зачем, мам, не надо!» Но я настояла на своём. Он принёс пачку сигарет, я положила её в коридоре на полку и сказала: «Сынок, если уж ты решил курить, то бери вот здесь. Знаю, что денег у тебя нет, а унижаться, «стрелять» у кого-то или ещё хуже – докуривать за кем-то бычки, не нужно». На следующий день сын позвонил мне на работу и сказал: «Мам, я знаю, что сигареты стоят дорого, но можно я их выкину? Я не буду курить.» Он начал курить уже гораздо позже, после женитьбы, а больше в моей семье никто не курит.

Ни нотаций, ни скандалов, ни рукоприкладства в этой семье не было. А дети выросли самостоятельными и самодостаточными. Почему? Как же их воспитывала Ирина Николаевна? Ответ я нашла потом, «переваривая» наш разговор. Доверием! Она доверяла детям сделать свой выбор, а они, делая его, старались не обмануть это доверие.

– У нас было правило. Во сколько бы я с работы ни пришла, дети до девяти часов должны были быть дома. Знала, что так оно и есть, хотя ни разу не проверила их.

– Как же научиться доверять детям?!
– Понимаю, ты хочешь, чтобы я дала готовый рецепт нашим читателям. Скажу честно: не знаю! Наверное, главное тут – Вера. Может, даже не вера в Бога, как таковая, а просто Вера. В людей, в добро… Я воспитывала детей лишь на одном правиле: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

Психолог по природе своей, обладая широкой душой и открытым сердцем, Ирина Николаевна всегда притягивала к себе людей. Помогая восстанавливать храмы, собирая вещи для детских домов, устраивая благотворительные концерты, она отдавала, отдавала и отдавала. Но законы физики никто не отменял. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. И пусть это всего лишь трёхлитровая банка малинового варенья, которую благодарная пациентка-бабулька подарила к Новому 1991 году. И пусть это было единственное угощение в тот дефицитно-талонный Новый год для семьи Воробьёвых. И пусть был ненадёжный муж, который не понял свою жену, когда она привела в дом двоих детей, которых забрала у родителей-алкоголиков. Потому что она – Мать, она – Врач, она – Человек. Потому что не в её характере проходить мимо детских слёз: «Мы не имеем права рожать детей, чтобы они потом плакали!» Пусть это всё было! Зато сейчас есть уже взрослые дети, подрастающие внуки, надёжный и порядочный мужчина рядом. Есть земля, есть дом, который нужно строить, чтобы была крыша для больших семейных праздников. Нужна большая кухня, чтобы было где приготовить сотню вареников, которые так все любят, когда собираются вместе. И пусть вареники и чай – это единственное угощение на столе. Зато у них есть большая и дружная семья, а это самое главное богатство!

Елена ЛЕТУНОВСКАЯ.

P. S. У Ирины Николаевны есть ещё одно маленькое увлечение: она пишет стихи. Очень хочется подарить читателям одно её стихотворение. Оно было написано, когда дети повзрослели и стали выпархивать один за другим из родного гнезда. Каждая мать тревожится в такие моменты: всё ли у них сложится в жизни, всё ли получится, и пытается хоть как-то помочь.

Ласковым словом я вас укрою,
Нежностью своей заворожу,
Из Любви наш дом построю,
Лишь с улыбкой в вашу комнату вхожу.

Трудно в жизни будет – я не брошу.
Мудрым словом поделюсь всегда:
С маминым советом легче ноша.
Доброту, надежду вам отдам.

Расстелюсь поляной земляничной,
Если есть захочется в пути.
Разольюсь ручьём лучистым,
Чтоб от жажды не страдали вы.

На пути я сенью стану,
В час полуденный от зноя заслонив,
Шёлковою веткой прикасаясь,
Чтобы снять усталость, дать вам сил.

Озаряя жизни вам дорогу,
Солнышком в ночи я появлюсь.
Выведу на светлую дорогу,
Вас благословлю и... помолюсь.