Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Демографический кризис разрешим?

Номер 45 (416) от 19 ноябряЖелание иметь детей – зачать, выносить, родить и воспитать сына или дочь – естественная, заложенная самой природой потребность женщины. Счастье материнства хочет испытать каждая представительница прекрасного пола. И хоть некоторые дамы утверждают, что для них гораздо важнее самоутверждение: успешная карьера, творческое самовыражение и так далее, на самом деле в глубине души они понимают, что это не совсем так. К сожалению, родить ребёнка может далеко не каждая женщина – количество россиянок, которые не могут стать матерями, ежегодно увеличивается на 200–250 тысяч человек.

А вот данные, касающиеся только Московской области: в Подмосковье той или иной формой бесплодия страдают около трёхсот тысяч женщин детородного возраста. Приблизительно треть из них может иметь детей только после прохождения определённого курса лечения. Медицина сейчас шагнула далеко вперёд, результаты при соответствующем лечении более чем положительные, однако далеко не каждому оно по карману. Например, признанная на данный момент наиболее эффективным методом операция по экстракорпоральному оплодотворению стоит около двухсот тысяч рублей. Согласитесь, далеко не каждый российский гражданин может запросто выложить из кармана такую сумму. А демографический кризис с каждым годом всё углубляется. Уже сейчас в России на одну тысячу человек рождается десять, а умирает – шестнадцать. Выходит, ещё пару десятилетий и россияне вымрут как мамонты? А кто же будет поднимать страну, развивать экономику, сохранять традиции предков?

Над решением этого вопроса в прошлом году задумались подмосковные власти. Во исполнение поручения губернатора Московской области Б.В. Громова, министерством здравоохранения Московской области и Московским областным НИИ акушерства и гинекологии была разработана программа по лечению бесплодия у женщин с применением высоких медицинских технологий за счёт средств бюджета Московской области. Программа, предоставляющая бесплодным супружеским парам, проживающим в Московской области, меру социальной поддержки в виде бесплатной операции экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ,начала свою работу 1 июля 2007 года. В этом году на реализацию программы из бюджета было выделена сумма в размере ста десяти миллионов рублей, достаточная для того, чтобы провести экстракорпоральное оплодотворение 1100–1200 бездетным супружеским парам.

О том, как действует программа ЭКО в нашем городе, о причинах мужского и женского бесплодия и методах лечения рассказывает заведующая женской консультацией городской поликлиники № 2 Ольга Владимировна Анофрина. За годы работы через её руки прошли тысячи будущих матерей – тысячи женщин, которым посчастливилось прикоснуться к чуду появления на свет нового человека. Среди них – представительницы прекрасного пола, которые долгое время не могли забеременеть, а теперь, благодаря операции по экстракорпоральному оплодотворению, произвели на свет чудесных малышей.

– Ольга Владимировна, в двух словах – что такое бесплодие?
– Бесплодный брак – это когда беременность не наступает при регулярных половых отношениях без использования средств контрацепции в течение года. Существует понятие первичного и вторичного бесплодия. Первичное бесплодие – это когда женщина ни разу не беременела. Вторичное – когда после аборта, выкидыша, неудачных родов последующие беременности не наступают.

– Кто чаще страдает от бесплодия – мужчина или женщина?
– Абсолютно бесплодные мужчины у нас были, ну, просто единицы, а сейчас их количество неуклонно растёт. Согласно статистическим данным, уже в 50% случаев женщина не беременеет из-за бесплодия партнёра. А мужское бесплодие, к сожалению, крайне трудно лечится и подвергается коррекции.

– Каковы причины бесплодия?
– Появляется всё больше и больше супружеских пар, которые являются бесплодными за счёт инфицирования в результате беспорядочных половых отношений до брака, пренебрежения средствами контрацепции. Кроме того, причинами бесплодия могут быть непроходимость маточных труб, воспалительные заболевания матки, эндокринные факторы, аномалия развития половых органов, хронические простатиты и уретриты у мужчин и так далее.

– Когда имеет смысл использовать экстракорпоральное оплодотворение для лечения бесплодия?
– Сначала после обращения к врачу начинается консервативная терапия. Если положительный результат при регулярном лечении не наступает за два с половиной – максимум три года, то, значит, смысла в нём больше никакого нет, и пришла пора для вспомогательных репродуктивных технологий, куда, в частности, относится ЭКО.

– Расскажите поподробнее о программе ЭКО.
– Программа экстракорпорального оплодотворения осуществляется в Московской области на базе отделения репродукции Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. Любая супружеская пара, у которой в данном браке год и больше нет детей, может обратиться по месту прописки к своему доктору и получить направление на медицинское обследование, подтверждающее, что она подходит под программу ЭКО. Обследование проводится на базе Института. Если нет никаких медицинских противопоказаний, молодые люди получают квоту – разрешение на две бесплатные попытки оплодотворения. Обследование пациентки проводят за свои деньги, а сама операция и лекарства – бесплатные. То есть получение квоты не означает, что она не потратит ни копейки. Да, определённые вложения есть, но они всё равно минимальные по сравнению со стоимостью лекарств. Потому что, если поехать в медицинский центр за свои собственные деньги, а не за счёт бюджета Московской области, операция по экстракорпоральному оплодотворению будет стоить где-то от ста восьмидесяти до двухсот тысяч рублей.

– Существует ли такое понятие, как очередь?
– Никакой очереди, никакого ажиотажа не существует. Мы направляем супружеские пары на операцию в порядке обращаемости.

– Кто имеет право на получение квоты? Есть ли какие-то ограничения?
– На бесплатную операцию по экстракорпоральному оплодотворению имеет право любая супружеская пара со смешанной формой бесплодия, у которой нет совместных детей в данном браке. Кроме того, пара должна иметь зарегистрированный брак и постоянную прописку в Московской области. При этом возраст мужчины не имеет никакого значения, а вот возраст женщины не должен превышать тридцать восемь лет, так как после тридцати восьми лет у первобеременных женщин существует высокий риск рождения детей с генетическими изменениями, прежде всего, с болезнью Дауна. Есть ещё несколько параметров. В частности, общесемейный доход не должен превышать четыре прожиточных минимума на каждого человека (по Московской области это порядка пятнадцати тысяч на одного). Также необходимо получить заключения нарколога, психиатра, фтизиатра и терапевта о том, что каждый из членов семьи не страдает хроническими заболеваниями, которые были бы противопоказаны для зачатия и вынашивания ребёнка.

– В чём заключается операция по экстракорпоральному оплодотворению?
– Это считается малой гинекологической операцией. Сначала на фоне лекарственных препаратов готовится яичник, в частности, врачи добиваются того, что в нём созревают фолликулы, содержащие зрелую яйцеклетку. В зависимости от того, как отреагировали яичники на лекарство, яйцеклеток может быть от одной до двадцати–тридцати. Затем, чтобы получить эту яйцеклетку, пациентку приглашают на пункцию фолликула. Добытые таким образом яйцеклетки в специальных условиях оплодотворяют сперматозоидами мужа пациентки или донора, если есть на то необходимость. В том случае, если оплодотворение произошло, яйцеклетка начинает сразу дробиться. Врачи-эмбриологи смотрят за делением и ростом клеток, затем отбирают самые хорошие, сильные эмбрионы и подсаживают их в слизистую полости матки. Где-то через десять дней женщина сдаёт первый анализ на гормон ХГ (хорионический гонадотропин), который присутствует в организме женщины только при беременности. Наличие этого гормона или его высокий показатель свидетельствуют о том, что подсадка была удачной, то есть перенос эмбриона произошёл и всё имплантировалось. Отсутствие этого гормона или низкие его цифры свидетельствуют о том, что попытка оказалась безуспешной.

– Если причина отсутствия детей в браке – не женское, а мужское бесплодие, как проводится процедура ЭКО?
– В этом случае в программу ЭКО входит ещё и работа над сперматозоидами. Из них выбирают хорошие, зрелые и специальным образом обрабатывают. Это дополнительные услуги, которые стоят порядка пятнадцати тысяч.

– Сколько женщин в Коломне уже сделали операцию по экстракорпоральному оплодотворению?
– С июля прошлого хода около тридцати супружеских пар ездили в Институт акушерства и гинекологии. Не у всех, конечно, есть положительные результаты, но процентов шестьдесят женщин, до этого долгое время страдающих бесплодием, забеременели. Причём, беременности чаще всего получаются многоплодные – так как для верности при проведении операции в матку обычно подсаживают два – три эмбриона.

Светлана КОЛОДИЕВА.