Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

У коломенского трамвая хорошая перспектива

Номер 43 (414) от 5 ноябряСегодня коломенскому трамваю исполняется 60 лет. В 1948 году в этот день первый «КМ», построенный на Коломзаводе, отправился в свой первый рейс. С той поры Коломенское трамвайное предприятие, входящее в состав ГУП МО «Мособлэлектротранс», превратилось в мощного пассажирского перевозчика, став основой системы общественного транспорта в Коломне. В канун круглых дат принято подводить итоги. О том, как работается городским электротранспортникам в юбилейном году, наш корреспондент беседует с заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, генеральным директором ГУП МО «Мособлэлектротранс» Михаилом Фарберовым и председателем профкома этого предприятия Ниной Макеенковой.

– Несмотря на все трудности (а кому сейчас легко?), насколько я знаю, ваше предприятие перевезло за десять месяцев этого года столько пассажиров, что они составят население средней европейской страны?
М.Ф.
 – Это верно. 70 процентов городских пассажиров пользуются именно трамваем. С начала года 19 миллионов 200 тысяч пассажиров уже перевезло коломенское трамвайное предприятие, выполнив 220 тысяч рейсов по десяти маршрутам общей протяжённостью около 100 километров, при этом пробег подвижного состава оказался 2 миллиона 445 тысяч километров, а регулярность движения трамваев составила 99 процентов. Мы собственными силами капитально отремонтировали 9 вагонов и 4500 метров пути. К слову сказать, за 60 лет трамвай в нашем городе перевёз 2 миллиарда 243 миллиона 953 тысячи человек, а пробег вагонов составил 212 миллионов 198 тысяч километров. Это астрономические цифры, за которыми стоит огромный труд всего нашего коллектива.

– В общем, трамвай чувствует себя нормально?
М.Ф. – У нашего предприятия 43,7 километра пути, шесть тяговых электроподстанций, 69 вагонов, из которых в среднем 55 ежесуточно выходят на линию. Наше депо способно конкурировать с Новосибирским и Воронежским трамвайно-ремонтными заводами, к услугам которых прибегают чуть ли не все электротранспортники России. В своё время тот же завод в Новосибирске заломил непомерные цены за свои услуги. Поэтому мы, всё рассчитав, наладили капитальный ремонт вагонов в своём депо. Очень скоро стало получаться не хуже, а то и лучше, чем у сибиряков, а уж дешевле во сто раз – это точно. Мы и двигатели перебираем, и колёса в порядок приводим. К нам даже из московского депо как-то приезжали колёсные пары прессовать. Необходимые запчасти приобретаем в Усть-Катаве на Урале.

– Это всё техническая составляющая. Ну, а каково приходится вашим работникам в юбилейном году? Требования, наверное, были повышены?
Н.М. – В феврале между администрацией Мособлэлектротранса и работающими на коломенском трамвайном предприятии, а это 572 человека, был заключён коллективный договор. Он включает в себя и положение о проведении соревнования среди всех категорий наших работников с 1 февраля по 30 сентября. Оно было организовано как среди отдельных работников, так и между бригадами различных подразделений нашего предприятия. При этом промежуточные итоги мы подводили ежемесячно. По итогам восьми месяцев мы определили десять лучших водителей из 127, которым в случае успешной сдачи экзаменов, будет повышена классность, а это подразумевает и повышение общей зарплаты. Сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 22 337 рублей.

– А сколько в Коломне классных водителей трамвая?
Н.М. – У нас работают 14 водителей первого, 25 – второго и 87 третьего класса. Есть ещё десять перегонщиков.

– Ветеранов в коллективе много?
Н.М. – Без всякого преувеличения, ветераны – это наша гордость. Работа на городском электротранспорте требует огромных нервов, крепкого физического здоровья. А они по 30–40 лет водили трамваи по городским улицам. Вы представляете, что это такое, особенно в «час пик»? А ведь они и сегодня не расстаются с нами, помогают. Раиса Ивановна Фёдорова – водитель с 43-летним стажем, теперь она – кондуктор. Вячеслав Николаевич Кузнецов 43 года проработал в депо столяром. Светлана Васильевна Папаянова 34 года трудится диспетчером, Анна Васильевна Назарова 39 лет водила трамваи, теперь она диспетчер. Татьяна Николаевна Сивухина также 39 лет проработала водителем, а сейчас она водитель-перегонщик. Это лишь несколько имен, но людей достойных очень много.

– Давайте, вернёмся к итогам соревнования. Пассажирам, а мы все ими бываем, наверное, интереснее всего узнать: кто победил среди водителей и кондукторов.
Н.М. – Лучшим водителем трамвая признана Вера Алексеевна Росихина, затем следуют Жанна Александровна Большакова и Роман Владимирович Щеглов. Лучшей бригадой водителей признан коллектив, который возглавляет Геннадий Владимирович Бобраков. Среди кондукторов победила Татьяна Николаевна Бабаева, второе место заняла Надежда Александровна Якунина, третье – Вера Алексеевна Чулкова. Все они получат денежные премии в размере от десяти до двух тысяч рублей. Ну а бригада-победительница – 37 тысяч рублей. Кстати, финансовые средства для поощрения отличившихся предоставила администрация Мособлэлектротранса.

– Такое чувство, что вы работаете в условиях советского времени...
Н.М. – У нас 99,3 процента работающих – члены профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, который ещё называют профсоюзом жизнеобеспечения. Мы не отказываемся ни от чего хорошего, что было наработано в то время. Проводим конкурсы профессионального мастерства, торжественные посвящения в профессию. Покупаем путёвки в подмосковные санатории для своих работников, в которых они поправляют здоровье совершенно бесплатно, организуем коллективные поездки в Москву и на природу, вместе встречаем праздники. К услугам каждого оборудованный современной аппаратурой здравпункт, в нём, например, можно сделать кардиограмму, которая тут же будет расшифрована.

– Впечатляет, ничего не скажешь. Подобная забота о людях, конечно же, способствует успешной работе предприятия.
М.Ф. – Коломенский трамвай занимает далеко не последнее место среди предприятий городского пассажирского электротранспорта России. Я говорю это со знанием дела, поскольку являюсь членом правления Международной ассоциации городского электротранспорта и членом Международного союза общественного транспорта. Коллеги из других городов, бывает, завидуют коломенцам. Особенно тому, что у нас сложилось полное взаимопонимание с городской и областной администрациями, которые всегда готовы нас поддержать и, бывало, серьёзно поддерживали в трудную минуту. Особенно мы чувствуем это и при решении финансовых вопросов.

– Что в ваших ближайших планах?
М.Ф. – О, планов у нас много. И мы их готовы реализовать, если бы были необходимые финансовые средства. Несмотря на то, что мы наладили капитальный ремонт вагонов, который значительно продлевает их срок эксплуатации, нам всё равно необходимо пополнение парка новыми трамваями. При этом ставку мы делаем на вагоны, производства Усть-Катавского завода. Его новые модели хорошо себя зарекомендовали, хотя и не так совершенны, как хотелось бы. Нам необходимо завершить капитальный ремонт пути с заменой подушки и рельсового полотна в основной части города и приступить к такой же работе в Колычёве. Там первой очереди трамвая уже 20 лет. Это предельный срок эксплуатации трамвайных рельсов. Мы всегда помним, что в этом районе есть наш земельный участок, за который мы платим налог, и на котором должны построить современное трамвайное депо. Оно тем более необходимо, что в не такой уж и далекой перспективе трамвай должен пойти и в другие районы Коломны. Скорее всего, он будет скоростным. Да иначе и быть не может. Это экологически чистый вид транспорта, что особенно важно, ведь наши города всё больше задыхаются от автомобильных выхлопов. В общем, перспектива у нас есть.

Гарик СТРЕЛЕЦ.