Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О братьях наших меньших

Номер 38 (409) от 1 октября4 октября во всём мире отмечается День защиты животных. Решение об этом было принято в 1931 года во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В России эта дата отмечается с 2000 г. по инициативе Международного фонда защиты животных. Праздник связан с именем святого Франциска – покровителя священных животных, родившегося 4 октября более 800 лет назад, и почитаемого преимущественно в католических странах. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные – это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие её члены. Россия прочно удерживает второе, после США, место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие». А в Подмосковье, по статистике, на 100 человек приходится 10 собак и 5 кошек.

О том, каких домашних животных содержат коломенцы, мы беседуем с главным ветеринарным врачом г. Коломны, начальником Коломенской станции по борьбе с болезнями животных Т. А. Ключниковой.

– Здравствуйте, Татьяна Александровна! Мы с Вами несколько лет назад беседовали на эту тему и тогда Вы рассказали о многих экзотических животных, которых содержали в своих домах коломенцы. Кого сейчас привечают горожане?
– С тех пор ситуация изменилась. Таких редких животных, как обезьянки, крокодилы, которые содержались в квартирах раньше, сейчас нет. Больше стало кошек, чем собак. Соотношение примерно 70 к 30. Я могу судить по тем животным, которых приносят нам в клинику, а также по нашему зоомагазину, какие корма раскупаются. Очень хорошо покупают также корма для крыс, хомяков, морских свинок. Если есть потребность в кормах, значит, эти животные есть дома. Почему их содержат? Собаку надо выгуливать, а мелких домашних животных можно обиходить вечером, придя с работы.
Очень стали популярны карликовые кролики, появились в городе шиншиллы. (Шиншиллы (Chinchilla), род грызунов сем. шиншилловых. Длина тела 22–38 см, хвоста 7–15 см. Голова крупная, глаза большие, уши округлые (5–6 см), усы длинные. С длинным пушистым хвостом и ценным мягким мехом. «Большая советская энциклопедия».)
Стали появляться хорьки, на приём в месяц обязательно 2–3 особи принесут. В ветеринарной аптеке уходят дезодоранты для хорьков, шампуни, витамины.
По-прежнему увлекаются птичками, в основном содержат волнистых попугайчиков. Есть черепашки, но ограниченно.
Тяготеют люди к мини-собачкам, они сейчас в моде. Это тойтерьеры, шицу, йокширские терьеры, чихуа-хуа. Практически нет крупных, таких, как дог, ризеншнауцер, доберман, боксёр – они все отошли на второй план. Их всего, наверное, 5 % от общего числа. Если раньше в квартирах содержали большое количество сторожевых, охранных псов, то сейчас больше декоративных. Пекинес, такса, французский бульдог тоже очень популярны.
Многим животным сейчас делают стерилизацию или кастрацию и удаляют фаланги пальцев у кошек, чтобы не царапались, не приносили никакого ущерба.

– Кто-то подсчитывает количество домашних животных?
– У нас переписи животных нет, но при переписи населения переписываются и кошки с собаками, а также записывается количество кур, коз, свиней и т.д.
Домашних животных, содержащихся на личном подворье, по сути дела мы истребили. Ещё 10 лет назад в городе было около 80 коров, сейчас 20, многие занимались кролиководством, сейчас, наверное, только двое разводят этих животных. Стадо коз ещё есть в Полянах, там же и стадо коров, но таких домашних животных становится всё меньше и меньше.

– Давайте вернёмся к животным, проживающим в квартире. Как они себя чувствуют, ведь это не их естественная среда обитания?
– Так же, как и человек. Человек привык к дивану, точно так же и животное приспособилось к квартирным условиям. Генетический фактор здесь немаловажен. Если мать жила в квартире, то и детёныш воспримет эту среду нормально. Животное не знает дикой среды, охоты и всего прочего. И информацию об охоте кошка, например, не может передать котёнку, она его не «натаскивает». У неё самой нет навыков охоты. Сейчас очень часто люди приходят и говорят: продаётся кошка-мышеловка. Удивительно, казалось бы, что это надо указывать. Но другие кошки не будут ловить мышей, если они выросли в домашних условиях и не видели грызунов вообще.

– Ухудшение экологической обстановки как-то влияет на животных?
– Очень сильно. Когда я начинала работать в 1977 году, у нас было единственное вирусное заболевание – чума собак, всё остальное или не диагностировалось, или не было, действительно не было. За 30 лет у нас настолько ухудшилась экология, что братья наши меньшие, собаки и кошки, стали больше болеть, нежели люди. Сейчас если в 2-месячном возрасте собаку не привить от 5 вирусных заболеваний (заметьте, от пяти!), то животное к полугоду, скорее всего, погибнет, оно не жизнеспособно. И кошки, не привитые от 4 вирусных заболеваний, тоже не живут. Если раньше завели щенка и везли его в ветлечебницу, только если он заболел, то сейчас сразу звонят в клинику и спрашивают, в каком возрасте надо прививать. Люди стали грамотнее в плане вакцинации домашних животных.

– Какие рекомендации Вы можете дать людям, которые решили завести у себя домашнего питомца?
– Во-первых, надо понимать, что уход за ним потребует, как минимум, часа вашего свободного времени. Покормить, убрать, приласкать, поиграть – по полчаса утром и вечером – вот час уже прошёл. Во-вторых, обязательно надо сделать необходимые прививки сразу. И если вдруг появится какое-то отклонение в поведении, самочувствии – срочно везти к ветеринару.
И ещё. Я просто уверена, что если в доме есть ребёнок, которому исполнился хотя бы год – это самое подходящее время для того, чтобы заводить домашнего питомца. В первую очередь котёнка, можно хомяка, но большого размера. Ребёнок должен общаться с животными!
А вообще посмотрите, сколько у нас добрых людей! Люди несут больных животных в клинику, сидят в очереди, тратят свои деньги, иногда немаленькие, потому что лекарства дорогие. Все-таки хороших, добрых людей у нас очень много, это я вижу по своей работе.

– А у Вас есть дома домашние любимцы?
– Да, сейчас вместе с нами проживают два тойтерьера и два поющих кенаря. Собак зовут Карамелька, это мама, и Фантик – сын. А вообще всему потомству мы давали сладкие, «кондитерские» имена: Пряник, Ириска, Вафелька.

– Очень необычные имена, но чувствуется, что они даны с любовью.

Большое спасибо за интервью. Хочется пожелать здоровья всем домашним питомцам, а Вам поменьше работы.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.