Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Добровольная народная дружина: старые принципы на новый лад

Номер 32 (403) от 20 августаВспоминаются, вспоминаются времена застойные – спокойные, наивные, прелестные… Вот, например, мы, четверо–пятеро молодых мужиков по окончании рабочей смены надеваем на рукава широкие красные повязки и выходим на улицу. Это называется добровольная народная дружина (ДНД) в действии. Заходим в злачные места в Голутвине (нет ли здесь какого непотребства?), в «Бобры» на танцплощадку (как отдыхается-пляшется нашей молодёжи?), по ул. Октябрьской революции доходим до ДК им. Куйбышева, заглядываем в парк Мира… Прогулка необременительная, в 70–80 годы ушедшего столетия народ был куда как спокойнее… Зато три дня к отпуску, иногда отгулы и премия, что-то ещё по профсоюзной части… Нет, что ни говори, и приятная, и полезная была эта штука – ДНД!

Стремительный ветер перемен также стремительно развалил эту, как говорили тогдашние перестроечные деятели, «стопроцентную показуху». Впрочем, тогда досталось всем: и милиции, и чекистам, так что чего уж говорить о бедолагах-дружинниках. Зато стал стремительно укрепляться криминалитет, появились отморозки и наркоманы, да и обыкновенная рядовая шпана расправила плечи. И, как следствие, на наших улицах-площадях, в скверах-парках-танцплощадках стало не то чтобы откровенно опасно, но как-то не совсем уютно. Стрёмно, иногда грустно, а порой и тоскливо.

Но правильно говорят: новое – это хорошо забытое старое. Эту истину ещё раз подтверждает разработанный и недавно направленный в Госдуму законопроект «Об участии граждан в обеспечении правопорядка». Автор проекта – МВД РФ – предлагает придать официальный статус добровольцам-дружинникам, патрулирующим сегодня в составе милицейских нарядов.

Для кого-то этот «официоз» – новость, но не для Коломны. В нашем городе ещё с 1989 года активно действует Ассоциация по борьбе с преступностью, ныне – добровольная народная дружина.

– Наша организация – первая в области, воссозданная после развала той прежней, времён СССР, системы ДНД, – рассказывает командир сводного отряда Коломенской дружины А.М. Гладышев. – Наши задачи – совместные с работниками Коломенского УВД дежурства в самих подразделениях УВД, на рынках города, на городских праздниках и других мероприятиях, патрулирование на закреплённых маршрутах и участках, проверка подвалов и чердаков, совместные рейды с сотрудниками службы наркоконтроля, с инспекциями: рыбоохранной, автотранспортной, торговой и другими. Вот результаты нашей работы за июнь: совместно с сотрудниками УВД выявлены 18 правонарушений (мелкое хулиганство), 16 правонарушений, совершённых несовершеннолетними, 145 лиц, находившихся в пьяном виде в общественных местах, 9 нарушений паспортного режима, 18 нарушений в сфере торговли, 10 раз участвовали в раскрытии преступлений, 40 различных правонарушений выявила наша транспортная группа.

Справка. Что будет положено и разрешено дружинникам согласно вышеназванному «эмвэдевскому» законопроекту? Они получат полное право проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. Правда, всё это можно будет делать только в присутствии милиционера.

– Александр Михайлович, согласитесь, что бывают такие житейские ситуации, которые не вписываются в зафиксированные законом права. Поясняю: не приходилось ли вашим сотрудникам действовать самостоятельно, то есть, без участия сотрудников милиции?
– Да, такие случаи, хоть и нечасто, но бывают. Вот, например, в конце декабря прошлого года на наш опорный пункт, расположенный в доме № 9 по ул. Шилова, прибежал перепуганный шестилетний мальчуган. Сказал, что «дядя» (как выяснилось позже – сожитель его матери) избивает маму. Дежурившим в то время нашим дружинникам пришлось экстренно, не дожидаясь сотрудников милиции, вмешаться в ситуацию: прошли с мальчишкой на квартиру, скрутили драчуна, передали вызванному наряду патрульно-постовой службы Коломенского УВД.
Ещё пример. Во время патрулирования по микрорайону Колычёво у пункта приёма металлолома наши сотрудники самостоятельно задержали мужчину, пытавшегося сдать в пункт фрагменты могильной ограды, явно ворованной. Задержали, передали в милицию.

Справка. В 80-е годы численность ДНД составляла около 12,5 миллиона человек. Сегодня в России 360 тысяч дружинников, объединённых в 35 тысяч различных формирований. В год с их помощью раскрывается более 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 440 тысяч административных правонарушений.

– Александр Михайлович, сколько сейчас в возглавляемой Вами организации «штыков»?
– 63 человека. Это студенты и преподаватели коломенских вузов, школьные учителя, рабочие, бывшие сотрудники милиции.

– На дежурства выходят вооружёнными?
– Спецсредствами – резиновыми палками, газовыми баллончиками.

– А средства связи?
– Это проблема.

– Имеете какие-то льготы?
– Бесплатный проезд в городских автобусах.

– Каковы ваши отношения с городской администрацией?
– Так ведь благодаря именно ей мы и существуем эти почти два десятка лет.

– А ведь зарплата-то у ваших дружинников, мягко говоря, весьма скромная. Тем не менее, коллектив удивительно стабильный, текучки практически нет. Чем это объясняете?
– Думаю, привычкой. Мужики привыкли друг к другу, к своей работе.

– Что ж, через год ваш коллектив отметит 20-летний юбилей. Сейчас поздравлять вас рано, но проинформировать наших читателей об этом не помешает. Спасибо за беседу! Успехов!

Алексей КУРГАНОВ.