Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Валерий Старателев: Не просто стрелять, а работать!

Номер 30 (401) от 6 августа9 августа – День физкультурника. «Файнверкбау». Красивое название, правда? Цена тоже красивая – 80 тысяч. Это немецкая пневматическая винтовка, которую я увидел в руках Елизаветы Ежовой, двукратной чемпионки Московской области в стрельбе по движущимся целям (раньше это спортивное соревнование называлось «стрельба по бегущему кабану», кстати, один из сложнейших видов стрелкового спорта). Ежова – одна из воспитанниц замечательного и знаменитого спортсмена, в своё время – чемпиона мира, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера Белорусской ССР Валерия Константиновича Старателева. Сегодня он руководит Коломенским спортивно-стрелковым комплексом. О проблемах, успехах, буднях и вообще «за жизнь» разговариваю с ним в спортивно-стрелковом тире стадиона «Авангард».

– Валерий Константинович, а что, тульские или ижевские оружейники у наших стрелков уже не котируются?
– А нету! Мы работаем с «немцами» – той же «Файнверкбау», «Вальтер», «Аншутц». Это марки пневматических винтовок и пневматических пистолетов.

– А пистолеты в какую цену?
– Шестьдесят тысяч рублей.

– Недешёвый у вас вид спорта.
– Точнее, один из самых дорогих. Ведь кроме оружия и боеприпасов, нужны соответствующие условия, спортивные тиры, те же стереотрубы, мишени, экипировка. Вот, например, видите куртку на Елизавете? Это специальная куртка спортсмена-стрелка. Она обеспечивает устойчивость тела спортсмена. Кстати, стоит 15 тысяч рублей.

– Вот из-за этой дороговизны стрелковый спорт, наверное, не так и распространён, как, скажем, лёгкая атлетика или футбол.
– Не в этом дело… Помните такую организацию – ДОСААФ?

– А как же! Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Возглавлял его в Советском Союзе легендарный воздушный ас, маршал авиации Покрышкин.
– Вот под этой эгидой в то время могущественной организации стрелковый спорт развивался очень успешно.

Помню. Практически в каждой школе были те же тозовские «мелкашки»…
– … а когда ДОСААФ приказало долго жить (это совпало как раз с резким всплеском криминала у нас в стране в 90-х годах), все эти «мелкашки» из школ, тиров, секций изъяли и уничтожили. И в это же время начала приходить в упадок вся система советского – российского спорта. Скажу резче – стрелкового спорта у нас в стране не было целых десять лет! Отдельные спортсмены и команды здесь не в счёт.

– В Коломне тоже?
– А почему мы должны быть исключением?

– Что же случилось такого, что в Коломне стрелковый спорт начал возрождаться?
– Случился позор областного масштаба. Наши коломенские допризывники заняли на областных соревнованиях по стрельбе одно из последних мест (было это лет восемь назад). О сем позорном факте узнал наш мэр Валерий Иванович Шувалов. Тут же пригласил меня на встречу, предложил заняться возрождением стрелкового спорта в нашем городе.

– И Вы сразу согласились!
– Отнюдь. Попросил на размышление пять дней. Начинать-то надо было практически с нуля. Вот, например, в этом тире, где мы сейчас беседуем, в то время никакого тира уже и не было. Был обыкновенный замусоренный подвал.

– И всё же Вы согласились…
– Да, и первым делом поехал в Москву, к своим друзьям-знакомым в ЦСКА, посоветоваться с чего начинать.

– Судя по тому, что сейчас Вы, Валерий Константинович, директор спортивно-стрелкового комплекса, советы оказались дельными.
– Естественно. Могу сказать, что сейчас мы постепенно развиваемся, хотя проблем, конечно, хватает. У нас соревнуются коломенские школьники, студенты, работники коломенских предприятий. Проводим городские соревнования, участвуем в областных. Сейчас в городе около десяти перворазрядников, два кандидата в мастера спорта.

– Насколько я понял, городские власти все Ваши начинания поддерживают.
– Более того, реально помогают. Такую помощь нашему ССК оказывал и оказывает руководитель комитета по физкультуре и спорту Владимир Сергеевич Дорофейкин. Большое ему спасибо.

– Такой вопрос: с какого возраста целесообразно начинать заниматься стрелковым спортом?
– С 15–16 лет. Кстати, пользуясь случаем, через вашу газету приглашаю коломенских старшеклассников в наш комплекс.

– А можно просто прийти пострелять?
– Вот! И приходят, и спрашивают! Двери у нас, конечно, открыты для всех, но тем, кто хочет стать спортсменом-стрелком, я всегда говорю: ребята, вы пришли сюда не просто стрелять, вы пришли работать!

– Уж больно Вы, Валерий Константинович, суровы…
– Да не суров! Просто я вижу нашу здесь, в СКК, задачу в воспитании и становлении классических стрелков. А пострелять для развлечения, это, пожалуйста, в парк Мира. Там, по-моему, есть тир для этих целей.

– И последний вопрос. Вы были членом сборной команды десять лет. Сейчас стрелковая сборная России едет на Олимпийские игры. Чего ждёте от неё, чего желаете?
– И жду, и желаю, конечно, одного – победы!

Алексей КУРГАНОВ.