Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Рыба ищет где глубже, а человек – где много рыбы

Номер 26 (397) от 9 июля13 июля – день рыбака. Ловить рыбу (имею в виду на удочки или донки, да чтобы вечером – костерок, ушица со “ста граммами” под бесконечные рыбацкие байки) – это удовольствие, азарт, самый эффектный отдых от серых будней. Разводить рыбу, холить её и лелеять, откармливать от микроскопических икринок до 10–15-килограммовых “поросят” – это уже не отдых, не развлечение, это целая отрасль современного животноводства, это ежедневная круглогодичная напряжённая работа. Именно этим занимаются здесь, в СХ ЗАО “Коломенский рыбхоз “Осёнка”.

Основан рыбхоз в ноябре 1940 года, на проектную мощность вышел в 1952, в 1992 году стал акционерным обществом. На сегодня по объёму и мощности промышленного производства товарной рыбы “Осёнка” входит в лидирующую десятку рыбоводческих хозяйств Московской области. Система прудов (а их в общей сложности 81 (!) с суммарной площадью в 333 гектара) расположена в районе Субботова, Федосьина, Подмалинок, Проводника и их окрестностей. Из них 42 пруда – нерестовые (“рыбьи роддомы”), остальные – в промышленном обороте. Из последних – семь товарных (или нагульных), два т.н. водонакопителя, три – выростных (для мальков – их, так сказать, “детсад”), шесть – для любительского рыболовства. 14 прудов – зимние: летом они пустуют, подвергаются профилактическому обеззараживанию, зимой используются как “гостиницы” для рыбы).

– Какие виды рыб разводите? – спрашиваю генерального директора “Осёнки” Михаила Владимировича Уклейкина.
– Карп, белый амур, толстолобик, мельче – карась, щука. Так называемый посадочный материал приобретаем в рыбопитомниках Серебряных Прудов и Липецка. В прошлом году выловили 431 тонну рыбы. Реализуем в Москве, городах Подмосковья и, конечно, в Коломне (рынок в Голутвине, “точка” у магазина “Диета”, что рядом с ЦРБ, торговые комплексы на ул. Макеева и Весенней, магазины “Самохвал”, “По щучьему велению”, “Перекрёсток”). Последние цены: карп, амур – 60–75 рублей за килограмм, карась, толстолобик – 40–50.

– Наверное, самое напряжённое для вас время – это путина…
– Да, она продолжается с середины августа до середины октября.

– Самый лакомый сезон для браконьеров…
– Для их “успокоения” в хозяйство ежегодно командируются несколько сотрудников милиции, имеющих оружие, средства связи и передвижения. Кроме того, располагаем и собственным охранным подразделением хозяйства. В общем, разумеется, у нас браконьерам весьма проблематично, и тем не менее ежегодно возбуждается до шести уголовных дел и выносится много административных взысканий.

– Рыбу “делают” люди. Расскажите о ваших подчинённых.
– В хозяйстве работают 50 человек, из них – пять–десять “сезонников”. В постоянном составе 17 женщин, средний возраст наших работников 40–45 лет, высшее образование именно по рыбоводству у троих. Это Гаврилин Владислав Германович, главный рыбовод, рыбовод участка Боровик Сергей Николаевич и ваш покорный слуга. Из тех, кто около двух десятков лет отработал в хозяйстве и продолжает трудиться, то есть работающие ветераны – вышеназванная троица, бухгалтер Надежда Викторовна Кищенко, администратор Тамара Петрова Резниченко. Наше “среднее” поколение: главный бухгалтер Взираева Валентина Афанасьевна, старший смены охраны Иван Викторович Ковалёв, экономист Анна Никаноровна Попозогло, водитель Игорь Валерьевич Чурбаков, прудовый рабочий Владимир Сергеевич Скотников и другие. Из них, молодых сотрудников, могу отметить бригадира участка Илью Сергеевича Титова и водителя Павла Михайловича Сарычева. Также хочу отметить, что мы не забываем и тех наших ветеранов (их 14 человек), которые уже оставили работу в хозяйстве и вышли на пенсию. Они поощряются грамотами вышестоящих организаций, мы регулярно помогаем им материально, организуем продуктовые наборы, как правило, к праздникам.

– И уж обязательно к Дню рыбака, который отмечается в этом году 13 июля, и к которому, собственно, и приурочен наш сегодняшний разговор. От всей редакции поздравляю Вас, Михаил Владимирович, и Ваших сотрудников с этим замечательным праздником.

Алексей КУРГАНОВ.