Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Молоко или молочный напиток

Номер 23 (394) от 18 июня“Изумительная пища, приготовленная самой природой”, – так назвал молоко кто-то из наших великих учёных. На днях “изумительной пищей” озаботилась Государственная Дума РФ. Озабоченность эта оформилась в так называемый технический регламент “О молоке”, который, по идее, должен защитить нас, россиян, от недоброкачественной продукции, основу которой составляет именно молоко. К слову, сейчас в нашей стране производится более сотни видов подобных продуктов: собственно молоко, кефиры, йогурты, ряженки, простокваши, сыры, сырки, твороги и т.п. Интересная деталь: когда вышеназванный документ вступит в силу, название “молоко” нельзя будет писать на упаковках, если в составе находящегося внутри продукта будет хотя бы один процент порошкового молока. Прошу прокомментировать “молочную ситуацию” в Коломне главного экономиста ОАО “Коломнамолпром” С.Н. Виноградова.

– Сергей Николаевич, насколько я понимаю, термин “настоящее молоко” применимо лишь к тому, которое прямо от бурёнки – и на стол. В промышленном же производстве молоко имеет много видов: цельное, восстановленное, питьевое, стерилизованное, пастеризованное и ещё с десяток наименований. Как неискушённому в этих названиях покупателю-потребителю грамотно ориентироваться?
– Понятно, что люди предпочитают натуральную продукцию, и молоко, как Вы говорите, прямо от бурёнки, это, конечно, натуральный продукт. Но как в реальности и в промышленных масштабах представить наикратчайший путь от этой самой бурёнки до вашего стола, если учесть, что молоко – продукт нежнейший, скоропортящийся.

– Очень просто: сразу после дойки молоко в бочку – и вперёд, к покупателю.
– Я же говорю о промышленных масштабах, а при них обработка молока – обязательная составляющая молочного производства.

– Но ведь при переработке качество молока снижается…
– Если Вы имеете в виду стерилизацию, согласен. При пастеризации же, т.е. нагревании молока до 80 градусов, что практикуется на нашем предприятии, ни вкусовые, ни питательные качества продукта не страдают.

– Скажите, как отразится госдумовский документ “О молоке” на работе коломенского молокозавода?
– Я не думаю, что нас ожидают какие-то капитальные потрясения. Поверьте, для столь оптимистичного прогноза есть основания. Хотя, возможно, сначала покупатель и будет немного путаться в понятиях “молоко” и “молочный напиток”.

– Намеренно не спрашиваю Вас, Сергей Николаевич, о прогнозах “молочных цен”. Как показывает время, практически все вроде бы благие намерения по улучшению качества продовольственных товаров приводили лишь к их удорожанию. Поэтому спасибо за комментарий. И, как говорится, время покажет.

P.S. Кстати, к вопросу о ценах на продовольствие. Министр сельского хозяйства Сергей Гордеев недавно заявил, что “высокие цены на продовольствие сохранятся и в долгосрочной перспективе, и ближайшие десять лет”. Он же: “Тенденция к росту импорта сохраняется, а по мясной продукции даже усиливается”. Как это отразится на цене? Вспомнил русскую народную пословицу: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. А посему не то, что об удешевлении, даже о стабилизации цен на свининку, говядинку и т.п. можно только мечтать. Впрочем, хватит о грустном. О коломенских мясных делах поговорим в следующий раз.

Алексей КУРГАНОВ.