Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Будьте здоровы!

Номер 22 (393) от 11 июняКоломна – один из несомненных лидеров подмосковного здравоохранения. Большая честь, но и большая ответственность. Какие новшества удалось внедрить коломенским медикам в свою работу в прошедшем с июня 2007 года периоде? Много ли остаётся проблем, и что это за проблемы? Как обстоят дела с финансированием? На эти и другие темы беседую с заместителем главного врача МУЗ “Коломенская ЦРБ” по поликлиническому разделу работы, он же – главный врач городской поликлиники № 2 (мкр-н Колычёво), кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Борисом Моисеевичем Марьяновским.

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!
Отечественных врачей, медицинских сестёр всегда отличали высокий профессионализм, гуманизм, преданность своему делу, самоотверженность в стремлении выполнить свой долг. Вы сохраняете самое дорогое – здоровье и жизнь людей. Многие коломенцы с глубокой признательностью вспоминают ваш нелёгкий и такой нужный людям труд.
Реализация приоритетного национального проекта “Здравоохранение” приносит ощутимые результаты в развитии материально-технической оснащённости лечебных учреждений нашего города, улучшении условий труда медицинских работников, решении их социальных проблем.
Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в вашем благородном труде.

Глава города Коломны В.И. Шувалов

– Борис Моисеевич, что сейчас входит в состав муниципального учреждения здравоохранения “Коломенская ЦРБ”?
– Начнём с поликлиник. Поликлиника № 1 на 850 посещений в смену. К ней же относятся кожно-венерологический диспансер, амбулатория КБМ, женская консультация № 1.
Городская поликлиника № 2: собственно поликлиническое отделение на 810 посещений в смену, блок восстановительного лечения с грязеводолечебницей, бассейном и сауной, а также женская консультация и кардиоцентр. Городская поликлиника № 3 (300 посещений в смену). Суточный стационар на 999 коек и дневной стационар на 142 места. Детская городская больница: поликлиника на 600 посещений в смену плюс суточный стационар на 145 коек и дневной стационар на 20 мест. Щуровская городская больница: поликлиника на 300 посещений в смену, суточный стационар на 95 коек и дневной стационар на пять мест. Стоматологическая поликлиника на 500 посещений в смену. Пять сельских участковых больниц на 120 коек с поликлиническим приёмом в 450 посещений за смену. Станция скорой медицинской помощи мощностью в 75 тысяч вызовов в год. Центр медицинской профилактики.
Кроме того, на территории города расположены медицинские учреждения других ведомств: медсанчасть тепловозостроительного завода, коломенский противотуберкулёзный диспансер с поликлиникой и стационаром, Коломенская психиатрическая больница № 6.
Главное в каждом деле, конечно, люди. В Коломенской ЦРБ работает 604 врача. Из них более половины – 343 – имеют квалификационные категории, и 1827 сотрудников со средним медицинским образованием, из них аттестованы на категории 1332.

– Борис Моисеевич, наши читатели выказывают озабоченность по поводу дальнейшей работы некоторых ведомственных медицинских пунктов и амбулаторий. Разговоры доходят до явного абсурда: дескать, эти медицинские учреждения могут быть вообще закрыты. Понятно, что слухи – это только слухи, но дыма без огня не бывает. Можете Вы прояснить ситуацию?
– Постараюсь. Здесь, скорее всего, идёт разговор о продлении лицензии на разрешение продолжать свою деятельность этим медицинским подразделениям. Как известно, для получения лицензии необходимо наличие: 1) соответствующего помещения, 2) необходимого медицинского оборудования, 3) подготовленных специалистов для данного вида медицинской деятельности. Специалисты – это наша забота, решить вопрос с оборудованием тоже помогаем, а вот готовность помещений – это уже целиком прерогатива того предприятия или ведомства, которому принадлежит это медицинское учреждение. Ныне действующее законодательство не позволяет, как прежде, лицензировать ведомственные здравпункты и амбулатории при отсутствии права собственности на соответствующие помещения.

– То есть это проблема именно руководства этих самых предприятий и учреждений, но никак не Коломенской ЦРБ. Кстати, а как дело с лицензированием обстоит в самой ЦРБ?
– 29 апреля этого года закончилась предыдущая лицензия, которая была выдана нашему МУЗ “Коломенская ЦРБ” Федеральным управлением лицензирования пять лет назад, а решением лицензионного Управления Московской области нами получена лицензия на следующие пять лет. Кстати, вниманию тех, кто привык обращаться за медицинской помощью в ведомственные здравпункты и амбулатории. Напоминаю, что вы имеет право на медицинское обслуживание не только по месту работы, но и по месту жительства. Так что если с работой ведомственных медицинских учреждений и возникнут какие-то проблемы (хотя всё же думаю, что до этого не дойдёт), то вы имеете полное право на самый полный объём медицинских услуг в стационарах и поликлиниках, входящих в состав МУЗ “Коломенская ЦРБ”.

– До сих пор в нашей стране много разговоров идёт о национальной программе “Здоровье”. Какие направления этой программы являются приоритетными для Коломны?
– Их несколько. Это развитие первичной медицинской помощи, стабилизация демографической ситуации (здесь одно из главных направлений – повышение рождаемости), проведение мероприятий в области санитарно-эпидемиологического благополучия, увеличения объёмов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан, реализация информационной поддержки. Что-то уже реализовано в 2006–2007 годах, есть работа в этих направлениях и в текущем году.

– Да, задачи грандиозные. Как Вам работается с вышестоящим руководством, с городской администрацией?
– Жаловаться не на что. И Виктор Николаевич Юдаев, главный врач МУЗ “Коломенская ЦРБ”, и мэр города Валерий Иванович Шувалов – это люди дела, умеющие своевременно, точно и полно оценить тот или иной вопрос, и не только оценить, но и решить его. И в том, что коломенское здравоохранение стабильно занимает в области лидирующие позиции, является, конечно, и их большой заслугой.

– Борис Моисеевич, Вы сказали о внедрении в практику высоких технологий…
– Да, вот, например, двухдетекторная сцинтиграфическая гамма-камера. Это установка, которая с помощью радиоизотопов устанавливает, конкретизирует, уточняет характер поражения того или иного органа человеческого организма, оказывает врачам огромную помощь в конкретизации диагноза.
Или, например, телемедицина. В наших ближайших планах – внедрение телевизионных технологий, с помощью которых, например, появится возможность телетрансляции операций, проводящихся у нас, в Коломне, на областные медицинские центры – МОНИКИ, МОНИАГ. Также в тему: планируем оснастить телемониторами и будущий роддом на ул. Чкалова. Кстати, об этом уже есть предварительная договорённость с директором МП “Гарант” Анатолием Павловичем Кулешовым.
Ради справедливости стоит сказать, что мы не только планируем, но и оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь. С апреля 2006 года по настоящее время проведено восемь операций по эндопротезированию суставов и две операции на сердце. Успешно работает отделение диализа и методов эфферентной детоксикации.

– Насколько мне известно, сейчас появились и внедряются новые формы денежных выплат работникам здравоохранения…
– Здесь вот в чём дело. 56 врачей-терапевтов из 72 запланированных, 25 врачей-педиатров (из 35) и три врача общей практики прошли подготовку и переподготовку на базе МОНИКИ. Во все отделения и подразделения ЦРБ и другие лечебно-профилактические учреждения города розданы и внедряются стандарты ведения больных по основным нозологическим формам. В 2007 году из федерального бюджета 104 врачам осуществлены денежные выплаты на сумму в 17,7 миллиона рублей, а 123 участковым медсёстрам – 10,3 миллиона рублей. Кроме того, произведены выплаты 43 медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов и медперсоналу станции скорой медицинской помощи (178 человек). Кстати, выполнение этого пункта предусматривало приток медицинских работников именно в первичное звено, о котором я говорил выше, и эта задача в МУЗ “Коломенская ЦРБ” выполнена: с 2006 года количество работающих в первичном звене увеличилось на 44 человека.

– И традиционный, Борис Моисеевич, вопрос о планах…
– Планов много. О некоторых из них я уже сказал, когда мы говорили о программе “Здоровье”. Кроме того, это укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинической сети и увеличение доли амбулаторной помощи с 35 до 65 процентов; проведение дополнительных диспансеризаций бюджетников и дополнительных медосмотров работников, занятых на вредных и опасных производствах; расширение прививочного календаря; введение родовых сертификатов; обследование всех новорождённых на наследственные заболевания; увеличение количества стационаров на дому в детской городской больнице и городской поликлинике № 2; снижение младенческой смертности и длительности пребывания больных в круглосуточных стационарах; компьютеризация регистратур женских консультаций, КВД, онкологического и ангиокардиологического отделений; ремонты наших помещений, в частности, в городских поликлиниках № 1 и № 2, детских консультациях № 1 и № 3, в Федосьинской больнице и многое, многое другое. В общем, дел хватает.

– Спасибо, Борис Моисеевич, за интересную беседу. С наступающим праздником! И главное пожелание: быть здоровыми и Вам, и Вашим коллегам, и нам, Вашим реальным и потенциальным пациентам!

Беседовал Алексей КУРГАНОВ.