Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Охотник дружит с лисицей

Номер 9 (380) от 12 мартаРыжая красавица, хитрюга, кумушка, ворюга, лисонька, госпожа Патрикеевна, как только не величает русский народ эту лису Алису. Но по жизни есть и суровая правда: почти каждый год в Подмосковье встречаются лисицы с явными признаками бешенства. В Большом Карасёве бешеную лисицу загрызла собака. Чуть позже, в начале февраля, в Малом Уварове обнаружили труп бешеной лисицы. Всё это побудило администрацию района взять ситуацию под особый контроль, потому что это по-настоящему смертельная опасность. Коломенские охотники знают о бешенстве не понаслышке и ещё с осени в угодьях ежегодно выкладывают спецпрепараты против бешенства. Спасая в первую очередь детей, охотникам приходится жестоко поступать с бродячими собаками. Если в городе отлов собак невероятно труден, то в сельской местности он практически невозможен. Только отстрел. В этом случае нелепо представлять охотников эдакими монстрами с неистребимой жаждой крови, которые в поле, в лес бегут с ружьями наперевес и с криками: “Мясо! Мясо! Мясо!” И поэтому я с особым удовольствием хочу рассказать одну очень правдивую историю, а не очередную байку.

Летне-осеннюю охоту в 2007 году открыли в пожароопасный период: везде в угодьях было сухо, пахло далёким лесным пожаром. Я возвращался с охоты. Не очень огорчился своему неудачному выстрелу по утке и уже подходил к знакомым садам, где у меня летний домик и 5 соток под садом и огородом. Как вдруг через лесную дорогу прошмыгнула лисица. Машинально тихо произнёс: “Хоп! Хоп! Хоп!” Лисица остановилась. Она явно должна была почувствовать запах пороха недавнего выстрела. Не настолько глупа лисонька, чтобы не догадаться, что перед ней не заплутавший турист, не грибник, а охотник. Дальше произошло нечто невероятное. Я достал грушу, положил её в траву и отошёл метров на 10, приговаривая: “Хоп! Хоп! Хоп!”. Лисица подошла, взяла грушу и скрылась в соснячке.

Во-первых, лисицы – настоящие гурманы, то есть настоящие “вкусноежки”. В Луховицком районе в бинокль я наблюдал, как в заброшенном, одичавшем саду рыжая кумушка лакомилась яблоками и, заметьте, задолго до Яблочного спаса. А во-вторых, это была моя знакомая лисица. Три года тому назад я жил на той своей “даче” у деревни Пирочи. Ко мне как-то незаметно повадился ходить лисёнок. Со временем он осмелел, и я его подкармливал, подзывая негромким тем самым: “Хоп! Хоп! Хоп!”. Лисёнок очень любил яблоки и груши.

Конечно, как охотник я помнил о мерах предосторожности. Лисёнок тоже не фамильярничал и ближе трёх-пяти метров не подходил. Я мог заниматься своими делами, а он частенько просто лежал рядом. Стоило кому-то прийти на участок, как лисёнок мгновенно исчезал – словно одевал шапку-невидимку. Уходили гости – являлся лисёнок.

Нетрудно догадаться, что я встретил того самого лисёнка. Только теперь передо мной была взрослая лисица, которая каким-то чудом не забыла добро и это тихое: “Хоп! Хоп! Хоп!”.

Часто “на огонёк” заходит мой товарищ-охотник Виктор Брусков. Лисёнок дружил только со мной. Даже с товарищем по охоте я его не знакомил. Сегодня эта лисица ни к кому другому, кроме меня, не подойдёт. Правда, не так давно я узнал, что лисёнок нередко захаживал на один из участков соседнего садоводческого товарищества “Мечта”.

В Коломенском районе, в урочище у деревень Пирочи, Негомож и Городец, я никогда не подниму ружьё на лисицу и, конечно, нетрудно догадаться почему.

Так что история не выдумана…

Валентин БОЧЕНКОВ.