Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мамины записки. Деликатная проблема

Номер 9 (380) от 12 мартаКак там, в одной песне поётся? “Кто не любил, тот не поймет?” А вот в данном случае – кто не был беременным, тот не поймет… Но проблема, о которой я собираюсь рассказать, хоть и деликатна весьма и, быть может, кому-то покажется не стоящей целой статьи в газете, для беременной части населения очень и очень актуальна. Догадались, милые барышни, о чём речь пойдет? Кто не догадался, намекну. Припоминайте! Внезапно низ вашего беременного и без того огромного живота вдруг словно наливается свинцом, и вот уже кажется, что живот весит целую тонну, каждый шаг начинает причинять нестерпимую боль, а головка плода все давит и давит вниз…, держать ЭТО в себе становится просто невозможно!.. Господи! Какая мука! Не могу больше терпеть!.. Вроде из дома вышла всего минут 20 назад… Как же я хочу в ТУАЛЕТ!!!

Помните? А что самое страшное в этой ситуации не припоминаете? Правильно. Самое страшное, это если туалета поблизости нет. А так как в Коломне с общественными туалетами бо-ольшой напряг, то короче, бедная беременная женщина начинает метаться в поисках хоть какого-нибудь укромного уголка…

Это только поначалу бывает стыдно, и краснеешь – вдруг кто увидит, позор какой! А потом угрызения совести проходят. Понимаешь: сама себе не поможешь – никто не поможет. И начинаешь соображать: может, между гаражами? Или под балконом? Или вот в этом уголке…Кошмар! Но, как говорится, не мы такие, жизнь такая! Ведь любой из нас, уже говорю не только про беременных, а вообще про всех, я уверена, не отказался бы справлять естественные надобности цивилизованным способом – в туалете, воспользовавшись туалетной бумагой и помыв руки после, если бы туалетов в городе было достаточно! И если бы туалетов хватало, разве бы мы – взрослые, кое-кто с дипломами о высшем образовании или даже учёной степенью, стыдясь самих себя, присаживались бы в подворотнях? Но… туалетов катастрофически не хватает. Вот и “метят” граждане укромные уголки. И дипломированные, и без дипломов, и женатые, и незамужние, и матери семейств, и бедные беременные женщины. Все-все! Потому как когда хочется, а негде, все мы оказываемся в одинаково глупом и неудобном положении. Не взирая на лица и должности.

И странно, что в 21 веке, в городе, близком к столице нашей Родины, городе с богатейшим историческим и культурным наследием, городе, претендующем на право стать центром конькобежного спорта, городе, куда ежедневно приезжают сотни гостей и не только из России, городе, обладающем ещё многими и многими достоинствами, недостаёт элементарных вещей – самых обыкновенных туалетов.

Ну, и немного о тех немногочисленных заведениях, что имеются. Возьмём, к примеру, старую часть Коломны, историческую. Туалетов здесь раз-два и обчёлся. На “стометровке” один. Довольно запущенный и малоприятный, хоть и платный. Да и работает всего часов до трёх-четырёх дня. Закрывается вместе с закрытием рынка. На авторынке на ул. Яна Грунта второй – бесплатный и этим, пожалуй, всё сказано (в подворотне хотя бы чище!) и, наконец, на автостанции “Старая Коломна”. И этот поседний, стоимостью такой же традиционной – 5 рублей, как, впрочем, и большинство платных туалетов, единственный в исторической части города, где естественные потребности организма человек может справить по-человечески, а не по-собачьи и не по-свински… Но он один, совсем один….Такая вот убогая арифметика. И, знаете, чтобы её понять, совсем не обязательно быть беременным…Правда, только беременные могут прочувствовать это убожество на своей шкуре в полной мере… Какое счастье, что я уже не беременна и уже смогу потерпеть, если вдруг приспичит!

Елена МАТВЕЕВА.