Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мамины записки. С широко закрытыми глазами…

Номер 6 (377) от 20 февраляМы начинаем новый цикл "Мамины записки". Наш корреспондент, испытав на себе все прелести материнства, делится впечатлениями с читателями. Это интересно...

Вы никогда не задумывались над тем, что каждую секунду огромная часть нашего общества пребывает в состоянии беременности? Ну, разумеется, женская его часть…

Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей беременен (не совсем уверена, что есть такой глагол в великом и могучем, но суть он отражает: кто-то уже находится в стадии ожидания схваток и потуг, а кто-то только-только начинает путь длиною в 9 месяцев), но проблемы, с которыми сталкиваются и первые, и вторые, во многом схожи. И главное, во многом не зависят от будущей мамы, а обусловлены отношением к ней окружающих. А отношение это, увы, не всегда радует.

Помните фильм с Николь Кидман и Томом Крузом? “С широко закрытыми глазами” он называется… Так вот, такое ощущение, что большинство людей, сталкиваясь с беременными женщинами в магазине, на улице, в транспорте, словно и не видят их. Как спасение утопающих – дело рук самих утопающих, так и проблемы беременных становятся проблемами самих беременных. И это при том, что к беременности абсолютно каждый из нас имеет отношение. Кто-то уже рожал и имеет детей, кто-то повзрослеет и родит, мужская же половина тоже, извините, не аистом в этот мир принесенная, а самая что ни на есть рождённая в муках и боли. Но вспоминает об этом большинство из нас только тогда, когда беременность приходит в наш конкретный дом. Вид же чужой беременной женщины, еле стоящей в трамвае или автобусе, обливающейся потом и тяжело дышащей (шутка ли – “носить” на себе десяток вдруг прибавившихся килограммов), сердца окружающих трогает редко.

Помню, еду я как-то с мужем в трамвае. (Мы с будущим малышом тогда уже месяце на пятом были.) Честно говоря, до беременности привычки садиться в транспорте я не имела, знаете ли, сидя, испытываю большую неловкость: вон старушка стоит, вон мама с ребёнком – чем вскакивать на каждой остановке, уступая место, лучше уж и не садиться. Но здесь вроде и срок уже солидный, да и папа наш настоял: “Садись-садись!” Села. Сижу… А дальше, ну, прямо, как по закону подлости, в трамвай входит бабушка-старушка и становится… Правильно, возле меня! Бабушка начинает тяжело дышать, пыхтеть и всем своим видом показывать, как ей тяжело стоять. Да, не спорю я. Возможно, тяжело. Но и мне уже тоже нелегко. Как это ни странно, никто кроме меня, на бабушку не реагирует, никого из нескольких десятков сидящих совесть не мучает. Мне же почему-то становится дико совестно. И бабуля, хотите верьте, хотите нет, словно почувствовала это. Увидела во мне “слабое звено”. В общем для бабушки и всех тех, кому кроме неё не хватило сидячих мест, а охота хоть с кем-нибудь поскандалить была чрезвычайно велика, я оказалась тем самым лицом, на которое решено было выплеснуть все негативные эмоции. (Забыла сказать, что когда я сидела, мой беременный живот не слишком было видно, но, если подумать, не должна же я была каждый раз вставать и всем в трамвае объяснять: сижу, потому что беременная).

Первой “позорить” меня и взывать к моей совести начала дама лет пятидесяти. Её инициативу с удовольствием поддержала другая дама. Я, действительно психологически весьма “слабое звено”, готова сдаться сразу, как говорится, без боя и порываюсь встать: чёрт с вами, садитесь! А муж – “звено” посильнее: “Сиди, не обращай внимания!” Но дуэт под названием “совести у неё нет” быстро превращается в трио, затем квартет, а через пару остановок голосит не хуже хора Пятницкого. Муж тоже не выдерживает, он злится и пытается объяснить возмущённым гражданам, почему я сижу (странно, но вроде как оправдываемся перед пассажирами трамвая, что ребёнка ждём!). Я всё порываюсь встать, но супруг не позволяет. Чашу терпения переполняет появившаяся вдруг за головами стоящих голова кондуктора, медленно движущегося из хвоста вагона к его началу. И эта голова, словно голова больного паралитика, начинает мне судорожно кивать, бешено вращая глазами то на меня, то на бабушку. Эту “пантомиму” следует понимать: “Дочк, ты чё, не видишь? Бабуля стоит, место уступи”. В общем нервы мои не выдерживают такого напряжения, я всё же отталкиваю заботливого мужа, резко встаю, пробираюсь к окошку, отворачиваюсь от всех и вся и пытаюсь спрятать бегущие по моему лицу слезы. Как обидно! До чего же обидно! Как несправедливо! И знаете, ещё не раз меня, сидящую в общественном транспорте, пытались испепелить негодующими взглядами. И сдаётся мне, что через подобные унижения прошла едва ли не каждая беременная женщина. А посему предлагаю официально узаконить за находящимися в положении женщинами право на сидячее место в транспорте и вдобавок выдавать беременным специальные справки: “сим удостоверяю, что такая-то гражданка действительно беременна и имеет право сидеть в общественном транспорте”. Не ради того чтобы кому-то что-то доказать, а исключительно для сбережения здоровья и нервов будущей мамы и её малыша. А ежели подумать, то почему бы не создать некий профсоюз или общество поддержки и защиты беременных женщин? Защиты от людской злобы и непонимания.

Или вот другая ситуация. Снова еду в трамвае. Уже месяце на восьмом или даже девятом. Места вроде были свободные. Села. Но тут вошла бабуля, встала возле меня (забавно, история повторяется!). Я встаю и уступаю место. А бабушка вдруг и говорит: “Нет, на ваше место я не сяду!” Ну, живот-то мой “огурцом”, даже широкая шуба уже не скрывает. Да и бабуля попалась такая добрая и понятливая. Место беременной женщины она не займет, лучше постоит. И тут в дело вмешивается другая женщина. Она обращается к сидящим в двух шагах от меня и бабули подросткам: “Ребята, уступите место бабушке!” На что ребята простодушно отвечают, кивая на меня: “Так вон же ей уже уступили место!” Но ребятам доходчиво объяснили, что я беременная и имею право сидеть. Тогда они встали. Но всю дорогу поглядывали на меня. Наверное, сначала подумали, что это у меня такая фигура – большой живот на тоненьких ножках. Святая простота! Хотя и вы, сегодняшние мальчики-подростки, когда-то ведь тоже станете папами, значит, проблемы женской беременности вас тоже коснутся, не буквально конечно, но все же.

А посему хочется попросить небеременную часть общества, наконец, обратить внимание на беременную. И взглянуть на всех без исключения будущих мам – на улице, в автобусе, трамвае, в очереди в магазине широко открытыми глазами…

(Продолжение следует.)

Елена МАТВЕЕВА.