Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Листая страницы истории

Номер 30 (912) от 1 августа 2018 г.События Великой Отечественной войны с каждым годом от нас всё дальше и дальше. Постепенно уходят из жизни участники сражений, всё меньше внимания уделяется изучению этого периода истории в учебных заведениях.

Безусловно, на различных мероприятиях, приуроченных к той или иной дате, говорится о подвиге советского народа, но всё же лучшим наглядным примером являются военно-исторические реконструкции. Одна из них прошла 29 июля в селе Белые Колодези городского округа Озёры. В ней принимали участие более 30 клубов из Калуги, Рязани, Серпухова, Москвы, Лыткарино, Бронниц и других городов. Коломну представляли реконструкторы из четырёх объединений: ВИК «106 ОШИСБат», ВИК «269 Стрелковая Дивизия», ВИК «1018 Стрелковый полк 269 стрелковой дивизии», ВИК «Фронт». Проходило мероприятие на прихрамовой территории Успенской церкви. Настоятель храма отец Дмитрий оказывал всевозможную поддержку в организации реконструкции, посвящённой событиям августа 1941 года, когда была объявлена массовая эвакуация населения. Её называют беспрецедентной в истории страны по масштабам и срокам. В 1941–1942 годах различными видами транспорта было эвакуировано около 17 миллионов человек.

Реконструкцию, получившую название «Южный фронт. Бои за переправу», предварила работа интерактивных площадок. Посвящались они средствам связи и медицины в военные годы, которые представил коллекционер Александр Поволоцкий. По словам руководителя ВИК «1018 Стрелковый полк 269 стрелковой дивизии» Александра Остапенко, в реконструкции была задействована военная техника времён Великой Отечественной войны: советский мотоцикл М 72, немецкий мотоцикл, легковой автомобиль «Форд» 1939 года выпуска, бронеавтомобиль БА 20, миномёты и итальянская пушка.

Вниманию зрителей, которых собралось более 500 человек, был представлен небольшой фрагмент истории. Отступающие части РККА шли на место переправы. За ними следовали беженцы, дети и гражданские лица. Подойдя к переправе, бойцы увидели, что она ещё не готова. Рядом стояла медсанчасть, в которой оставили раненых и беженцев. А сами красноармейцы отправились вдоль реки, чтобы найти безопасное место для перехода на другой берег.

В это время на медсанчасть набрели солдаты вермахта СС и итальянцы. Смяв слабый заслон из раненых и солдат НКВД, противник начал грабить и мародёрничать. Фашисты расстреливали врачей, большевиков и беженцев. Вскоре солдаты РККА возвратились обратно и увидели бесчинства врага. После затяжного боя противник был обращён в бегство.



Елена ЖИГАНОВА.