Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В свободном полёте

Номер 19 (901) от 16 мая 2018 г.Пять лет назад коломчанка Юлия Гренадёрова исполнила свою мечту, отправившись в путешествие не по путёвке, когда человек привязан к отелю, времени вылета, а самостоятельно. Можно сказать, на своих двоих.

Отправляться в неизвестность в одиночку было как-то непривычно. На счастье девушки в интернете в группе «Автостоперы» она нашла объявление, где такая же искательница путешествий Наталья приглашала двоих коллег по увлечению присоединиться к ней в Португалии. Недолго думая, коломчанка откликнулась на призыв. В Москве она встретилась с ещё одной юной леди, которая отозвалась на объявление. Девушки оформили документы на выезд и ближайшим рейсом вылетели навстречу приключениям. Сначала они прилетели в Барселону, оттуда отправились в Севилью, а потом уже доехали до португальского Фаро, где должны были встретиться с Натальей. Но вот незадача: конкретно договориться о месте и времени не удалось, так как все средства связи внезапно отказались работать, но это не помешало им встретиться.

– Ну, где же я вас могу ещё найти, конечно, в Макдональдсе, – воскликнула Наталья, увидев компаньонок, которые расположились за одним из столиков кафе.

В ходе обеда они обсудили план дальнейших действий. Путешествовать планировалось по побережью: где-то автостопом, где-то пешком. Ночевать – в хостелах или у участников каучсёрфинга*. Причём за время пути у девушек не было отбоя от предложений погостить.

– В Европе очень развит такой вид туризма, и людям просто интересно послушать о далёкой России, о странах, где уже побывали путешественники. Перебирая приглашения, мы отдавали предпочтение людям со схожими с нами интересами.

По словам Ю. Гренадёровой, от предложений подвезти также не было отбоя.

– Как-то мы решили пройтись пешком из одного города в другой. Там расстояние было всего километров 30, но в это время разразилась гроза. Идём втроём все промокшие, каждая машина останавливается, водители предлагают подвезти, но мы решили, что хотим именно пройтись, поэтому от помощи отказывались.

Первое время коломчанке было достаточно проблематично общаться с местными жителями, так как, несмотря на то, что английский язык учила в школе, вузе и даже имела хорошие оценки, выяснилось, что разговорная речь оказалась не на высоте. Но постепенно эта проблема была решена: уже через две недели девушка достаточно свободно начала говорить с местными жителями, а через месяц могла обсуждать самые разные темы.

Девушки бродили по Португалии месяц. За это время Наталья отсняла фильм, за которым собственно и ехала в страну, а Юлия поняла принципы супербюджетных и увлекательных путешествий. Оказалось, что за время странствий средства, которые коломчанка брала с собой, не истрачены и наполовину, так как основные статьи расходов: проезд и проживание отпали. В основном деньги требовались на питание, но и здесь были свои хитрости: девушки готовили самостоятельно, так как обедать в кафе было достаточно накладно. Да, и ещё одна статья расходов – шоппинг тоже автоматически отпала, так как всё купленное нужно было нести в рюкзаке. Как призналась Юлия, за годы путешествий она настолько привыкла к минимализму, что обходиться самым необходимым просто вошло в привычку. Вес рюкзака путешественницы от шести до восьми килограммов.

– После Португалии мы с Натальей решили продолжить путешествовать, благо шенгенская виза открывает большие возможности, и полетели в Марсель. Наташа осталась там у друзей, а у меня была идея фикс – я хотела побывать на Сицилии, поэтому спустя пару дней взяла билет на самолёт до Палермо. Пока я восхищалась красотами острова и его жителями, ко мне присоединилась Наталья. И дальше мы уже поехали автостопом по Европе к ней домой на Украину в Запорожье.

В итоге путешествие, которое изначально рассчитывалось на месяц, затянулось на три с половиной. Но на этом коломчанка не остановилась. Ещё гостя в Запорожье, Ю. Гренадёрова решила, что она хочет поездить по Азии. Не теряя времени, нашла попутчика, с которым договорилась встретиться в Москве. Вернувшись в Коломну, уладила накопившиеся дела, доехала до столицы и отправилась с новым знакомым навстречу новым приключениям.

– Мы с ним вышли на трассу близ Москвы и с помощью автостопа проехали через часть нашей страны, Казахстан, Китай. Остановились во Вьетнаме, где наши пути разошлись. Молодой человек остался там, а я в одиночку поехала в Лаос, Таиланд, Камбоджу. Пожалуй, это был супердлинный дрифт под названием Москва – Бангкок.

Пребывание в азиатских странах вообще оказалось очень дешёвым удовольствием. Остановиться в хостеле на сутки обходилось всего в один доллар, а помня, что это был 2013 год, валюта стоила всего 30 рублей с копейками. Сейчас же путешествие по азиатским странам, в той же самой Камбодже, куда ещё пять лет назад туристы опасались ездить, обходится дороже.

– Тогда имея в кармане пять долларов, можно было остановиться в хостеле, позавтракать, пообедать и поужинать, купить воду, пиво, а вечером посидеть в баре. Сейчас требуется побольше.

По словам Ю. Гренадёровой, скачок доллара по отношению к рублю очень негативно сказался на тех россиянах, которые предпочитают работать в России по принципу «фриланс», а жить или зимовать в тёплых странах – Таиланде, Индии, Китае. Ожидаемо, что их доходы упали в два раза. Но всегда можно найти способ заработать. Те же русские, скучающие по привычной продукции, порой разворачивают производство творога, кефира, самодельных тортов и пирогов. Тем самым утоляя не только свои потребности, но и продавая излишки соотечественникам, которых за границей очень много. Особенно часто российские бизнесмены встречаются в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. Ну, а те кто приехал просто отдохнуть, посмотреть на мир, но не рассчитал своих финансовых возможностей, вполне реально может найти работу на месте. Одно из направлений – туристическое. Здесь главные условия – хорошее знание английского языка и приветливость. За годы странствий Юлии неоднократно приходилось искать работу. Она работала ди-джеем, гидом, барменом, раздавала листовки и даже давала частные уроки русского языка.

– Бюджетные путешествия – это тоже работа, работа мозга, которая направлена на решение ситуаций, возникающих по дороге, – уверена девушка.

Постепенно год за годом загранпаспорт коломчанки пополнялся всё новыми и новыми отметками о пересечении границ. За пять лет она побывала в 25 странах, в том числе и в США. Однако визу в Америку получить удалось только с третьего раза. Девушка поколесила по стране, в каких-то городах останавливалась на пару дней, где-то прожила несколько месяцев. Но больше всего ей понравилось в Латинской Америке, точнее в Мексике, где она прожила несколько месяцев. За это время она достаточно неплохо выучила испанский язык и вполне могла поддержать беседу.

– Знакомые мексиканцы говорили: пока не выучишь испанский, мы с тобой разговаривать не будем. Вот так и получилось. В Италии я пыталась выучить итальянский, но поняла, что используется он только в данной стране, поэтому оставила занятие. А вот испанский нужен. На американском континенте на нём говорят порядка 100 миллионов человек.

После Мексики девушка посетила Бразилию и была удивлена очень высокими ценами на всё.

– Мои американские друзья меня предупреждали, что там дорогая жизнь, но я подумала, что раз уж я жила в Сан-Франциско, где тоже не очень дёшево, то в Рио-де-Жанейро меня ничего не удивит. Удивило! Причём не только красоты и изумительные пляжи, но и цены! Из-за большого расслоения общества всё стоит очень дорого. В самой стране люди либо очень богатые, либо очень бедные.

Путешествуя, необходимо отслеживать сроки истечения виз. Паспортный режим, по словам Юлии, нарушать путешественнику ни в коем случае нельзя. Всё должно быть по закону. Есть, конечно, державы, которые очень неохотно принимают россиян, отказывая в визе. Как правило, это страны с высокоразвитой экономикой: Великобритания, США, Канада, Австралия. А вообще, по словам Ю. Гренадёровой, для свободных туристов российский паспорт наиболее удобен, так как во многие страны у нашей страны безвизовый режим. Поэтому было бы желание путешествовать, а возможность всегда можно найти. Один из вопросов, который волнует тех, кто собирается отправиться в независимое странствие, не опасно ли ездить автостопом, ведь могут попасться не самые доброжелательные водители. Однако, как заверила Ю. Гренадёрова, в её истории всегда всё было благополучно.

– За всё время автостопа меня никто не обижал, не грабил и не приставал.

К любой поездке нужно подходить с умом. Нужно изучить некоторые аспекты, которые могут представлять опасность. Например, где могут быть ядовитые змеи, где можно столкнуться с хищниками, где наиболее криминогенный район. И, конечно же, необходимо быть в курсе тех болезней, которые распространены в той или иной стране. По словам Ю. Гренадёровой, в аптечке обязательно, помимо обычного набора лекарств, должны быть препараты, учитывающие состояние здоровья туриста. Если, например, он аллергик, то нужны антигистаминные средства: таблетки, мази.

– За границей купить лекарства очень сложно: нужен рецепт от врача. Например, в Америке, чтобы приобрести элементарную мазь от простуды на губах, нужно сначала сходить к доктору, заплатить за это сотню долларов, он посмотрит, скажет: да, это простуда, и выпишет бумажку. А если, не дай бог, случится что-то посерьёзнее, то уже нужно идти в больницу, сдавать анализы, общаться с докторами, и всё это может вылиться в тысячи долларов. Так что лучше перестраховаться, чем потом через русские сообщества искать нужное лекарство. Но самое страшное для путешественника – потерять паспорт, тогда придётся возвращаться и всё восстанавливать. Поэтому документы, я, как правило, ношу ближе к телу.

Как мы уже писали, за пять лет девушка побывала в 25 странах и на достигнутом останавливаться не намерена. По её признанию, она бы с удовольствием прокатилась по странам Южной Америки: Боливии, Эквадору, Чили, Перу, Аргентине. Также в планах Юлии кругосветное путешествие.

Елена ТАРАСОВА.

*CouchSurfing (англ. couch – кушетка, ложе и surfing – брожение, путешествие), также CS, каучсёрфинг – одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более семи миллионов человек в 246 странах и территориях. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Миссией каучсёрфинга является «создание вдохновляющего опыта». Идея состоит в том, чтобы активизировать межкультурный обмен и общение людей в дружеской неформальной обстановке. Это даёт возможность реализовать естественное желание узнавать что-то новое, обмениваться опытом в различных сферах жизни. В том числе, благодаря такому общению людей из разных стран, представителей разных культур и национальностей, они имеют возможность взглянуть на многие международные проблемы с разных сторон.