Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Анкор, ещё анкор!

Номер 17 (899) от 3 мая 2018 г.Название для этого интервью позаимствовано у русского художника Павла Федотова, написавшего полтора века тому назад картину, назвав это небольшое, скромное полотно столь странно. Ведь слово «анкор» французское и переводится на русский как «ещё». Кинорежиссёр Пётр Тодоровский тоже прибег к заимствованию, назвав свой фильм «Анкор, ещё анкор!». Что имели в виду авторы, вам судить, но для этого стоит познакомиться с их художественными произведениями, как и с нашим интервью.

По восточному календарю нынешний год объявлен годом Жёлтой собаки. И это стало лишь формальным поводом к встрече с инструктором по дрессировке собак Анной Рубиной, самодостаточной самой по себе. Итак…

– Анна, знаю, что ты окончила факультет иностранных языков нашего педвуза. Что за метаморфоза с тобой приключилась? Пригодились ли тебе полученные знания?

– Конечно. Работаю репетитором по английскому. А вот дрессурой занялась во многом случайно. В восемнадцать лет мне подарили собаку, американского питбультерьера. Пока училась в институте, не было времени им заниматься: ну, там – сидеть, лежать… Потом захотелось обучить собаку чему-то более интересному, захотелось большего. Мне посоветовали обратиться в дрессировочный центр «Тори». Отправилась туда со своим Баксом.

Руководитель центра Ирина Юдаева пригласила нас с Басей на площадку – показать, что умеем. Наша работа ей очень понравилась. С этого всё и началось. Полгода я занималась со своей собакой, научила её тому, что хотела: в первую очередь, контакту и переключению с других раздражителей на себя. Замечали ли вы, что в парке, например, собака, которая не обучена переключению, постоянно дёргает поводок, отвлекаясь на других собак, бегающих детей и так далее?

Научила концентрироваться, смотреть в глаза, ждать разрешения. Это в общем называется контакт. Столь возвышенные отношения строятся не один год. Со своей собакой мы понимаем друг друга с полуслова.

И вот однажды звонок от Ирины Юдаевой: тут питбульчик пришёл пятимесячный, не хочешь попробовать? Это была приятная неожиданность. Начала заниматься с этой собачкой.

Вообще, воспитание собаки зависит от человека. Если хозяин не готов потратить свои время, силы, терпение, прока не будет. Это большая ежедневная работа. Нужны постоянный, неусыпный контроль за собакой, ситуациями, в которые попадаешь, внимание, как к ребёнку, которому нужно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.

Никогда нельзя думать о том, что собака какой-то робот с набором программ. Самое главное – никогда не бросать повторения всего того, что вложено в голову вашего питомца. Даже самая обученная собака без тренинга через какое-то время забудет все предыдущие уроки.

Мне же пришлось добавить к своему высшему образованию специальное – получить диплом инструктора по дрессировке собак и лицензию.

– Анна, в каком возрасте следует начинать дрессуру?

– Воспитание, дрессировку необходимо начинать с момента, когда собака попадает в ваш дом, с щенячьего возраста. Очень важно не упустить момент взросления. Щенки, они все озорные, любопытные, всё пробуют на зуб. К четырём месяцам приблизительно у них начинается смена зубов, и в это время собака грызёт всё, что попадётся: обувь, линолеум, обои.

– Если представить схематично, в какой последовательности осуществляется тренинг?

– Всё зависит от цели тренировок. Есть защитные дисциплины, направленные на послушание, с различными элементами исполнения команд. Общий курс дрессировки предназначен для бытовых собак.

Идеальный возраст для начала занятий – три месяца, пока собака не успела приобрести дурные привычки, но в принципе можно дрессировать в любом возрасте. Моему Басе почти десять лет, но он с удовольствием и желанием выполняет мои команды, усваивает новые элементы, исполняя их чётко и с хорошей концентрацией.

В конечном счёте, многое зависит от хозяина. Чем взрослее собака, тем больше у неё будет привычек и тем больше она будет протестовать при наших попытках внести коррективы в её поведение.

Яркий пример: ребёнок не ходил в школу, был предоставлен самому себе. А мы внезапно решили, что он должен стать отличником. Тут-то и кроется конфликт.

Если мы позволяем собаке всё, чего она хочет, а затем ставим её в рамки, противостояния не избежать. Я стараюсь корректировать поведение собаки бесконфликтно или с минимальными эмоциональными затратами.

– Скажи, это мода сейчас такая – держать собаку в доме?

– Да, ещё лет 10–15 назад такого не было. Видимо, возросший уровень жизни позволяет иметь такую роскошь, как собака. Я говорю о хозяевах, которые заводят питомца осознанно. А некоторым совершенно всё равно, в каком состоянии их животное. Это безответственные люди.

Собаке необходимо обеспечить хороший корм, полноценный выгул, амуницию, при необходимости качественное ветеринарное обслуживание. Плюс дрессировка. Это очень дорого.

Мы как себе представляем? Собака в квартире, значит, гуляем десять минут в день. Но это не так. Надо держать собаку в хорошем состоянии; чтобы жизнь её не укорачивалась, нужны полноценный выгул, физическое развитие, занятия спортом и так далее. И тогда ваш питомец проживёт все 15 лет. А если больше, это уже долгожители.

Но и это не всё. Важна генетика, и если мы хотим иметь здоровую собаку, в том числе и психически, нужно ответственно подходить к выбору заводчика, питомника.

– Характеры собак, точнее характерные особенности породы, имеют место?

– У собак, как и у человека, различаются психотипы – есть холерики, меланхолики, сангвиники, флегматики с присущими чертами поведения. И внутри одной породы бывают представлены несколько психотипов. Тут трудно сделать обобщающие выводы.

Возьмём, к примеру, холерика. Это собака, которая всегда куда-то стремится, непоседа. К этому психотипу можно отнести бельгийских овчарок, хаски также отличаются взрывным нравом. Но это лично моё мнение.

Сангвиник – наиболее уравновешенный, стабильный тип, который хорошо возбуждается и тормозится. Можно сказать, это идеальная собака. Все большие грузные собаки, как правило, флегматики. А в целом любая собака имеет индивидуальные особенности.

Опираясь на опыт, могу констатировать: сейчас очень много нервных собак. Среди любых пород. Почему? Разведение не ведётся по рабочим качествам, по психотипу. Заводчики или, как их называют, разведенцы «лепят» что попало. У тебя тузик, у меня бобик, организуем вязку, посмотрим, что получится. Заводчики больше ориентируются на спрос.

– У собак есть интеллект? Говорят, дворовые очень сметливые.

– Не всегда. Смотря в чём. Для спорта, например, лучше всего подходит бордер-колли. Эта порода отличается послушанием, чётким выполнением команд. Потенциал у них огромный, работать с ними комфортно. Это классные собаки.

Да и в любой породе, если с собакой заниматься, всегда можно найти и ум, и интеллект, и желание служить хозяину. Только питомца нужно развивать, а не лежать на диване. Я всем говорю: если вы не готовы воспитывать собаку, гулять по часу утром, по часу вечером, выезжать с ней на природу, не берите – вам это не надо.

– Что скажешь о так называемых бойцовых собаках, например, о бультерьерах?

– Такой классификации нет вообще, эти собаки относятся к группе терьеров, собака-компаньон. И разговоры об их агрессивности сильно преувеличены.

– А как же сообщения в СМИ о нападениях этих собак на людей…

– Народ любит кровавые подробности, требует, как говорили древние, хлеба и зрелищ, и подобные публикации – лучший способ отвлечь людей от реальных жизненных проблем. Неизвестно, какие гены были у нападавшей собаки, какая порода, многое просто придумывается. Пусть подобные публикации останутся на совести журналистов, гоняющихся за сенсационными материалами. Есть спрос, есть предложение.

– Анна, какое-то время назад была мода на колли. А сейчас?

– Сейчас популярными стали хаски – северная ездовая порода, итальянские кане-корсо – мастифообразные, достаточно крупные. Овчарок всегда много.

– Что бы ты посоветовала тем, кто собирается приобрести собаку?

– Крепко подумать, прежде чем принять решение. Нужно быть готовым потратить своё время, быть терпеливым, готовым к большой работе. И помнить: собака в семье – не забава, а всегда большой труд.

Юрий ШИЛОВ.