Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Когда собака – настоящий друг

Номер 12 (894) от 28 марта 2018 г.17 марта в парке Мира прошёл детский праздник «Собака и ребёнок», организатором которого выступил Коломенский дрессировочный клуб «Тори».

Такие встречи кинологи нередко проводят на площадке своего Центра, но на городском уровне близкое знакомство собак и детей проходило впервые. А инициаторами выступили сами родители детей и хозяева животных, причём, чаще всего в одном лице. Те, кто заводит домашних питомцев не только для себя, но и для своих детей, как никто понимают, что очень важно научить и тех, и других жить мирно в одном пространстве, понимать друг друга и заботиться друг о друге.

– В первую очередь, нам хотелось сделать интересный праздник для детей, – рассказывает руководитель КДЦ «Тори» Ирина Юдаева. – Мы собрали здесь собак самых разных пород, чтобы ребятишки познакомились с ними, пообщались. К сожалению, из-за морозной погоды не все питомцы смогли приехать, но и те, что принимают сегодня участие в нашей программе, несомненно, произведут впечатление как на детей, так и на взрослых.

И в самом деле, каких только представителей пород не было в этот день в парке: игривая колли, внимательные овчарки, причём нескольких видов, серьёзный ротвейлер, добродушные лабрадоры, очаровательная ши-тцу, брутальный кане-корсо, непоседливый далматинец и многие другие. Наблюдать за этой компанией собак и детей было очень смешно. Непринуждённая атмосфера веселья, задор и щенячий восторг оттого, что тебе облизали нос, поднимали настроение и даже заставляли не обращать внимания на довольно морозную погоду. После знакомства и фотосессий всех пригласили занять места возле специально отведённой площадки, на которой четвероногие друзья продемонстрировали фрагменты трюковой дрессировки и спортивное послушание. Ещё минуту назад они беззаботно играли, а тут серьёзные, собранные, внимательные – всё-таки своеобразный экзамен и хозяина подвести нельзя. Справились отлично, несмотря на волнение. Каждый питомец сорвал свои аплодисменты.

– Труднее всего сегодня пришлось миттельшнауцеру Оксварду, кане-корсо Архану и нашему любимому ротвейлеру, – рассказывает Ирина Юдаева. – Это сложные, даже суровые породы собак, и им трудно играть и ласкаться с детьми, но при правильном воспитании и дрессировке они никогда не проявят агрессии без команды.

Конечно, организаторы праздника более всего в этот день следили за безопасностью на площадке, ведь, что ни говори, а собака – это животное, и всё их общение с детьми проходило под бдительным контролем хозяев и специалистов дрессировочного центра. Но никто из гостей это не заметил и не почувствовал, все только удивлялись, какие же добродушные собаки здесь собрались.

Но чтобы воспитать такую собаку независимо от породы, нужно приложить немало усилий и не жалеть на это времени. Четвероногий друг только тогда станет настоящим другом, когда хозяин будет видеть в нём не игрушку для развлечений, а живое существо со своими привычками, характером и потребностями. Просто любить собаку мало, надо заботиться о ней не меньше, чем о маленьком ребёнке.

– Я часто слышу от владельцев собак, что они завели питомца для себя, что они его любят, но ничем не занимаются, не считают это обязательным, – рассказывает Ирина Юдаева. – И не понимают, что это их главная ошибка. От безделья собаки начинают скучать и, как следствие, хулиганить. То мебель грызут, то лают вроде бы без причины, чем мешают соседям, то залезут туда, куда нельзя, и всё от скуки. А если вы приняли решение завести собаку, то это не должно негативно отражаться на спокойной жизни каких-либо сторонних людей. Поэтому и нужно с ней заниматься, развивать её физическое состояние и умственные способности.

По сути, получается, как с ребёнком. Родить мало, чтобы он вырос здоровым, умным, воспитанным, успешным и уверенным в себе человеком, родители прилагают массу усилий, не жалея на это ни средств, ни времени. Потому что чувствуют ответственность за дальнейшую судьбу своего чада. Заводя собаку, тоже не надо забывать об ответственности. И тогда четвероногий друг будет приносить только радость в вашу семью.

– Многие не понимают, какую огромную пользу может принести дружба с собакой! – говорит Ирина Юдаева.

Так, в КДЦ «Тори» практикуют канистерапию. Это метод лечения и реабилитации с помощью специально отобранных и обученных собак.

– По совету психолога к нам обратились родители девочки, которая испытывала панический страх при виде собак на улице, – делится опытом руководитель Центра. – Ребёнок не мог ходить в школу в одиночку, ей даже кошмары на этой почве стали сниться. Девочка начала у нас заниматься, и уже через несколько месяцев страхи ушли, она научилась понимать собак: проявляют они агрессию или только любопытство, спокойно на них реагировать. И вот уже просит родителей купить ей питомца, обещали скоро выполнить её просьбу! Вот такой хэппи энд.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Помните? Вот. И не забывайте.

А стать участником ещё одного такого праздника, скорее всего, получится в августе, когда КДЦ «Тори» планирует отмечать свой день рождения и представить вообще все породы собак, которые живут не только в Коломне, но и в соседних с нами городах. Будет интересно.

Виктория АГАФОНОВА.