Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бой под Оленино

Номер 10 (892) от 14 марта 2018 г.Коломенский военно-исторический клуб «106 ОШИСБат» принял участие в исторической реконструкции, которая прошла в Тверской области. Посвящено мероприятие было 75-летию освобождения посёлка Оленино от немецко-фашистких захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны Оленинский район представлял собой прифронтовую полосу и долгих 17 месяцев (с октября 1941 по март 1943 годов) был оккупирован фашистами. Более двух тысяч человек погибли, шесть тысяч мирных жителей были угнаны на принудительные работы в Германию.

75 лет назад 4 марта 1943 года войска РККА овладели посёлком Оленино. Так завершилась одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Немецкие войска в рамках операции «Движение буйвола» смогли скрытно отвести свои войска из-под удара. Роль фронта исполняли арьергарды вермахта, в задачу которых входило максимально долго сдерживать наступление войск РККА. Вниманию зрителей был представлен один из эпизодов боя за Оленино, но перед этим коломенцам пришлось преодолеть некоторые трудности в пути.

– Дорога до Оленино была просто испытанием, – рассказала руководитель ВИК «106 ОШИСБат» Ольга Стружанова. – Из-за непогоды впереди идущие машины, каждая превращалась в «Летучего Голландца», неожиданно появляясь и тут же исчезая. Немного как-то было не по себе. Но мы добрались и поучаствовали в мероприятии. Очень рады были встретиться с боевыми товарищами, с теми, с кем постоянно воюем бок о бок в одних и по разные стороны траншеях. Очень хорошее мероприятие. По окончании реконструкции мы опросили зрителей, которые были в восторге от увиденного эпизода боя. Они благодарили нас, конструкторов. Радовало ещё то, что в такую плохую погоду было много детей и молодёжи. Их родители не побоялись и привели посмотреть небольшой эпизод военной летописи. А мы сделали всё, чтобы жители Оленинского района помнили свою историю освобождения от врага.

Подобная военно-историческая реконструкция на оленинской земле прошла впервые. В ней были задействованы военно-исторические клубы и техника военного времени. По итогам мероприятия участники получили награды – грамоты и памятные медали «75 лет освобождения Оленино».

 

Наш корр.
Фото со страницы О. Стружановой в социальной сети «ВКонтакте».