Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Реконструированные события

Номер 6 (888) 14 февраля 2018 г.Коломенский военно-исторический клуб «106-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон» принял участие сразу в двух реконструкциях, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

Одно из них прошло в Переславле-Залесском и было приурочено к 75-летию Сталинградской битвы. В основу реконструкции «Дом-крепость» легли бои за дом Павлова, оборона которого длилась долгих 58 дней. Декорациями уникального восстановления событий в Переславле-Залесском стали подлинные здания довоенного времени. На Комсомольской площади у стен старейшего ткацкого предприятия «Залесье», где с заводской проходной рабочие уходили сразу на фронт, была воссоздана жизнь города в военное время. Условия были приближены к реальным. Правда, в качестве крови и грязи реконструкторы использовали грим. Зрители стали свидетелями работы штурмовых бригад РККА, снайперских дуэлей, боёв, которые велись уже не за улицы, а за этажи зданий. Для накала страстей, воспроизведения той военной обстановки использовались огнемёты и мототехника. В реконструкции принимали участие более 150 представителей военно-исторических клубов Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Владимира, Минска и Переславля-Залесского. Завершилось мероприятие церемонией награждения. Коломенский клуб получил благодарственное письмо от администрации Переславля-Залесского за участие в реконструкции, а руководитель Ольга Стружанова награждена памятной медалью «75 лет Сталинградской битве».

На следующий день коломенцы уже принимали участие в другой реконструкции. Она проводилась в городском округе Черноголовка в селе Ивановское. На территории Государственного военно-технического музея Московской области состоялся двухдневный военно-исторический фестиваль «Общая история – единая память». В один из дней его участники провели реконструкцию «Битва за Балатон». В масштабном мероприятии принимали участие 500 человек со всей России, а также из Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, Польши и даже Америки. По словам руководителя коломенского клуба Ольги Стружановой, реконструкторы воссоздали один из самых напряжённых боёв 1945 года в районе озера Балатон. Это сражение ещё называют «разгромом Панцерваффе».

Зрители увидели танковое сражение, где в первых рядах шли немецкие «Тигры» Т-IV и T-VI. Им противостояла батарея орудий ЗИС-3 и советские легендарные самоходные установки – САУ 100 и СУ 122. «Плотность огня» на поле обеспечивала местная студия спецэффектов.

Елена ТАРАСОВА.