Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Свободный путешественник

Номер 48 (879) от 6 декабря 2017 г.Работа, дом, работа – именно по такому алгоритму живут большинство из нас. Да, есть в жизни свои маленькие радости, победы, огорчения (как же без них?), но за всей этой суетой зачастую проходит жизнь. Конечно, хотелось бы попутешествовать, посмотреть страну, мир, да вот финансы и рутина не пускают. Но есть среди нас те, кто, презрев все условности, отправляется в дорогу, преодолевая сотни, тысячи километров автостопом.

Три года назад житель города Котово Волгоградской области Александр Васильев решил в корне изменить свою жизнь. Он отправился в долгосрочное путешествие. Искатель приключений передвигается автостопом, ночует у разных людей, которые соглашаются его приютить, но нередки случаи, когда останавливается в лесу – в палатке.

– Начало было положено в тот момент, когда рутина стала настолько невыносимой, что я задал себе вопрос: а сколько «жизни» в моей жизни? Пришло понимание, что нет драйва, приключений, открытий. Вот тут и наступило прозрение, что я не могу больше быть привязанным и тратить целые годы на замкнутый круг, в котором я буду жить, чтобы зарабатывать на то, чтобы жить. Тратить годы на карьеру, ждать отпуска, потом пенсию... Однажды я просто решил всё бросить, взять все свои сбережения и отправиться в длительное одиночное путешествие без чёткого плана и цели. Путешествия принесли в мою жизнь колоссальный опыт и много новых друзей. Они же изменили её до неузнаваемости. И именно благодаря им я нашёл себя.

Видео- и фотоматериалы о своих приключениях Александр, носящий псевдоним Free man, выкладывает в своём блоге о свободе на страничке «С рюкзаком за мечтой» в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/be_freeman).

И вот, наконец, этот уникальный человек добрался и до Коломны, перед этим побывав в Егорьевске. Здесь он провёл два дня.

– Познакомился со многими людьми, которые сами обо мне узнали из моего блога и поста про ночлег. Остановился у ребят, с которыми до этого даже не был знаком. Они устроили мне экскурсию по основным достопримечательностям старой части города, угостили пастилой, позвали на ночлег и всячески развлекали, – рассказал путешественник. – Меня удивило и огорчило, что в Коломне очень дорогой проезд в общественном транспорте.

Одним из мест, где побывал Александр, стала штаб-квартира поискового отряда «Суворов». Коломенцы рассказали ему о своей работе, показали экспонаты, видеоролик.

– Поисковики с удовольствием общались, и это было взаимно. Нового узнал много, в частности, о смертных медальонах, базах данных погибших и окопном творчестве.

Как заметила руководитель отряда «Суворов» Ольга Стружанова, гость много фотографировал, задавал интересующие вопросы, касающиеся событий Великой Отечественной войны. Поисковики тоже в свою очередь интересовались путешествиями Александра.

– Я спросила, куда он дальше держит путь? Он сказал, что никогда не планирует, просто идёт, куда ноги несут, – рассказала О. Стружанова. – Рассказывает с улыбкой на лице. Жизнерадостный человек. Свой! Я считаю, что нам дико повезло. Очень приятно было общаться с Александром. Отвечать на вопросы о войне и поисковой работе. Ему всё было интересно. Он знает историю своей страны и делает историю сам. Александр – патриот. Добрый, улыбчивый, спортивный. Герой нашего времени. Не каждый сможет вот так идти, не обращая внимания на погоду и прочие невзгоды.

Кстати, именно так и характеризуют свободного путешественника все те, кто встречался с ним.

– Саша прекрасный человек во всех смыслах: честный, компанейский, аккуратный и интересный, очень приятный. Сложилось ощущение, будто приехал старый друг, – пишут о путешественнике те, кому довелось с ним познакомиться и пообщаться. А послушать действительно есть о чём. Ведь за три года странствий где он только не был. Исколесив на попутках всю страну от Черноморского побережья до Мурманска, он никогда не строит чёткого маршрута. Просто идёт, наслаждаясь самим процессом и теми местами, где бывает.

– Я, наверное, разрушил стереотип, что люди сейчас злые и каждый сам за себя. У нас в России очень много честных, открытых и добрых людей. Теперь я это точно знаю, – заметил путешественник. – Вот в Мурманской области проблем не возникало с остановкой машин. А в Мончегорске переночевал пару ночей у замечательных ребят. Вообще быть добрым и помогать людям – это здорово. Так и жить интереснее. И добро притягивает добро.

Помимо российских городов, путешественник добрался до Монголии и Китая. Правда, здесь он столкнулся с языковым и культурным барьерами, однако это его не остановило. Английский язык спасал везде. Хотя в Монголии попадались жители, кто неплохо говорит по-русски. Монголия встретила мужчину дружелюбно. Один из местных жителей вызвался помочь путешественнику, купил билет на автобус в Улан-Батор, не забыв дать контакты своей мамы. По словам Александра, столица Монголии по архитектуре контрастна. Рядом с малоэтажными домами советской постройки соседствуют небоскрёбы.

– Я как будто в Волгограде оказался возле Торбушкино. Вот такое ощущение было, – рассказал Саша. – Встретил много хороших людей, они помогали мне, звали за стол и даже предложили жениться. Были, конечно, и сложности, но, несмотря на многие трудности, которые мне пришлось преодолеть в Монголии, я хочу отправиться туда ещё раз. Видео, конечно, не может передать моего состояния на тот момент, но эти дни навсегда останутся в моей памяти.

Из Монголии он отправился в Китай. Именно там и отметил свой день рождения, который ознаменовал прогулкой по Великой китайской стене. В Поднебесной Александр не просто путешествовал автостопом, но и успел побыть уличным музыкантом, заработав энное количество юаней.

– Впечатления от Китая самые противоречивые. Эта страна давно вертелась у меня в голове, как одна из обязательных к посещению. С ней всегда ассоциировались такие понятия, как «древние традиции», «загадочность», «высокая культура», «духовные практики», «красивая природа»... Но за время своего пребывания там мои представления сильно пошатнулись, – поделился своими воспоминаниями путешественник. – В городах практически повсеместно – смог, сменяющийся вонью. Невозможно вдохнуть полной грудью, да и не хочется. Очень трудно найти уединённое место – везде кто-то ходит. Если ты путешествуешь автостопом, то пешком очень трудно зайти и выйти из города – везде пункты оплаты и полиция не пропустит тебя пешком. Приходилось лазать по кустам, обходя их. Сильно поражает отношение китайцев к самим себе. «Выбрасывай на улицу, в Китае это нормально», – с такими словами водитель очень убедительно открыл моё окно, когда увидел, что у меня закончился лимонад в пластиковой бутылке. Всегда хочется пить, а набрать воды сложно. На одну только воду у меня уходило до 20 юаней в день. Даже в Монголии я столько не тратил.

Смысл в том, что я больше не хочу в Китай. Хотя мне очень понравилось отношение к русским. В моём самом первом городе Эренхот китайцы, подвозившие меня, сказали почти дружно: «Чайна и раша – бразерс. Чайна и америка – нот бразерс». Очень часто мне давали деньги после того, как узнавали, что я путешественник из России. Звали на ночлег, кормили, бросали свои дела и везли меня. Кстати, китайцы очень любят уличных музыкантов. Я легко зарабатывал 100 юаней за пару часов, играя на гитаре в переходе. Полиция вежливо останавливала меня, когда я ехал по «встречке» на велосипеде в центре Пекина и, улыбаясь, показывали мне дорогу. Конечно, я буду всегда это помнить. Очень контрастная страна, но возвращаться я туда не хочу.

Куда теперь заведёт путешественника его путеводная звезда – неизвестно, но в любом случае странствие продолжается.

Елена ТАРАСОВА.