Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ожившая история

Номер 45 (876) от 15 ноября 2017 г.Московский художник Хасан Бахаев создал необычный фотопроект «Ожившая история». С помощью компьютерной графики он перенёс фотографии жертв политических репрессий в наше время. Впервые свои творения он разместил на страничке в «Фейсбуке».

Как рассказал художник, на сайте «Бессмертный барак» он натолкнулся на снимки юношей и девушек, обвинённых в шпионаже, предательстве, подстрекательстве, одним словом, во всех грехах, подводящих к расстрельным статьям. Многим из погибших не было и 30-ти лет.

– Я так проникся их лицами, что решил переместить их в современность, чтобы все могли прочувствовать, как это близко... За что можно было убивать таких молодых и красивых людей?

Среди обработанных фотографий оказался и снимок рабочего коломенского машиностроительного завода Фридриха Бороша. Он работал модельщиком на Коломзаводе. Будучи немцем по национальности, в 1937 он попал под подозрение в антисоветском шпионаже. В том же году вместе с отцом Карлом и младшим братом Германом был расстрелян на Бутовском полигоне. В 50-х годах власти признали свою ошибку и посмертно реабилитировали семью.

В подборке Бахаева собраны фотографии и краткие справки о расстрелянных юношах и девушках, каждому из которых автор подобрал современное воплощение, встроив их портреты в цветные снимки обычных горожан. Сам художник объяснил свой нестандартный подход тем, что он хотел акцентировать внимание на том, насколько сильно современные молодые люди похожи на своих предшественников.

Импульсом к такой работе стало фото студентки второго курса рабфака им. Ленина Тамары Лисинской. В августе 1937 года её приговорили к расстрелу из-за антисоветской деятельности.

– Это ужасно, когда ты узнаешь о том, что такую чудесную молодую девушку просто расстреляли. Поскольку я художник, для меня этот проект начинался просто с красивого. Я увидел, насколько у неё современное лицо, и решил посмотреть на сайте фотографии других девушек и юношей с такой же трагической судьбой, – отметил Х. Бахаев. – Когда увидел прекрасные лица этих безвинно погубленных ребят, взял ipad и стилус и, используя самую простейшую программу, воплотил пришедшую мне в голову идею.

Проект «Ожившая история» вызвал самые неоднозначные эмоции у зрителей. В большинстве своём люди пишут о его необходимости. И даже присылают фотографии своих родных, пострадавших в 30-е годы XX века. Вместе с тем художник извинился перед родственниками погибших за использование снимков.

– Если я оскорбил чувства хоть кого-то из родственников тех, кто изображён на фотографиях, со всей искренностью приношу им свои извинения. Я преследовал, как мне кажется, благородную цель, которую, как оказалось, я, сам того не ведая, достиг – огромное количество народа всколыхнулись и помянули души этих людей так осмысленно и многократно, как не поминали их, наверное, никогда до этого, – сказал автор. – Что же касается людей ныне живущих с современных фотографий, то, строго говоря, кроме одежды и кистей рук, их «сущностей» там попросту нет. Но и у них я заранее прошу прощения, верю, что они были бы не против послужить такой святой, на мой взгляд, цели. Простите меня, пожалуйста!

В фотопроекте есть и отретушированные снимки известных людей, например, авиаконструктора, создателя советского парашюта Павла Гроховского, русского советского театрального режиссёра, актёра и педагога Всеволода Мейерхольда. Проект будет продолжаться, и автор надеется, что россияне помогут ему в этом.

Александра УВАРОВА.