Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Помнит мир спасённый

Номер 44 (875) от 8 ноября 2017 г.Поисковый отряд «Суворов» совместно с командованием Западного военного округа провёл выставку «Опыт прошлого – успех настоящего». Экспозиция была представлена в Национальном центре управления Министерства обороны РФ. В этом году она была посвящена агитационной работе в войсках и стране в годы Великой Отечественной войны. Коломенцы представили посетителям около 50 предметов.

  

Одними из первых выставку осмотрели министр обороны России Сергей Шойгу, его заместители, а также генералы всех родов войск и адмиралы. Главный военачальник заинтересовано рассматривал экспонаты, о которых рассказывала руководитель поискового отряда Ольга Стружанова.

– Сергей Кужугетович с интересом крутил в руках, разглядывая, брикет гороховой каши с агитационным призывом к бойцам Красной Армии «Крым был и будет нашим». Я тут же предложила закидать такими агитками всех тех, кто в этом нынче сомневается. Все засмеялись, оценив мою шутку, – сказала О. Стружанова. – Министр обороны улыбнулся, задумался на секунду и затем предложил подарить такой брикет Ксении Собчак. Все снова засмеялись.

Заинтересовала главкома и часть обшивки танка «Тигр», который хранится у коломенских поисковиков. Оказывается, это была машина, специально взорванная немецкими сапёрами, чтобы не досталась советским войскам. На выставке был представлен фрагмент трака и снаряд, которым он когда-то стрелял.

– Очень сильно потряс Сергея Шойгу кусок мыла, сваренный из останков узников концлагеря, который передал нашему отряду ветеран войны, – поделилась впечатлениями О. Стружанова. – Повертев в руках украинские карбованцы со свастикой, выпущенные в Республике во время оккупации, хмыкнул и сказал: «Уже тогда они были предателями».

На осмотр каждого отдела экспозиции было отведено не более пяти минут, но коломенская часть экспозиции настолько заинтересовала С. Шойгу, что он задержался там дольше положенного. Стоит отметить, что это уже вторая выставка в Министерстве обороны, где свои находки представляет поисковый отряд «Суворов». В прошлом году вниманию посетителей были представлены личные вещи бойцов РККА и окопное творчество.

Елена ЖИГАНОВА.