Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Они всегда возвращаются

Номер 40 (871) от 11 октября 2017 г.В этом коломенском дворе, ещё не стеснённом домами послевоенной застройки, есть одна достопримечательность – три голубятни, высящиеся посредине, словно башни­близнецы. Сделаны они умелыми руками, отменно прочны на вид и любовно окаймлены белоснежным пояском фигурок голубей. Редкая натура для современного городского пейзажа.

Серёжка вырос на окраине, в посёлке, построенном пленными немцами, с говорящими улицами: Шавырина, Черняховского, Ватутина, Матросова. Страсть к голубям передалась ему от отца с малолетства. В пятидесятые голубятни, слепленные из строительного старья, высились чуть ли не в каждом коломенском дворе. Разведение и содержание голубей стало занятием людей работных и небогатых. И власть усматривала в этом увлечении некую крамолу, праздность и легкомысленность.

В Российской империи всё было ровным счётом наоборот. Голубеводство – искусство большое и тайна великая, было уделом знати, признаком достатка, политического могущества и дорогим удовольствием.

В средневековой Европе, например, цена одного породистого голубя приравнивалась к стоимости чистокровного арабского скакуна. Такая птица считалась весьма дорогим и ценным подарком.

Так, по случаю монарших именин матушке-государыне Екатерине Великой от бывшего фаворита графа Григория Орлова придворные поднесли подарок удовольствия – двух серых турманов. За этих птиц граф отдал пятерых орловских жеребцов. Кони были племенные, из знаменитых конюшен его брата Алексея Орлова. И турманы того стоили…

Турманы – вообще птицы дорогие, а элитных можно назвать драгоценными. Наряду с породистыми лошадьми и охотничьими собаками чистокровных кровей они были гордостью многих дворянских усадеб.

Кто они, голубятники?

 

Чарльз Дарвин, Велимир Хлебников, граф Алексей Орлов, Алексей Михайлович Романов, Лев Дуров, князь Николай Голицын, Гавриил Державин, Валерий Золотухин, Юрий Лужков, Виктор Черномырдин, Майк Тайсон, Леонид Брежнев.

Так было в старину, но и сейчас в высоком своём проявлении голубеводство доступно далеко не всем. Сергей пронёс эту свою любовь к голубям через годы, и сейчас, на седьмом десятке лет, эти изящные, умные и беззащитные птицы наполняют интересом и смыслом его жизнь.

И это не красивые слова. Держит и разводит голубей Сергей с семи лет. Сейчас содержатся около 200 особей.

Целая ферма! Птица у меня серьёзная, авторитетная десяти пород, – говорит не без гордости он, – немецкие и московские выставочные, чехи, азиатские карьеры. Есть и турманы знаменитого графа Орлова.

Об этих разговор особый. Турман отличается от сородичей гранёной формой головы, повышенной лобастостью. Из-за короткого кривого клюва он практически не может сам выкармливать птенцов. Чтобы получить от них потомство, заводчику приходится содержать семейные пары особых голубей, которых называют кормилками. Под них и подкладывают яйца или птенцов в возрасте до трёх дней.

Но и приёмные родители не всегда могут выкормить детёнышей с таким коротким и загнутым клювом, как этого требуют стандарты разведения. Существуют даже виды голубей, исполняющие роль кормилок высокопородных малышей.

На птичьих рынках в Европе за турманов можно и золотом взять, и валютой. В России цены скромнее: от 10 тысяч рублей и выше – до ста. Всё зависит от родословной.

Сергей знает о своих питомцах всё или почти всё. Нижний ярус голубятни занимают клетки. Чистота здесь идеальная, следовало бы заметить, как в больнице, но…

Кто они, голуби?

 

Официально зарегистрированных известных пород голубей числится более 70. Сколько их на самом деле, неизвестно никому. Вот некоторые: армавирский короткоклювый космач, астраханский, бакинский агаран, башкирский Спартак, воронежский чернохвостый, Гамбургский шиммель, доминикан (Польская чайка), казанский панцирный, московский выставочный, мурый, орловский белый, очаковский, русский барабанщик, смоленский грач…
В названиях этих пород – география всех континентов и нашей необъятной страны.

В рацион птиц входят пшеница, семечки, конопля, кукуруза, горох, просо, софрол. Такое вот богатое меню. Отсутствием аппетита голуби не страдают. Так, зерна на сезон требуется тонны три.

Живут голуби парами. Отец и мать выхаживают птенцов, ставят на крыло, и по прошествии месяцев двух изгоняют из гнезда.

Выводятся голуби только летом, зиму не очень-то жалуют. Орловских так и вовсе в полёт Сергей не пускает. Бережёт. А вот мороза птицы, если сыты и хорошо накормлены, не боятся. Сквозняков боятся. Ну всё, как у людей.

Смертельная опасность для голубиной стаи ястреб скопа. Развелось этих хищников чересчур. Бьют домашнюю птицу безнаказанно. А стрелять их нельзя, защищены разбойники Красной книгой.

Сергей состоит членом Московского клуба голубеводства, ездит на международные выставки, в том числе и за рубеж. Как образцовый коллекционер, разводящий достойную птицу, коломенец фигурирует в списках специальных журналов по голубеводству, у него множество медалей и кубков за победы за лучшую породу на голубиных форумах. Увы, с горечью отмечает Сергей, увлечение голубями в Коломне и районе, да и вообще в России, пошло на убыль – энтузиастов осталось человек двести. Занимаются этим хлопотным делом люди старшего поколения. За рубежом совсем другая картина. В Польше, Бельгии, Голландии, Германии к голубям и голубятникам относятся с большим пиететом. Тут вам ежегодно и выставки, и ярмарки. Проводятся и международные олимпиады.

Очень популярны гонки для спортивных голубей. Такие соревнования есть и у нас. Это захватывающее зрелище, ведь голубь может развить скорость более 100 километров в час. Эти птицы чрезвычайно выносливы в состоянии преодолеть сотни и даже тысячи километров полёта. И умны.

Коломенские голубятники провели эксперимент на скорость, выносливость, интеллект. Голубя отправили в клетке в Ростов-на-Дону, затем выпустили, и тот преодолел расстояние в 1100 километров за девять часов, приземлившись в Коломне. Голуби всегда возвращаются домой, словно в них вживлён генетический персональный компьютер, позволяющий безошибочно находить родную голубятню. Это их замечательное качество использовалось при доставке почты. И в других далеко не мирных целях.

Вспомнить хотя бы древнюю историю-легенду...

В стародавние времена (рассказано в «Повести временных лет») княгиня Ольга хитроумным способом отомстила древлянам за убийство мужа. Не сумев взять штурмом их город Искоростень, она обещала не проливать кровь, не мстить и уйти. Но при этом древлянам уплатить небольшую дань: по три голубя и по три воробья с каждого двора.

Получив желаемое, Ольга приказала своим воинам привязать к ноге каждой птицы тлеющий трут, завёрнутый в небольшую влажную тряпицу. Голуби и воробьи полетели к своим гнёздам. Что случилось потом? Искоростень сгорел дотла.

Сергей отсалютовал гостю полётом своих питомцев. Стая белых турманов, поворковав на выгульной площадке, поднялась в воздух, нарезая круг за кругом и поднимаясь по спирали всё выше и выше, демонстрируя на ходу высший пилотаж – сальто-кувырок. Полёт длился довольно долго, пока, наконец, стая не растворилась в голубой бесконечности. Но они всегда возвращаются.

Юрий ШИЛОВ.