Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Край манящий

Номер 35 (866) от 6 сентября 2017 г.В дни летних каникул группа туристов под руководством директора ДДЮТиЭ «Одиссея» Светланы Чистовой вместе с обучающимися Родионом Мещеряковыми и Максимом Чистовым совершила увлекательное путешествие по горному Алтаю. Также в походе приняли участие друзья «Одиссеи» – победители арт­проекта «Я люблю Рязань», художники Алёна и Андрей Подгорные. В общей сложности за 18 дней туристы прошли порядка 120 километров.

Для Светланы Чистовой поход по алтайским горам не первый.

– 17 лет назад мы с группой, в которую входил и педагог нашего дома туризма Евгений Землянский, уже побывали на Алтае. Это край манящий, там особенно явно ощущается дух гор, вечность, единение с природой. В России это наиболее старые горы, – рассказала С. Чистова. – Тогда, 17 лет назад, их красота и сила покорили меня. И вот спустя годы мечта вернуться туда сбылась.

Следуя по разработанному пути, коломенские туристы обнаружили заброшенный маршрут, относящийся к советскому периоду. То и дело на деревьях попадались специальные зарубки, а на земле сложенные туры. Как и любой поход, он не обошёлся без трудностей. Идя к горному озеру Дарашколь, туристы должны были пересечь реку Кучерла.

– Само озеро находится в труднодоступном районе, дорогу к нему преграждает река, и нам нужно было вброд преодолеть водную преграду. Конечно, там натянуты верёвки для облегчения задачи, но всё равно для детей это оказалось непросто – сказала С. Чистова. – Встречались на нашем пути и водопады, даже приходилось часть дороги пройти по отвесной скале. Но мы со всем справились, мальчики за время похода изменились, повзрослели, возмужали.

Пришлось туристам столкнуться и с бытовыми сложностями. Держа путь по «советскому» маршруту, выяснили, что ручей, обозначенный на карте, исчез, он просто ушёл под землю. К вечеру у туристов просто не осталось воды. Запас был взят на дневной переход, и рассчитывалось, что к вечеру они подойдут к источнику и смогут наполнить фляжки. Путешественники уже было отчаялись – отрезок пути был сложный, постоянно хотелось пить – когда Родион Мещеряков опустился на камень, чтобы перевести дух, и услышал журчание воды. Оказалось, рядом с его валуном бил родник с вкуснейшей водой.

Наградой за все перенесённые трудности стала возможность лицезреть алтайское озеро Дарашколь. Передать его изумительную, утончённую и вместе с тем дикую красоту сложно. По словам С. Чистовой, это нужно видеть. Маршрут туристов пролегал через перевал Рижский по долинам ручьёв Зелёный, Буревестник. С перевала Каратюрек открылась впечатляющая панорама горного массива Катунского хребта и сибирская красавица Белуха.

Белуха – самая высокая гора Сибири (4509 м) и священное место алтайцев: ей поклоняются, как божеству. По поверьям, именно здесь находится вход в легендарную страну духовной чистоты и благоденствия – Шамбалу, или Беловодье, как называют её староверы Уймонской долины. Это место также называют «Осью Мира», так как гора расположена в равной удалённости от трёх океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. Через гору непосредственно проходит граница России с Казахстаном. А поэты, философы и религиозные мыслители называют её «Серебряной нитью мира».

Итогом алтайского похода станет вечер авторской песни «Я сердце оставил в алтайских горах». Он состоится 27 сентября в детском доме туризма и экскурсий «Одиссея» в 18 часов.

Елена ЖИГАНОВА.