Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мячковское Лукоморье

Номер 34 (865) от 30 августа 2017 г.Практически каждый район Московской области хоть чем-то, да знаменит. В Луховицах выращивают самые вкусные огурцы, а в Коломенском районе разводят и продают знаменитый мячковский лук. В небольшом селе Мячково в честь этого установлен памятник «Луконя Мячковский», а также ежегодно здесь проводится весёлый луковый фестиваль «Лука­море». Не стал исключением и нынешний год.

26 августа Мячково принимало гостей. На главной сельской площади у местной церкви развернулись торжества. Как и ожидалось, основным действующим элементом фестиваля был знаменитый лук. Все желающие могли поучиться у местных мастериц плести разноцветные луковые косы. А мастерство это отнюдь не самое простое, как может показаться на первый взгляд. Нужно и красиво увязать приплюснутые травяные головы, и сделать так, чтобы после того как основа (деревянный прутик) будет убрана, коса не распалась. Все эти нюансы рассказывали и показывали мастерицы всем желающим. Неподалёку от палатки, где проходил мастер-класс, производители продавали разноцветный лук-севок.

На ярмарке все желающие могли полакомиться продукцией местных производителей. В одном из палаток выстроился целый «луковый флот». Кулинары решили украсить аппетитные канапе парусами, сделанными из луковых лепестков.

А у памятника «Луконе» гости могли оценить композиции, сделанные из луковых головок. В конце фестиваля общим голосованием была выбрана самая красивая и необычная коса. Также оценивалась и лучшая скульптура из сена. К созданию произведения участники приступили в самом начале праздника, и спустя час всё было готово. Гости с удовольствием фотографировались на фоне необычных композиций.

На фестивале работали интерактивные площадки. На одной из них исполнители знакомили гостей праздника со старинными редкими музыкальными инструментами.

– Мы продемонстрировали звучание гуслей лировидных и крыловидных, кировской гармони и владимирского рожка, – рассказала руководитель фольклорного коллектива «Возрождение» Лариса Никитина. – Гусли нам предоставила замечательная женщина Ярослава Коркина. Она-то, собственно, и натолкнула нас на то, чтобы заняться исполнением музыки на гуслях. Рожки делает Сергей – один из наших участников, а кировскую гармонь мы приобрели на фестивале в Иванове.

Сочетание звучания старинных необычных для слуха инструментов и народных песен привлекли на интерактивную площадку несколько десятков человек.

– Я рада, что попала на этот праздник, – поделилась впечатлениями коломчанка Татьяна Талалаева. – Здесь так красиво, хорошо, доброжелательно, а угощение просто изумительное.

Программа фестиваля никого не оставила равнодушным. Особенно зрителям запомнились куриные бега и выступление московской фолк-группы «Партизан FM».

Татьяна КУЗНЕЦОВА.