Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бриллиант революции

Номер 48 (367) от 5 декабряЕсли вы, прочитав заголовок, подумали, что речь сейчас пойдёт о пресловутом “золоте партии” или других драгоценностях большевиков, то ошиблись. Эта статья об уникальном человеке, который сыграл значительную роль в истории нашей страны, а потом был забыт на десятилетия, оказавшись “врагом народа”. Его настоящая фамилия так и звучит – Бриллиант Гирш Янкелевич, хотя в историю он вошёл как Григорий Яковлевич Сокольников.

Узнать об этом талантливом экономисте, государственном и партийном деятеле, дипломате и революционере посчастливилось студентам КГПИ на встрече с дочерью Г.Я. Сокольникова – Гелианой Григорьевной. Вместе с ней приехал и главный редактор “Военно-исторического журнала”, Заслуженный работник культуры Иван Анатольевич Анфертьев, который собирал сведения о Г.Я. Сокольникове с 1982 года. Такие именитые гости не редкость в Коломенском пединституте. Здесь часто проходят встречи с интересными людьми, о многих из которых мы писали. Организатором выступает кафедра отечественной истории и экономической теории, руководит которой Анатолий Иванович Шевельков. До этой встречи многие из студентов, вероятно, даже и не слышали фамилию человека, который был первым наркомом финансов СССР, возглавлял делегацию, подписавшую Брестский мир, заново ввёл в денежный оборот червонец и сделал советскую валюту твёрже доллара.

Родился Сокольников в 1888 году на Полтавщине в очень обеспеченной семье военного медика. Вскоре семья переехала в Москву. До сих пор в столице сохранилось здание, где они жили и держали аптеку. (Фотография этого дома есть у Гелианы Григорьевны в фотоальбоме, который весь состоит из исторических фотографий: их она получила из рассекреченных госархивов в конце 80-х годов).

Сокольников учился в пятой гимназии вместе с Борисом Пастернаком, Ильёй Эренбургом и Николаем Бухариным. Б. Пастернак в своих воспоминаниях писал, что Григорий в 17 лет был уже законченным марксистом. В 1905 году он вступает в ряды РСДРП и становится в годы первой русской революции агитатором в Сокольническом районе Москвы. Именно поэтому он потом взял себе псевдоним Сокольников.

В 1907 году его арестовывают, и он год проводит в Бутырской тюрьме. Затем следует суровый приговор – пожизненная ссылка в Сибирь, на Ангару. Смягчить наказание юноше не помогли даже многочисленные прошения отца. Студента Московского императорского университета высылают из Москвы.

Из ссылки он бежит за границу, выдавая себя за беглого золотоискателя. Останавливается во Франции, где впервые встречается с Лениным, поступает в Парижский университет (Сорбонну), заканчивает там юридический факультет и экономический докторат.

В 1917 году вместе с Лениным через Германию он возвращается в Петроград, где активно участвует в подготовке Октябрьской революции. Примечательно, что Ленин относился к Сокольникову благосклонно, видя в нём человека “архиспособного”. И это действительно так. Вот только один пример: Григорий знал пять иностранных языков!

После революции новая власть столкнулась со многими проблемами. Что делать с частным капиталом? Нужны ли деньги? Для начала решили взять под контроль частные банки и поручили это именно Сокольникову.

В 1918 году он отправлен на фронт. Его послужной список впечатляет: член Реввоенсовета 2-й и 9-й армий Южного фронта, командующий 8-й армией и Туркестанским фронтом. Не имевший военной подготовки, он успешно воюет на фронтах гражданской войны.

В том же 1918 году происходит подписание Брестского мира. Долгие годы считалось, что подпись под договором поставил Г.В. Чичерин, и только сейчас раскрыты документы, которые подтверждают, что там стоит роспись Сокольникова. Именно он был главой советской делегации, сменив на этом посту Троцкого, а Чичерин лишь входил в состав группы.

В 1922 году Сокольников становится первым наркомом финансов только что образованного СССР. В стране в это время голод, денежная система разрушена: в обороте 886,5 квадриллиона (!) неотваренных бумажных денег. Некоторые большевики говорят о том, что деньги нужно вообще ликвидировать, так как при социализме они не нужны; другие предлагают ввести натуральный обмен. Сокольников же утверждает, что деньги – главная сила государства, они необходимы.

Спустя некоторое время в обращении появились первые советские червонцы – “золотые банкноты”, приравненные к царской десятирублёвой монете. Они на четверть обеспечивались золотом, а оставшиеся 75 процентов – краткосрочными обязательствами и ходовыми товарами. Выпускаются облигации внутренних займов: золотого, хлебного, сахарного. И через два года советская валюта ценилась дороже доллара и даже английского фунта стерлинга. В 1925 году червонцы котируются на международных валютных биржах выше любой другой европейской валюты. Это, наверное, самая большая заслуга Григория Яковлевича.

Невозможно не упомянуть и ещё об одном мало кому известном, но документально подтверждённом факте. Он связан с так называемым философским кораблём, на котором были высланы лучшие умы России. Так вот, пока Сокольников был наркомом финансов, всем, кто уехал за границу, выплачивали гонорары, если их книги издавались в СССР.

В 1925–26 гг. Сокольников становится одним из наиболее ярких лидеров “новой оппозиции”, в которой участвовали также Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. Как следствие в январе 1926 он снят с поста наркомфина и переведён с понижением на пост заместителя председателя Госплана СССР. А в 1928 году ненадолго становится председателем Нефтесиндиката.

В это время осложняются отношения СССР и Великобритании, требуется новый посол в Англии, который бы исправил ситуацию. Выбор пал на Сокольникова, и в 1929 году он едет полпредом в Англию вместе с молодой женой. Надо сказать, что у Сокольникова было два неофициальных брака, третий он заключил официально в 1925 году, женившись на Галине Серебряковой, впоследствии советской писательнице, матери Гелианы (так её назвали в честь бога Солнца Гелиоса). Гелиана Григорьевна – поздний ребёнок. Её отцу было 46 лет, когда она появилась на свет.

В Англии Галина Серебрякова пишет книгу “Очная ставка” и упрашивает мужа вернуться в Россию, чтобы издать её. В 1932 году Сокольников возвращается в СССР.

Сейчас долго можно рассуждать о том, остался бы он жив, если бы не вернулся, но случилось так, как случилось, и, вернувшись в СССР, он получает новое назначение – заместителя наркома по иностранным делам. В мае 1935 Сокольникова опять понижают в должности – он становится первым замом наркома лесной промышленности.

Однажды его встречает в кремле Сталин и говорит: “Григорий, а ты очень понравился англичанам, тебе надо было с ними остаться жить”. Это было грозное предупреждение из уст “отца народов”. Почему Сокольников не внял ему?

В это же время на Западе выходит статья, где сравнивают Сокольникова и Сталина не в пользу последнего. Может быть, это тоже повлияло на ход событий. Как бы то ни было, но в июле 1936 Сокольникова исключают из партии и арестовывают. Его и ещё 16 человек обвинили в создании преступной организации с целью свержения Советской власти и измене Родине, вредительстве, диверсионной деятельности и других государственных преступлениях. Судебный процесс состоялся в Москве 23–30 января 1937 года. Большинство подсудимых было расстреляно, а Сокольников приговорён к 10 годам тюремного заключения. По официальной версии, 21 мая 1939 года он был убит в тюрьме сокамерниками.

После него осталось 26 печатных работ, по некоторым из них всё это время учились в Кембриджском университете Англии. Тогда как на Родине он был забыт окончательно. Сейчас стали переиздаваться его книги. Гелиана Григорьевна привезла на встречу с коломенскими студентами несколько недавно вышедших томов. Во-первых, это “Новая финансовая политика. На пути к твёрдой валюте”. Эта книга в 2-х томах стала подарком Коломенскому пединституту. Из трёх изданий только одно было выпущено при советской власти, два последних – в постперестроечное время. Сейчас, к 115-летию со дня рождения Сокольникова, её выпустил на свои средства Сбербанк. Ещё одна книга не издавалась более 80 лет. Это трёхтомник “Финансовая политика революции” и посвящён он НЭПу. Вышла она в 2006 году, и презентация прошла в Минфине.

Наверное, неполным был бы рассказ об этом удивительном человеке, если не привлечь воспоминания близких и тех, кто его знал.

Галина Серебрякова перед смертью (умерла она в 1980 году) писала о своём муже: “Этот человек более походил на кабинетного учёного, он не любил пустословия, не любил подарков от подчинённых”. У него не было своей машины и даже квартиры. Он жил в квартире жены, которую та купила на средства от изданной книги.

Будучи министром финансов и бывая в заграничных командировках, покупал самые дешёвые билеты третьего класса и говорил: “Как можно у своего государства отбирать деньги”.

Бывший помощник Сталина Б.Г. Бажанов в своей книге воспоминаний (М., 1990) пишет о Сокольникове: “Один из самых талантливых и блестящих большевистских вождей. Какую бы роль ему ни поручали, он с ней справлялся. <...> На съезде 1926 года был единственным оратором, требовавшим с трибуны съезда снятия Сталина с поста генерального секретаря. Это ему стоило и поста наркома финансов, и членства в Политбюро”. В конечном счёте это стоило ему жизни.

Григорий Яковлевич Сокольников реабилитирован посмертно Пленумом Верховного суда СССР 12 июня 1988 года.

Елена ПАТРИНА.