Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путешествие на попутках

Номер 33 (864) от 23 августа 2017 г.Жажда путешествий и новых впечатлений – всегда была присуща человеку, но в силу определённых обстоятельств далеко не все могут осуществить свою мечту. Кого-то не отпускает семья, кого-то финансы. Однако было бы желание, а возможность всегда найдётся.

В последнее время набирают всё большую популярность путешествия автостопом. Напомним, что вояжёры двигаются по выбранному маршруту на попутных автомобилях, а платой за проезд является просто человеческое общение. Путешествие автостопом помогает лучше понять быт и культуру страны. Подобный вид путешествия интересен и в какой-то степени даже экстремален. Поэтому, собираясь в путешествие автостопом, нужно тщательно продумать каждую мелочь, а также учесть возможные плюсы и минусы дороги. К плюсам, несомненно, относится возможность увидеть страну без ненужного лоска, такой, какая она есть, найти новых знакомых, ну, и подобные путешествия сравнительно дешевле обходятся. Недостатки у автостопа тоже имеются. Например, сложно досконально рассчитать финансовые расходы, ведь в дороге многое может случиться. Гарантий безопасности тоже маловато, да и языковые барьеры имеют место. Хотя, как отметил коломенский путешественник Дмитрий Павлов, неоднократно совершавший вояжи автостопом не только по России, но и по Южной Америке и Азии, отсутствие знания языков совсем не проблема.

– Язык жестов ещё никто не отменял, да и знания английского, хотя бы самые минимальные, имеются. А по дороге умудряешься ещё и местный язык немного изучить.

Стоит отметить, что пару лет назад Дмитрий со своим знакомым автостопом проехался по части стран Южной Америки. Конечно, на сам материк они добирались из Москвы на самолёте, а дальше уже только на попутках. В общей сложности молодые люди преодолели более 30 тысяч километров. Свой путь пилигримы проложили через Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Перу, Боливию, Чили, Аргентину, Уругвай. Дмитрию даже удалось побывать на острове Пасхи.

По дороге молодые люди останавливались у знакомых, с которыми договаривались о ночлеге через интернет, ещё будучи в России, где-то отдыхали в хостелах, а где-то в палатке. Автостоперы распланировали свой поход, чтобы увидеть многие достопримечательности южноамериканских стран. Так, в Колумбии ребята посетили собор Лас-Лахас, расположившийся недалеко от границы с Эквадором, в каньоне реки Гуаитара. Базилика – один из самых посещаемых храмов Колумбии. Главная реликвия собора Лас-Лахас – икона на камне – алтарный образ, привлекает огромное количество верующих.

– Это красивейшее место. Собор в неоготическом стиле построен между двух водопадов на мосту. Вечером он подсвечивается и похож на дворец из сказки, – рассказал Дмитрий. – Мы разбили лагерь прямо на берегу реки, откуда церковь открылась во всей своей красе. Было просто шикарно. Мы пекли картошку на костре, пили чай и любовались открывшимися красотами.

Кстати, по наблюдениям Дмитрия и его приятеля, в Колумбии совершенно не воспринимают поездки автостопом. Поэтому в основном по этой стране путешественники передвигались на автобусах. Справедливости ради стоит отметить, что ничего криминального за всё время пребывания в Колумбии наши герои не заметили. Наоборот, местное население показалось им весьма приветливым и доброжелательным.

Эквадор запомнился пилигримам обилием всевозможных фруктов. Особенно было много бананов.

– Мы ели бананы на завтрак, обед и ужин, спали в банановых лесах; мы даже пили банановый чай, – поделился впечатлениями Дмитрий. – Думаю, после этого я ещё очень долго не смогу смотреть на них без содрогания.

Основной и самой незабываемой достопримечательностью Эквадора стал Тихий океан. На его берегу российские путешественники провели пару дней. Там же на пляже они познакомились с местными жителями. Сближение с эквадорцами произошло после их национальной игры «Весёлый мяч».

– Суть этой игры в том, как перекинуть через сетку мячик, чтобы соперник не смог его отбить и закинуть обратно. Это такой своеобразный ремикс волейбола и пионербола. Мы с Лёхой, конечно же, поддавались нашим соперникам и проиграли первый тайм; во втором сравняли счёт, а в третьем – финальном – наши «банановые» друзья сменили состав, укрепив свою команду, – рассказал Дмитрий. – Мы долго с Алексеем смеялись, но игру продолжили. В итоге, чтобы не обидеть наших соперников, пропустили последний мяч и подарили им победу в знак уважения.

За время путешествия, которое заняло три месяца, ребята побывали во всех запланированных странах, осмотрели рисунки в пустыне Наска в Перу, побродили по легендарному городу инков Мачу-Пикчу и благополучно вернулись домой с массой впечатлений и стойким желанием продолжить «автостопить» дальше.






А вот ещё одна коломенская любительница приключений Тамара Синёва преодолела путь от Москвы до Владивостока, потом девушке пришлось добраться до Хабаровска, чтобы уже оттуда  самолётом вернуться в столицу. Это был её первый опыт путешествий автостопом. На преодоление такого приличного расстояния ушло ровно четыре недели.

– Нас было три человека: я и два парня. Обычно разбивались на два + один, ехали на разных машинах весь день, а вечером встречались на ночёвку. Спали почти всегда в палатке. Останавливались в Новосибирске, Красноярске, Слюдянке, – рассказала Тамара. – В Иволгинском дацане в Республике Бурятия задержались на четыре дня. Нам там разрешили остаться, но мы обещали помогать местным жителям. Я работала на кухне, а парни – на стройке. В самом Владивостоке также провели три-четыре дня. Один мой знакомый помог с проживанием – дал ключи от своей владивостокской квартиры.

Как уже отмечалось, путешествие автостопом имеет не только плюсы, но и минусы. Одна из неприятностей произошла с путешественниками в Слюдянке.

– Там у нас ночью украли из палатки два из трёх рюкзаков вместе со всеми вещами и едой. Деньги, документы и телефоны были при себе, так что не пострадали, а вот рюкзаки с частью вещей через сутки смогли найти, но мы уже были готовы к тому, чтоб взять картофельные мешки, запихнуть в них то, что не влезает в один из оставшихся рюкзаков, и ехать дальше, – поделилась воспоминаниями Тамара. – Чем ближе подбирались к Бурятии, тем чаще нас предупреждали быть осторожными, дескать, буряты – горячий, вспыльчивый народ. Скажешь им слово не то, и тут же на драку нарвёшься. Но в итоге самый радушный приём нас ожидал именно в Бурятии. Все приветливые, отзывчивые. Мы хотели проехать республику, не останавливаясь, но в итоге задержались в дацане. Жили там, помогали. Нас вкусно и обильно кормили, поселили вместе со студентами из Тувы, изучающими тибетскую медицину, а когда уезжали, нам чуть ли не силой вручили деньги за работу, которые мы тут же пожертвовали храму.

Как рассказала Тамара, путешествие ей в целом понравилось. Она встретила много интересных людей, с их историями.

– Минусы, конечно, в неудобствах – вещей с собой берёшь по минимуму, люди иногда по дороге попадаются странные, да и жить месяц в дороге в палатке не всем понравится.

Что касается финансовых затрат, то, по словам путешественницы, у неё вышло где-то порядка 16 тысяч рублей, причём в эту сумму вошли и билеты на самолёт, «съевшие» около 11 тысяч.

– А так – до Новосибирска доехали рублей за 200, а после него уже начали кушать в кафе, закупать больше продуктов.

Несмотря на то, что в целом путешествие было успешным, пока вновь отправляться в дорогу на попутках Тамара не спешит.

– Всё-таки девушке одной ездить не очень безопасно, а найти хорошую компанию бывает сложно. Плюс времени на это уходит много, а отпуска всегда мало.

Путешествие автостопом – интересный и весьма необычный способ туризма, который требует от путешественника определённой смелости и особого мировосприятия, но в то же время он даёт ему массу положительных эмоций.

Елена ТАРАСОВА.