Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Крылатая история

Номер 28 (859) от 19 июля 2017 г.Жители Тулы стали зрителями уникального шоу. В течение нескольких дней они могли наблюдать полёты ретросамолётов. С 7 по 15 июля аэродром Клоково стал местом проведения I чемпионата России «Исторические самолёты» и открытия V чемпионата мира по самолётному спорту на Як­52 (высший пилотаж).

В чемпионате России приняло участие более десяти ретросамолётов времён Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет. В основную программу чемпионата мира традиционно было включено выполнение четырёх комплексов фигур высшего пилотажа. Причём три из них лётчику заранее неизвестны – задание по ним он получает только накануне полёта.

В рамках соревнований проводилась и военно-историческая реконструкция «В бой идут одни старики». В ней принимали участие клубы из Москвы, Ступина, Луховиц, Боровска. Коломну представлял ВИК «Суворов» под руководством Ольги Стружановой. Реконструкторами был воспроизведён эпизод воздушного и наземного боя за военный аэродром.

– Только представьте: война, аэродром живёт своей жизнью. Все заняты делом. Пилоты получают от командиров задание с указанием, в какую точку лететь. Патруль обходит территорию аэродрома, зенитчицы проверяют работу орудий, бойцы им подносят ящики со снарядами. В это время над аэродромом появляется «мессер» и начинает бомбить. Спустя считанные минуты к нему присоединяется второй немецкий самолёт, – рассказывает О. Стружанова. – Отдыхающий после полёта лётчик выскакивает из палатки и бежит к своей крылатой машине. Техники запускают двигатели двух самолётов. Оба агрегата поднимаются в воздух и начинают атаковать фашистов. С земли советских лётчиков поддерживает зенитка. Вокруг взрывы, враг не прекращает бомбить. В это время к аэродрому подходят немецкие захватчики. Все, кто может держать оружие, вступают в бой. В этом сражении Красная Армия победила, уничтожив неприятеля.

За воздушным боем, который вёлся на исторических крылатых машинах, затаив дыхание, наблюдали не только жители Тулы и городов – участников чемпионатов, но и многочисленные иностранные гости. Цель реконструкции состояла в том, чтобы продемонстрировать работу самолётов и напомнить зрителям, какой ценой была добыта победа в 1945 году.

Да и место проведения чемпионатов было выбрано неслучайно. История аэродрома Клоково напрямую связана с событиями Великой Отечественной войны. Именно здесь на самолётах Як-1 проходила обучение знаменитая французская эскадрилья «Нормандия», которая позднее стала именоваться «Нормандия-Неман». Кстати, историческое здание штаба эскадрильи до сих пор находится в сохранности.

Елена ЖИГАНОВА.