Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Проект на грани

Номер 28 (859) от 19 июля 2017 г.Судно из подручных средств построили два лидера коломенской этногруппы «Длинные вёсла» Владимир Степанов и Владимир Богданов. 10 июля они отправились на своём самодельном катамаране в путешествие по реке Оке.

 

Рассказывает Владимир Степанов:

– Этот проект наша общая мечта. В идеале было бы неплохо построить настоящую ладью или драккар, но без серьёзной финансовой поддержки это сделать сложно. Наши друзья предложили поучаствовать в фестивале «Bike open Берег Маугли», который открывается 21 июля в городе Павлово Нижегородской области. Конечно, можно было бы поехать на машине, но так неинтересно, поэтому мы решили всё же прийти туда под парусом. Изначально хотели собрать плот, но, изучив российское законодательство, пришли к выводу, что делать надо катамаран, чтобы соответствовать всем нормам и не иметь неприятностей с правоохранительными органами.

По словам Владимира Степанова, строительство велось несколько месяцев. Были проведены испытания судна: сначала с двигателем, потом с парусом.

– Мы использовали подручные материалы. Что-то было у нас, чем-то помогли товарищи, кое-что пришлось закупать. Получившаяся инженерная конструкция разработана моим коллегой Владимиром Богдановым, – пояснил путешественник. – Изначально планировалось, что нас будет сопровождать команда поддержки, но по ряду рабочих моментов она присоединится к нам уже ближе к Павлову. Так что основной путь до фестиваля мы проделаем вдвоём. Придерживаться полностью аутентичности не получится. Будем с помощью электричества освещать себе путь, делать съёмки, чтобы в дальнейшем выложить на нашей страничке в соцсетях. Еда запасена походная – крупы, овощи. Готовить её будем на костре на берегу реки, как это делали наши предки. В свободное время планируем заниматься рыбной ловлей, вырезать различные сувениры из кожи и дерева, чтобы потом подарить друзьям.

В общей сложности путешественники за 11 дней должны пройти более 700 километров. Предполагается, что ежедневно они будут плыть по 18 часов.

– Это будет проверка наших нервов, характера, сил, умений, навыков, – отметил В. Степанов. – Нужно побывать в тех условиях, в которых жили славяне и викинги. Я бы назвал это проектом на грани.

Во время похода покорители реки будут делать остановки в Рязани и Муроме, где ими запланирована шоу-программа, рассказывающая о быте, нравах Древней Руси и Скандинавии. На самом же фестивале коломенцы развернут этноплощадку. А чтобы гости форума ощутили на себе атмосферу старины глубокой, на закате коломенцы будут давать представление про Варяга и Викинга, про древних богов и старинные традиции. Обратный путь путешественники проделают уже традиционным путём на общественном транспорте или на автомобилях, так как на катамаране идти против течения будет очень сложно.

Церемонию отплытия ребята превратили в шоу, сопровождаемое музыкой и песнями коломенской группы «Джека НЕТ». Путешественники призвали в свидетели древних богов, попросили их благословения и даже преподнесли в дар пряный напиток – квас.

Александра УВАРОВА.