Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Слово о бутылочной наклейке

Номер 25 (856) от 28 июня 2017 г.Увлечение или, если хотите, хобби. Куда только не приводит интерес прихотливую человеческую натуру. Филателист собирает почтовые марки, нумизмат – денежные знаки, фалерист – значки. Кто-то коллекционирует пачки из-под сигарет, спичечные коробки. У нынешних бабушек любимым занятием было собирание чёрно-белых фото артистов советского киноэкрана. Цветных фотокарточек тогда просто не было. Наш герой в течение многих лет собирает… бутылочные этикетки, коллекция которых исчисляется приблизительно полутора миллионами экземпляров.

Сразу оговоримся и успокоим радетелей трезвого образа жизни: ничего предосудительного в этом собирательстве нет и никак не связано с какими-либо пристрастиями. Только спортивный интерес и стечение жизненных обстоятельств.

В ту пору Виктор Кузьминов работал художником-оформителем во ВНИТИ, занимался рекламой, дизайном в патентном отделе института. Отсюда и поиск художественных идей, новых композиций, цветовых пятен, шрифтов. И вот однажды коллега предложила Кузьминову обратить внимание на бутылочные этикетки, своего рода художественные творения, с присущими им лаконизмом изобразительных средств, цвета, компактностью.

С этого всё и началось. Сегодня у Кузьминова десятки альбомов с бутылочными этикетками многих стран мира: Японии, Франции, Чили, Италии, Англии, США, Венгрии. Всё и не перечислить.

Но самая большая коллекция этикеток, конечно, своя, отечественная. По ним можно определить, сколь далеко ушло печатное дело в такой специфической направленности и даже проследить историю государства и развитие винокурения, гарантировавшего в дореволюционной России огромные поступления в бюджет.

Виктор Васильевич листает страницу за страницей. Вот уникальная этикетка ещё довоенных лет, Сталинградского ликёроводочного завода, образец для подражания. А это уже наше время: наклейка из Крыма, вернувшегося в 2014 году в Россию.

Все этикетки удивительным образом соотносятся с современностью, политическими событиями, персоналиями. Человеку любопытному они расскажут о многом.

Этикетка, маркированная 1795 годом, тогда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России пивной завод. У горьковской продукции товарный знак автозавода, у касимовской – цветок на зелёном поле, рязанской – бутылка, перечёркнутая лентой, московского «Кристалла» – бычок.

В коллекции Кузьминова множество наклеек, появившихся по случаю празднования знаменательных дат и событий, с запечатлёнными на них образами великих полководцев от Александра Суворова до Георгия Жукова, и политических деятелей – от Иосифа Сталина до Никиты Хрущёва.

Кузьминов один такой в Коломне, её окрестностях и обозримом пространстве, коллекционирующий бутылочные этикетки. Кому-то может показаться, что увлекаться подобным занятием впору человеку с чудинкой. Тем не менее, уникальное по-своему собрание наклеек продолжает пополняться.

Виктор Васильевич находит в собирательстве успокоение и душевное равновесие. Разве этого мало в наш сумасшедший век?

Юрий ГУРЬЕВ.