Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Фестивальная эстафета

Номер 16 (847) от 26 апреля 2017 г.Осенью этого года Россия вновь станет местом проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. С 14 по 22 октября город Сочи будет принимать многочисленные международные делегации. По предварительным подсчётам, в мероприятии примут участие 20 тысяч человек – представители 150 стран, а его проведение обеспечат восемь тысяч волонтёров. Уже сейчас в российских регионах идёт набор добровольных помощников.

Стоит напомнить, что наша страна уже в третий раз становится местом проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Первый прошёл ровно 60 лет назад. В его работе принимали участие и коломенцы. И мы решили, что будет интересно рассказать читателям о событиях тех лет. Делегация крупнейшего завода страны, градообразующего предприятия Коломны Коломенского завода была одной из самых представительных на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проходил в Москве с 28 июля по 11 августа 1957 года. Как писали в коломзаводской газете «Куйбышевец», на предприятии была развёрнута работа по подготовке подарков участникам и гостям фестиваля. Коломзаводцы изготовили настольное украшение с изображением тепловоза с надписью «От молодёжи Коломенского завода», фотоальбом с видами города, макет тепловоза ТЭ3. Активисты чугунолитейного (ЧЛ) цеха вышили портреты Максима Горького и Владимира Ленина, изготовили панно «Голуби мира» и сделали отливку скульптурной группы футболистов.

В работе фестиваля участвовали 70 лучших молодых работников и комсомольцев. Среди них – электромонтажник ЧЛ цеха Пётр Морозов, секретарь бюро ВЛКСМ ОГТ Константин Шапоров, слесарь ЦСБ Валентин Краснов.

Почётное право выступать на фестивале получили коллективы заводской художественной самодеятельности: хоровой, хореографический, вокальный, оркестр народных инструментов, духовой оркестр.

Кстати, к открытию также был построен тепловоз ТЭ3 с изображением эмблемы фестиваля и голубя мира на лобовой части кабины.

XI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил в 1978 году в Гаване (29 июля – 7 августа), коломзаводцы также поддержали. В честь фестиваля и для сбора средств в его фонд по решению ЦК ВЛКСМ проводились молодёжные субботники. Первый состоялся 25 июля 1977 года. В итоге в фонд фестиваля молодёжью завода было перечислено 12 тысяч рублей. В субботнике приняли участие 3545 молодых работников предприятия: рабочие трудились в своих цехах, изготавливали требующуюся заводу продукцию, специалисты благоустраивали территорию завода.

Второй субботник провели накануне открытия фестиваля – 24 июня 1978 года. В фонд было перечислено также 12 тысяч рублей. В субботнике приняли участие 7302 работника завода, из них – 3100 комсомольцев. В числе российской делегации, отправившейся на Кубу, был и коломенец – Евгений Хлыстов. В 1974 году он занимал пост заместителя секретаря комитета ВЛКСМ завода «Текстильмаш», а с 1976 по 1981 – являлся секретарём комитета ВЛКСМ коломенского пединститута, членом бюро Московского обкома и горкома ВЛКСМ.

В 1985 году, когда Москва вновь принимала Всемирный фестиваль молодёжи и студентов с 27 июля по 3 августа, представители Коломны также оказались в числе участников Международного форума активной молодёжи. В числе делегатов был и Александр Мешканцов, занимавший в те годы пост первого секретаря городской комсомольской организации.

– Требования к отбору делегатов были повышенные. К участию в фестивале были выбраны представители передовых трудовых коллективов: доярки, ткачихи, трактористы, а также функционеры – работники партийных и профсоюзных организаций, комсомольские работники, которые уже прошли школу жизни, – рассказал А. Мешканцов.

Представители Коломенского завода и в 1985 году не остались в стороне от большого международного события. Так, с 15 июня проводился конкурс стенгазет, посвящённых фестивалю. 1 июля 1985 года в эксплуатацию в депо Ташкент отправлен тепловоз ТЭП70 № 28 с бортовой надписью: «Комсомольцы Коломенского завода – XII Всемирному фестивалю» и изображением эмблемы фестиваля. Отметим, что локомотив был изготовлен из металлолома, который собрала молодёжь завода (более 400 тонн) в ходе месячника по сбору вторсырья на тепловоз.

В специальном конструкторском художественном бюро (СКХБ) были изготовлены памятные ключи от этого тепловоза. Один из ключей вручили бригаде машинистов депо Ташкент, а второй ключ пополнил экспозицию заводского музея.

Что же касается событий молодёжного форума, то в дни работы фестиваля на открытой площадке у выставочного комплекса «Измайлово» с концертами перед гостями и участниками выступал вокально-инструментальный ансамбль заводской художественной самодеятельности ВИАТ под управлением инженера-конструктора ОГКНО Вячеслава Соловьёва. В составе коллектива выступали Владимир Сливков, Елена Черкез, Нина Подлесных, Светлана Шкурлова и Алексей Абушаев.

– XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве был организован чётко. По всему городу стояли открытые сцены, на которых выступали иностранцы со всех уголков Земли, участвовал и наш ансамбль – рассказал Вячеслав Соловьёв. – За те дни, пока шёл фестиваль, мы успели познакомиться с другими коллективами, посмотреть на их работу, а также поднять свой уровень выступлений.

Сколько человек войдёт в делегацию Московской области от Коломны, пока неизвестно. В настоящее время подано более двух тысяч заявок, из них свыше 50 из Коломны. Напомним, что участниками смогут стать всего 400 человек, ещё 50 – волонтёрами.

Елена ТАРАСОВА.