Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Привет из прошлого

Номер 3 (834) от 25 января 2017 г.Специалисты ДДЮТиЭ «Одиссея» получили результаты исследований письма, написанного в XIX веке. Напомним, в прошлом году во время ремонта актового зала в вентиляционной трубе рабочие обнаружили тетрадный лист, сложенный в виде голубя.

Необычную находку сразу передали педагогам Дома туризма и экскурсий. Преподаватели, рассмотрев бумагу, составили её описание. Листок в широкую линейку, вырван из тетради (возможно, из черновой), записи сделаны пером и чернилами, в грамматике присутствуют буквы «ять» и «ер». Расшифровав написанное, были сделаны выводы, что это изложение двух рассказов: Льва Толстого «Пожарные собаки» и «Драгоценные камни» неизвестного автора. Также на листе присутствуют пометки учителя или проверяющего, сделанные простым карандашом. Первым делом педагоги обратились к краеведу и своему коллеге Анатолию Кузовкину с вопросом, что располагалось ранее в помещении ДДЮТиЭ «Одиссея». Он рассказал, что группа зданий, в том числе и Дома туризма, на улице Малой Запрудной некогда принадлежала купцам Шаниным, и, возможно, здесь раньше было ремесленное училище. За дополнительной информацией педагоги обратились к директору Музея истории образования Коломны Елене Афанасьевой и научному сотруднику Коломенского краеведческого музея Ларисе Рябковой, которых также заинтересовала находка. Благодаря «привету из прошлого» можно смело утверждать, что в здании Дома туризма более 100 лет назад находилось учебное заведение. Но на этом исследование раритета не завершилось. Сотрудники ДДЮТиЭ решили выяснить о находке всё, что возможно. А для этого они обратились к кандидату филологических наук, преподавателю ГСГУ Анне Козловой с просьбой проанализировать текст с точки зрения грамматики русского языка столетней давности. По её мнению, характер исполнения текстов указывает на начальный этап овладения письмом. Данные работы вполне могли быть сделаны при домашнем обучении, так как они проверены. И можно составить впечатление не только об ученике, но и об учителе.

По почерку чувствуется, что ученик занимался каллиграфией или чистописанием. Он пытается правильно соединять все буквы, использует вензеля и украшения (буквы «Д» и «М»), которые написаны очень по-взрослому. По мнению А. Козловой, можно предположить, что первый текст – это списывание, при котором неопытный ученик делает ошибки.

– В названии слово «драгоценный» пишется через букву «а», а на четвёртой строчке это же слово пишется через букву «о». Проверявший учитель почему-то этого не замечает. Но в других случаях текст передан верно. Видно, что ученик очень старательно следит за употреблением буквы «ять» – ни одной ошибки им не допущено. Написания «разсматривалъ» и «нашолъ» вполне могли соответствовать дореволюционным орфографическим нормам. Ученик сделал свою работу с большим старанием, допустив только одну ошибку, а вот учитель большим профессионализмом не отличался, если не заметил и не исправил эту грубую ошибку.

Со вторым текстом проще, так как его можно сверить с первоисточником – рассказом Л. Толстого «Пожарные собаки» из «Первой русской книги для чтения», которая вышла в 1872 году. Не вызывает сомнения, что это изложение. Но сделано оно очень сжато и непоследовательно с многочисленными грамматическими, орфографическими и даже лексическими ошибками, часть из которых, кстати, не замечает даже учитель, который проверял работу.

Также педагогами Дома туризма было принято решение провести независимую почерковедческую экспертизу. Она также дала некоторое представление об ученике. Эксперты установили, что возраст рукописи около 120–130 лет, на что указывает качество бумаги и чернил. Примечательным оказалось то, что текст был написан правой рукой лицом женского пола, на что указывают округлые завитки почерка.

Как рассказала педагог ДДЮТиЭ «Одиссея» Наталия Курникова, руководством учебного заведения принято решение в ближайшем будущем передать найденную рукопись в фонд краеведческого музея (Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль»).

Елена ЖИГАНОВА.