Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Клуб энтузиастов ритма

Номер 3 (834) от 25 января 2017 г.Есть женщины бальзаковского возраста, и есть постбальзаковского. Понятие более чем растяжимое – в возрасте 55 лет и старше. Эти милые дамы не делят жизнь на две половинки: до и после. Они полны энергии, оптимизма, позитива и совсем не собираются стареть и поддаваться превратностям судьбы.

Выросли дети, затем и внуки. Что же остаётся? Киснуть в четырёх стенах? Как бы не так! Дорога в клуб – выбор индивидуальный: кому-то необходимо обрести прежнюю стройность фигуры, чем-то занять в избытке появившееся свободное время, переменить устоявшиеся привычки. Но, главное – радость и роскошь человеческого общения.

Дважды в неделю – во вторник и пятницу – один из утренних маршрутов № 4 до посёлка Радужный заполнен до отказа. Автобус останавливается аккурат напротив скромного поселкового клуба. Здесь пассажиров уже ждут. Вестибюль, зал с эстрадой. Скорые приготовления. И вот уже звучит музыка в ритме диско, и Никита Гаврилов даёт команду: делай, как я. Занятие по танцевальному фитнесу начинается.

Группа – человек 30 – старательно повторяет все движения инструктора. Одна мелодия сменяет другую, темп возрастает. Но никто не выбивается из ритма, ансамбль движется легко и слаженно. На лицах не видно усталости. Через полчаса короткий перерыв, глоток воды и занятие продолжается.

Клуб, название которому придумал Никита Гаврилов, начинался в Воскресенске, куда во главе с Еленой Устиновой ездили энтузиасты из Коломны. А затем вместе с основателем перекочевал в наш город. Количество занимающихся росло, сформировалось и активное ядро. В клубе женщины разного социального статуса и различных профессий: врачи, педагоги, инженеры и служащие, домохозяйки. Вначале клуб нашёл приют в посёлке им. Кирова, но этот союз просуществовал недолго и после некоторых скитаний и по воле добрых людей обрёл, наконец, крышу в Радужном. И хочется верить, на долгое время.

Клуб энтузиастов ритма дал этим женщинам уникальную возможность не только общения, но и преодоления собственных комплексов, реализации прежде, казалось, неосуществимых желаний. Жизнь стала ярче, полнее, заиграла новыми красками. В этом единодушны все.

Нина Кондратова, домохозяйка, считает свой выбор счастливым. Ждёт занятий, как праздника. После танцевальных комбинаций надолго заряжается энергией и хорошим настроением. И по дому всё успевает. Забыла о давлении и лишних килограммах.

У Жанны Буровой были свои резоны: занявшись спортивными танцами, она осуществила свою детскую мечту. И не только. Умение свободно двигаться и владеть своим телом помогает Жанне Ивановне в работе руководителем театрального коллектива в лицее № 4.

В раннем детстве Жанна занималась исключительно музыкой. Окончила школу, затем и училище по классу фортепиано. Занятия поглощали всё свободное время. А так хотелось научиться танцевать.

Такой возможности не представилось и после завершения учёбы в институте культуры на театральном отделении, где Бурова осталась работать преподавателем на кафедре режиссуры праздников.

И вот мечта осуществилась. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. В клубе Жанна Ивановна нашла замечательный коллектив и замечательного наставника Никиту Гаврилова. И отдушину для себя. Говорит: похудела, постройнела. И очень надеется, что этот процесс будет иметь продолжение.

И успехи налицо, чем Жанна Ивановна гордится: начинала постигать искусство ритма с последних рядов, сейчас она уже в первых.

Трудно представить клуб энтузиастов ритма без Натальи Иванько. Сгусток энергии, талант организатора, фонтан идей – всё при ней.

Рассказывает: у нас династия аптечных работников – мама, я, племянница фармацевты. После ухода на пенсию не хотела замыкаться в себе. Знакомые посоветовали заняться психологическим тренингом, посещала поэтическую гостиную, окончила компьютерные курсы.

Потом возник танцевальный фитнес. Это не просто удовольствие, для здоровья, как оказалось, очень нужная вещь. Не всё сразу получалось, но постепенно втянулась. Сагитировала своих коллег. Говорит: аптечных у нас много и всем нравится.

Поведала Иванько грустную историю со счастливым концом. Человек пережил два больших несчастья и остался совсем один, утратил интерес к жизни. На помощь пришла Наталья Александровна: не сразу, после долгих разговоров и уговоров убедила женщину, что одиночество не лучший способ существования. И привела в клуб. Оказалось, что даже горе не бесконечно.

– Мы настолько сблизились, сдружились, – продолжила диалог Наталья, – что наши отношения давно вышли за рамки занятий. Есть огромная потребность в общении.

Весной на Масленицу все собрались в парке Мира, напекли блинов, накрыли импровизированный стол. Шутки, смех, хохот! Прекрасно провели время.

Бурановские бабушки рядом с нами не стояли, фору дадим любому, заключает Иванько. Если даже наши внуки, заглянув на страничку «Энтузиасты ритма», размещённую в Интернете, гордятся нами.

Они стараются не пропускать городские мероприятия, посещают Дамский клуб, лекции, музеи, концерты, занимаются скандинавской ходьбой. Демонстрировали осенью своё умение на празднике Дня посёлка при огромном стечении и под аплодисменты жителей.

Вместе отпраздновали Новый год. Только на неделю раньше.

Клубу энтузиастов ритма идёт второй год. А это означает, что всё только начинается.

Юрий ГУРЬЕВ.