Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мой розовый ангел

Номер 1 (832) от 11 января 2017 г. «Это я сама на Рождество делала, – с нескрываемым удовольствием говорит семилетняя Алина Кошелева. – Теперь все увидели моего розового ангела!».

  

«Мы очень гордимся нашей дочерью, – продолжает разговор папа девочки Владимир Кошелев. – Она очень старательно готовилась к этой выставке. А мы всячески поощряем её занятия художественным творчеством. Ведь может так сложиться, что она, когда вырастет, выберет это занятие как профессию или как хобби!»

В Рождественский сочельник в Коломне открылась выставка «Традиции Рождества в немецкой семье», где были представлены сразу две экспозиции: одна посвящена празднованию одного из главных христианских праздников в Германии, вторая – составлена из работ воспитанников Коломенского городского центра реабилитации инвалидов. Около сорока особенных детей, авторов работ, были приглашены на торжественное открытие выставки и рождественскую ёлку. Это очередной этап социальной программы «Равные среди равных», которую реализует сообщество российских немцев.

«Сегодня вопрос о создании безбарьерной среды для инвалидов ставится уже на государственном уровне, – говорит председатель Совета общества российских немцев Наталия Демпке. – Поэтому мы хотим поделиться германским опытом социальной реабилитации детей с особенными возможностями здоровья. Ведь чем раньше ребёнок начнёт общаться со сверстниками на равных, тем больше шансов у него во взрослой жизни быть самостоятельным, тем больше возможностей получить профессию и быть востребованным. Все дети талантливы, все дети хотят быть признанными в обществе, и, безусловно, все дети имеют право на праздник!»

На вернисаж были приглашены воспитанники Центра реабилитации. Сколько восторгов у девочек и мальчиков вызвали Krippe (рождественские ясли). Их специально для лютеранской общины Коломны изготовили баварские мастера из города Ольхинга. Здесь и Святое семейство, и волхвы, и пастухи, и простые люди, которые пришли поклониться Христу. «А я знаю, кто здесь изображён, – радостно воскликнула восьмилетняя Наташа Владимирова и рассказала своим друзьям всё, что знала о Рождестве. «Нам выставка очень понравилась, – делится впечатлениями мама девочки Елена Владимирова. – У нас друзья живут в Германии, и мы с детьми очень рады, что узнали много нового о рождественских традициях немцев».

Многое на выставке можно было потрогать руками. Особо полюбившийся экспонат – музыкальная коробочка. Дети с восторгом крутили ключик шкатулки.

В следующем зале – тоже рождественская атмосфера, ведь все работы воспитанников Коломенского городского центра реабилитации посвящены этому празднику. Здесь и заснеженная избушка, которую из обыкновенной соли сделал Тимур Суханов, и зимний пейзаж, выполненный Наташей Стемасовой и Гелей Чапуриной в технике мягкой игрушки. А Яна Владимирова специально к выставке освоила новую технику – аппликацию из восковых мелков. Самый маленький участник праздника – четырёхлетний Дима Любошенко с удивлением и восторгом нашёл в окошке Adventskalender (Адвент-календаря) конфетку. Это ещё одна немецкая традиция. Дети каждый день открывают окошечко специального календаря и находят там сладкое угощение. Когда все окошки открыты, наступает Рождество. «Мы оцениваем это мероприятие на «отлично», – говорит бабушка мальчика Наталья Любошенко. – Дима у нас артист. Он открыт общению, как солнышко! Сегодня он с удовольствием читал стихи Деду Морозу и Снегурочке. Он так ждал этого праздника! Спасибо организаторам!»

«Вы бы видели, с каким восторгом наши дети восприняли известие о подготовке Рождественской выставки, – рассказывает инструктор по трудовой реабилитации Коломенского городского центра реабилитации инвалидов Наталья Мартынова. – Тут же посыпались идеи: я сделаю картину из шерсти, а я – из бисера! Для них такие мероприятия – огромный стимул! Полтора месяца ребята старались, творили! И если кто-то заболевал, то его работу тут же доделывали друзья. Каждый день мои подопечные спрашивали, а скоро ли будет праздник? Совместно с немецкой автономией проводим уже второе крупное мероприятие. Летом мы участвовали в городском фестивале «Пикник в Кремле». До сих пор ребята вспоминают его. Особенно им понравились подарки, ведь их вручали в торжественной обстановке и отмечали старания каждого. Подарки очень важны для наших детей. Ведь это – оценка их труда!»

Большое красочное панно с изображением Деда Мороза воспитанники Центра подарили председателю Совета общества российских немцев Наталии Демпке. Но на этом рождественские сюрпризы не закончились! Детей ждало театрализованное представление «Сказки бабушки Матрёны». Спектакль интерактивный. Во многих сценах юные зрители были задействованы как актёры. После представления уже на улице девочки и мальчики водили хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, дружно зажигали рождественскую ёлку, наперебой читали стихи и исполняли детские песенки.

«Некоторые дети очень долго остаются детьми. Наш Максим до сих пор верит в чудо, ждёт Деда Мороза и подарков под ёлкой, – говорит мама Наталья Филимонова. – Он очень любит Рождество и Новый год, но нас уже не зовут на детские утренники. А мы их так любим! Большое спасибо организаторам за приглашение. Спасибо за праздник для Максима!»

Программу социализации особенных детей «Равные среди равных» общество российских немцев проводит за счёт средств гранта Правительства Московской области.

Екатерина КАЙЕР.