Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бумажный голубь из прошлого

Номер 45 (825) от 16 ноября 2016 г.Письмо из XIX века обнаружили рабочие, проводившие ремонт в актовом зале Дома детскоюношеского туризма и экскурсий «Одиссея». В вентиляционной вытяжке лежал сложенный в виде голубя бумажный лист. Развернув находку, рабочие поняли, что им в руки попала не просто бумажка, а исторический документ. Его сразу же передали на изучение сотрудникам ДДЮТиЭ.

По словам педагога дополнительного образования Наталии Курниковой, листок в линейку, видимо, был вырван из тетрадки по русскому языку. Какой-то ученик XIX века писал изложение по двум рассказам: Л. Толстого «Пожарные собаки», авторство второго – «Драгоценные камни» – ещё предстоит узнать.

Специалистами Дома туризма проводится комплексное исследование найденного документа. Копия листа отдана на почерковедческую и филологическую экспертизы. Но уже сейчас можно говорить о небольшом открытии.

– Мы сначала думали, что произведение взято из «Азбуки» Л. Толстого, но в издании подобного рассказа не оказалось, – сообщила Н. Курникова. – Обратились в Москву к филологам с просьбой помочь установить авторство текста, по которому юный коломенец писал изложение, но пока никаких результатов нет.

Мы созвонились с нашим краеведом Анатолием Кузовкиным, с основателем музея образования Еленой Афанасьевой и сотрудником краеведческого музея Ларисой Рябковой. Они рассказали, что до революции ряд зданий на Малой Запрудной, в одном из которых сейчас располагается Дом туризма, принадлежал купцам-благотворителям Шаниным. Те открыли приют, богадельню и ремесленное училище. Но, по словам Ларисы Рябковой, при изучении вопроса размещения этих богоугодных заведений она не смогла найти сведений, в каком из зданий что находилось. Сейчас же можно утверждать, что в помещении Дома туризма было ремесленное училище. Таким образом, прослеживается связь поколений. На протяжении десятилетий в нашем здании размещались только образовательные учреждения – школы №№ 1 и 27, а сейчас Дом туризма и экскурсий. Когда мы только сюда переехали, находили писчие перья, но не связывали их с дореволюционным наследием.

Стоит отметить, что найденный документ интересен ещё и с точки зрения изучения дореволюционного письма. В нём сохраняются непривычные для современного читателя буквы «ять» и «ер». Отсутствует буква «ё», а написание некоторых слов нами, современниками, воспринимается, как ошибка, например, «онъ подумалъ на своего ученика, который часто разсматривалъ ихъ. Онъ сталъ искать у него въ спальн(.) и нашолъ въ щели подъ кроватью».

– Всё написано очень красивым, каллиграфическим почерком с вензелями, – отметила Н. Курникова. – На листе имеются даже пометки учителя, сделанные простым карандашом.

После исследования рукописи педагоги Дома туризма и экскурсий планируют передать свою находку в Коломенский краеведческий музей.

Елена ЖИГАНОВА.