Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Зов бездны

Номер 37 (817) от 21 сентября 2016 г.Коломенский спелеолог Александр Фишин вернулся из экспедиции в подземелья Абхазии.

Наш земляк входил в состав команды «Перово-Спелео» и Перовский спелеоклуб. В этот раз исследователи подземных тайн работали в Абхазии на массиве Арабика (Гагринский хребет). Спелеологи изучали пещеру имени Александра Верёвкина. Результаты впечатляющие. В пещере удалось пройти отметку 1010 метров от уровня входа, а он находится на высоте 2300 метров над уровнем моря. Ранее спелеологи добирались максимум до отметки 600.

– Александр, расскажите об этой экспедиции.

– Августовская экспедиция проходила три недели, но я там был только две (отпуск закончился). Основной задачей этого погружения являлось расширение узких мест по всей площади пещеры, чтобы не тратить силы на их прохождение, а также первопрохождение той пещеры, что находилась глубже. В моём присутствии достигли глубины 800 метров, через два дня после моего отъезда, ребятам удалось дойти до отметки 1010. На этом пещера не заканчивается. Но продолжить исследование не удалось, так как экспедицию пришлось свернуть – предполагаемый срок подошёл к концу, да и запасы снаряжения были исчерпаны.

– Какие впечатления оставили абхазские подземелья?

– Меня поразил колодец в 155 м, причём это не только глубина, но и ширина. Даже мощный фонарь в 1000 люмен с трудом добивал до стен. Уникальные натёчные образования, подземная река, множество ходов, образующих целый лабиринт, масштабные залы по своей площади были такими, что они запросто могли вместить несколько самолётов Боинг – всё это оставило неизгладимые впечатления.

– Александр, а с чего началось увлечение спелеологией?

– Моё первое путешествие под землю произошло в декабре 2012 года, это был поход в каменоломни в Тульской области. Хоть это и пещеры созданные человеком, но они очень интересны. С тех пор я стал часто посещать рукотворные пещеры под Тулой и Москвой. А на новогодние праздники 2014 года решил съездить в настоящую спелеоэкспедицию. Меня заинтересовали карстовые полости Крыма. Экспедиция была организована Перовским спелеоклубом (г. Москва). С тех пор я загорелся заниматься спелеологией всерьёз. В августе 2014 года вместе с командой того же московского объединения поехал в Абхазию, на горный массив Арабика. Эта местность славится своими пещерами рекордных глубин. В эту экспедицию двойке, в которой я находился, удалось сделать небольшое первопрохождение, преодолев узость и шестиметровый уступ. Это уже была пусть маленькая, но победа в изучении пещеры. В декабре того же года участвовал в спелеоэкспедиции в Крыму на плато Чатыр-Даг. В мае 2015-го вместе с командой спелеологов побывал в урочище Черногор (Кавказ, Апшеронский р-н), а через пару месяцев принял участие в международном семинаре по спелеоспасательным работам в Кутукском урочище (Южный Урал). В январе этого года я обследовал Воронцовские горы на Западном Кавказе.

– Какие чувства испытывает спелеолог, спускаясь в неизвестную бездну?

– Чувства у всех разные. В основном это азарт, радость и немного страх. Для меня спуск в пещеру имеет философский характер. Это возможность увидеть то, что скрыто от человеческого взора, проникнуть в тайны мироздания тысячелетней давности, возникшие задолго до появления человечества.

– Во время подземных экспедиций удавалось найти какие-нибудь интересные экспонаты природного или, может быть, рукотворного происхождения?

– Из интересных экспонатов можно отметить только то, что создала природа. Это натёчные образования, рельеф самой пещеры, подземные реки. Мир суровый и в то же время прекрасный, имеющий свой хрупкий микроклимат.

– Какими моральными качествами, физическими данными должен обладать человек, который решил заняться спелеологией?

– В первую очередь, человек не должен страдать клаустрофобией. Ещё желательно, чтобы он был физически и психологически подготовлен, так как спелеология требует много сил, ловкости и выносливости. Ещё нужно ясно мыслить, чтобы не совершить ошибку, которая может оказаться фатальной. Но все эти навыки можно наработать на тренировках.

– Какая, например, ошибка может стать смертельной?

– Самая элементарная: начать спуск, забыв замуфтовать карабин или не завязать узел на конце верёвки.

– Какую местность Вы хотели бы исследовать? Есть какая-то мечта?

– Ну, конкретно какой-то мечты нет. Пещеры в разных регионах отличаются друг от друга, каждая уникальна по-своему. В дальнейшем я планирую продолжать ездить в экспедиции в разные области, а также продолжать сотрудничество со спелеоклубом «Перово».

– Александр, спасибо за интервью и желаю Вам безопасных спусков и интересных открытий.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.