Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

У каждой эпохи свой цвет

Номер 24 (804) от 22 июня 2016 г.Традиционно с наступлением лета начинается горячая пора у археологов. В июне уже кое­какие проекты завершены, но впереди ещё много планов.

 

О том, что сделано и что предстоит, мы побеседовали с директором Коломенского археологического центра, кандидатом исторических наук А.С. Сыроватко.

– С середины мая и до начала июля я побывал на раскопках в Крыму. Там сейчас много российских экспедиций, которые заняты работами в зоне строительства, так как сейчас идёт газификация Крыма, прокладывают газопроводы, строят энергомост, и археологи должны предварительно проверить эти территории, которые потом будут заняты. Руководил раскопом в районе Керчи, в месте Казантипская бухта. Там поселение III-IV веков до нашей эры, которое с появления скифов в Крыму прекратило своё существование – что-то произошло.

– А что вы нашли?

– Античная археология бедна находками, солёный морской воздух и просоленная почва плохо сохраняют вещи. В основном мы находим архитектурные остатки, в данном случае руинированное поселение. Интересна сама общая структура расселения, потому что мало кто исследовал поселения степного Крыма. Удивительно, что оно располагалось в глубине Крыма, далеко от источников воды. Было очень маленьким, в две усадьбы, с каменной архитектурой. Это говорит о том, что земли нынешней Керчи в древние века были плотно заселены, и люди уходили дальше. Можно сказать, что это городские выселки в 30 верстах от самого города.

– Планируют ли ещё коломенские археологи поехать в Крым?

– Пока на ближайшие два-три месяца у нас всё распланировано.

– Что будете делать?

– Мы уже отработали в Балашихе, изучали поселение XVII-XVIII вв. на берегу реки Пехорки. Это большой проект, и он ещё не закончен, работы будут продолжены в ближайшее время.

Мы беседуем с Александром Сергеевичем прямо на раскопе, рядом студенты старательно просеивают землю, счищают слой за слоем, буквально по сантиметру – почву, а специалисты занимаются исследованием с помощью аппаратуры. Вот нам одна из девушек несёт что-то, показывает: это совсем маленький обломочек синей бусины, который практически невозможно отличить от земли, но всё-таки ей удалось это сделать.

Александр Сергеевич комментирует:

– Это половина бусины, вероятно, из погребального костра. Синий цвет указывает на эпоху викингов. У каждого времени был свой любимый цвет. То, что мы исследуем, – это VII – IX века. До этого в эпоху переселения народов, IV – V века нашей эры, были популярны красные бусины, а жёлтые – в Древней Руси (XII – XIII века).

Во время беседы подошла ещё одна девушка и показала небольшой фрагмент косточки. Тут к обсуждению подключилась Екатерина Андреевна Клещенко, антрополог, выпускница МГОСГИ 2011 года, а ныне научный сотрудник института Археологии РАН.

– Скажите, неужели по этому маленькому кусочку можно определить кто это?

– По этому нет, а вот если бы, например, был кусочек фаланги пальца, то можно определить и пол, и даже возраст.

– Как часто Вы приезжаете сюда, в Коломну, на раскопки?

– С первой археологической практики в нашем институте мне это так понравилось, что стало профессией, и я стараюсь приезжать сюда каждый год. Работаю в экспедиции у А.С. Сыроватко, потому как она во всех смыслах очень интересна, здесь есть чему поучиться.

– Сколько погребений уже нашли?

– Всего 60 на данном могильнике. В этом году пока ни одного, но вот, видите, фрагменты встречаются, значит, все ещё впереди.

Я прошу рассказать Александра Сергеевича подробнее о раскопе.

– Этот объект, на котором мы работаем уже не первый год, уникальный для Подмосковья. Мы сейчас научились находить подобные. Они обнаружены в Серпуховском и Ступинском районах, но здесь самый исследованный. Это полигон, на котором отрабатываются различные приёмы. В этом году размах работ очень велик. С помощью техники, которую нам выделяет МУП «Тепло Коломны» (спасибо им, третий год нам помогают), мы подготовили к изучению 400 кв. метров. Так много не делали никогда. Нашими помощниками в этом году впервые стали студенты исторического факультета Российского университета дружбы народов, и также по-прежнему много волонтёров из ГСГУ. Сейчас на раскопе трудятся 40 человек, плюс специалисты, всего около 50.

– Есть ли какие-то интересные находки?

– Да, нашли фибулу финно-угорского населения, датируемую концом IV – началом V века нашей эры. Это своеобразная булавка с застёжкой для ткани крупного плетения или вязаной. Такой пользовались северные народы, чтобы застегнуть плащ или шерстяную одежду. Этого же времени нож, сейчас он в дистиллированной воде, чтобы вышла вся соль. А вот другая фибула – зелёная, она не местного происхождения, это сделано готами, из области Среднего Поднепровья. И также нашли уникальную ювелирную литейную форму из глины. Форма интересна тем, что сразу для двух предметов-подвесок. Одна в виде валюты, вторая круглая. В моде эпохи великого переселения народов были свинцово-оловянистые сплавы, которые, к сожалению, не сохраняются в нашей земле. Поэтому узнать, какие украшения носили женщины, можем, только по литейным формам. По всей видимости, мода на этот стиль пришла из средней Оки, где проживали так называемые племена рязано-окских могильников, это военизированное население и довольно опасное.

– На этом раскопе уже находили литейные формы?

– Только куски, целых форм не было.

– Что-то помогают понять эти находки?

– Безусловно. Пока по непонятным для историков причинам после III века в нашем крае население сильно сократилось. Произошли какие-то события в конце римского времени, которые привели к резкому сокращению населения. Мы находимся на поселении, которое является доказательством того, что кто-то выжил. Наши исследования должны помочь понять, что же произошло во II-III веках. В V-ом опять случилась глобальная катастрофа, так называемая война V-го века. То есть дважды сокращалось население. Это очень важный сюжет в истории. И то, что мы находим, – следы сохранившегося населения. А понять причины того, что происходило, мы сможем позже, сейчас идёт фаза накопления материала.

– В раскопе также обнаружили монеты XVII века. Какую информацию они несут?

– Впервые мы нашли следы пахоты XVII века. Это удивительно само по себе. По монетам и по крестам, найденным именно в этом году, можно сказать, что приблизительно в конце XVII – первой четверти XVIII века было какое-то страшное наводнение, которое уничтожило большую часть могильника и поселения, о котором мы говорим. Эти поздние монеты к древнему поселению отношения не имеют, но тоже могут о многом рассказать. Особенно важную информацию они дают нашим коллегам из МГУ, которые занимаются палеоландшафтом. Они были на нашем раскопе, и теперь сведения, собранные в том числе и здесь, прозвучат в сентябре на конференции в Италии.

– Спасибо! Новых находок и интересных открытий!

Елена ПАТРИНА.