Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путешествие с Патриархом

Номер 10 (790) 16 марта 2016 г.С 11 по 22 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил страны Латинской Америки и самый южный континент – Антарктиду. В ходе этого визита состоялось эпохальное событие – его встреча с Папой Римским Франциском.

Делегация Русской Православной церкви включала в себя хор духовенства Московской епархии, в составе которого были и два коломенца – священник Сергий Шкитырь, настоятель Богородице-Рождественского храма села Дединово (Луховицкий район), и клирик Успенского кафедрального собора протодиакон Сергий Трутнев. Вместе с Патриархом они посетили Кубу, Парагвай, Чили и Бразилию.

Священник Сергий Шкитырь:

– На Кубе, в её столице Гаване, Святейший Патриарх совершил богослужение в православном храме Казанской иконы Божией Матери, построенном не так давно на средства кубинского правительства в знак любви и уважения к русскому народу. На Кубе Его Святейшество встретился не только с Папой Римским Франциском I, но и с главой государства Раулем Кастро и его братом, бывшим главой Фиделем Кастро. После богослужения мы, то есть хор духовенства Московской епархии, дали большой концерт для кубинцев, на котором также присутствовали их лидеры. Принимали замечательно, рукоплескали от души, всем очень понравилось.

– Известно, что Куба – страна социалистическая. Как, на Ваш взгляд, много ли там верующих людей, и много ли православных среди кубинцев, или это всё наши соотечественники, сотрудники дипломатической службы?

Священник Сергий Шкитырь:

– Мне показалось, что среди кубинцев достаточно верующих. И Святейший Патриарх говорил об этом: несмотря на то, что это социалистическая страна, в отличие от СССР, там не было гонений на Церковь и людям не препятствовали верить. Таким свидетельством доброго отношения к верующим, и к православным в частности, было строительство в Гаване Казанского храма, принадлежащего Русской Православной церкви. Но всё-таки Куба – католическая страна, так что православных там немного: либо представители дипломатической миссии, либо иммигранты.

После Кубы делегация отправилась в Парагвай. В городе Асунсьон также совершили литургию в православном храме, посетили местное кладбище, где есть довольно обширный участок, на котором похоронены русские офицеры-иммигранты. Святейший Патриарх совершил там панихиду, а мы пели. В Асунсьоне довольно много русских – потомков эмигрантов-военных. Они практически забыли родной язык, но ещё помнят русские песни, и на концерте с удовольствием их подхватывали.

Протодиакон Сергий Трутнев:

– Особенно хорошо принимали русские народные песни, которые у всех на слуху, даже за границей. Иммигранты выросли с ними, для них это – воспоминания детства.

Затем участники поездки посетили Чили. В городе Пунтаренас хор отдыхал два дня, и лишь несколько человек вместе с Патриархом посетили Антарктиду, где есть русский храм Живоначальной Троицы. Там Патриарх также совершил богослужение, пообщался с полярниками. Там же произошло незаурядное событие: одна из сотрудниц, чилийка, перешла из католичества в православие.
Большое впечатление на всех участников поездки произвёл молебен на горе Корковаду (Бразилия) близ Рио-де-Жанейро у знаменитой статуи Христа Искупителя.

Священник Сергий Шкитырь:

– Когда служили молебен на горе Корковаду, мне показалось, что молились все: и православные, и католики, и, может быть, вообще даже не христиане… Был какой-то общий дух молитвы перед Христом Искупителем. Это вселяло надежду, что не всё потеряно в нашем мире, и многие люди духовно живы. Мы вернулись из этой поездки очень вдохновлёнными.

– Какой погодой вас встретили южные континенты?

Священник Сергий Шкитырь:

– Комфортнее всего было на Кубе – 20 с небольшим градусов тепла. Труднее всего в Парагвае: 40 градусов в тени, большая влажность, местное население привыкло, а нам было трудно. В Антарктиде сейчас погода, примерно, как у нас: гуляли, укутавшись в пальто, утеплялись всячески. А в Бразилии было, как у нас летом: 30 градусов днём, 20 вечером – яркое солнце. Во время молебна на горе Корковаду мы все обгорели. А в общем, очень интересно было за столь короткий срок побывать в разных климатических поясах.

Протодиакон Сергий Трутнев:

– По рассказам тех, кто побывал в Антарктиде, там было холодно и сильный ветер. Но православие стоит.

– Какое впечатление от поездки было самым ярким?

Священник Сергий Шкитырь:

– Что больше всего запомнилось, так это длительность перелётов. Самый большой продолжался 14 часов. Казалось, это невозможно: провести 14 часов в воздухе! Но в самолёте была такая хорошая атмосфера – все сдружились, все общались, это было замечательно. Вообще, вся поездка принесла массу положительных эмоций.

Протодиакон Сергий Трутнев:

– Усталость и частые перелёты не могли не сказаться на голосе, а петь приходилось очень много. Но нам удавалось с молитвой собирать силы, и всё проходило хорошо.

Последним пунктом путешествия стал бразильский город Сан-Паулу, где Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в соборе святого апостола Павла (Антиохийский патриархат) – крупнейшем православном храме Латинской Америки. На обратном пути в самолёте Его Святейшество похвалил хор духовенства Московской епархии, отметив его замечательное пение, которое стало настоящим украшением этой поездки.

Владислава СОЛОВЬЁВА.