Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Среда открытий

Номер 7 (787) от 24 февраля 2016 г.В храме Богоявления, расположенном в бывшей Гончарной слободе, я иногда бываю. Среди множества интересной информации, схваченной на бегу с доски объявлений на территории храма, осталось в памяти, что по средам здесь проводят занятия в кружке гончарного дела.

Надо сходить, посмотреть. Не один месяц саднила заноза в голове; то забуду, то снова вспомню о своём намерении. Итак, очередная среда. Придавила в себе лень, выключила телевизор, бросила недовязанный носок и вышла из дома.

Семь вечера. Темно, уныло. Слякоть под ногами. Куда, зачем иду? Нет уж, раз решила, то погляжу, чем там дети занимаются.

Дошла до церкви. Никого вокруг, только светятся несколько окошек в приходском домике. Поднимаюсь по ступенькам и слышу весёлый разговор, негромкую музыку. Кажется, я вовремя. Вхожу в ярко освещённую комнату. За длинным столом по обеим сторонам сидят рядком … вовсе не дети, а вполне взрослые дяди и тёти. Но что-то здесь не так… Поняла! Улыбаются, шутят, рады незнакомому человеку. Вот что! Лица светлые, счастливые, какие бывают только у детей!

О чём-то переговариваются. Говорить – говорят, и про дело не забывают. У одного в руках пока ещё бесформенный глиняный сгусток, у другого – почти готовая, смешная, будто детскими руками вылепленная, толстобрюхая лошадка. А вот эта девушка – настоящая мастерица. В её умелых ручках белая невзрачная заготовка, которую она уверенными мазками покрывает тонким, почти прозрачным орнаментом. Бутон расцветает, куколка-ваза превращается в вазу-бабочку. И это чудо происходит разом, на моих глазах!

Рядом, в белом врачебном халате, трудится сам настоятель храма отец Игорь Бычков. Как выяснилось чуть позже, вдохновитель и основатель всего здесь происходящего. Пальцами со следами засохшей глины, словно младенцев, бережно берёт и кладёт мне на ладонь фигурки животных, людей, блюда, вазы, горшки, колокольчики и массу других красивых и не очень, но дорогих его сердцу вещей.

Все эти хрупкие затейливые вещицы – не сами по себе. Они, как зеркала, в которых отражены сами создатели и их огромное желание творить. Частицу каждого мастера можно не только увидеть, потрогать, но и услышать. Глиняные «зеркала» поют. Если слегка задеть их рукой, услышишь мелодию. И голос у каждого гончарного создания свой, не похожий на другие.

Руководить творческой мастерской настоятелю помогает профессиональный художник Василий Хрулёв. От него я узнала, что существует гончарная «артель» только на средства храма, что по выходным учат этому увлекательному делу ребят из воскресной школы. Глину возят аж из самой Гжели, потом правильно берегут, чтоб сохранить «живой». Ещё узнала, что глиняная вещь рождается не сразу; она, как колос, «зреет» около недели, терпеливо преодолевая один и тот же, миллионами лет повторяющийся, цикл от изготовления сырой заготовки до выемки готового изделия из печи. А ещё глина любит преподносить сюрпризы. И мастер, исполнив работу, подчас не знает, каков будет результат.

Поведал мне гончар о секретах обработки, обжига, росписи и покрытия глазурью. Не обо всех, конечно, ведь мастер на то и мастер, чтоб эти секреты хранить! И передавать тем, кто очень хочет научиться. Сам Василий перенимал азы глиняного искусства ещё юношей много лет назад в бывшем коломенском учебно-производственном комбинате от гончарного мастера Михаила Валентиновича Деева. Учитель умер уже.

Нет человека, а дело живёт! Теплится в движении гончарного круга. В неловких детских руках. В ловких взрослых, умеющих превратить кусок влажной вязкой земли в радость для глаз и отдохновение для души.

У меня такое ощущение, что не было меня на грешной земле тот неполный час, который я провела в неприметном синем домике рядом с храмом. Я была где-то между землёй … и небом!

Наталья АНТОНОВА.