Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенский кремль на монетах Банка России

Номер 2 (782) от 20 января 2016 г.Наш город является одним из старейших в России, его история и современность, а также красота архитектурных памятников не оставляют никого равнодушным.

Наверное, поэтому Коломну всё чаще стали увековечивать на открытках, марках и даже монетах. В июле 2014 года вышла монета «Старо-Голутвин монастырь» в серии «Памятники архитектуры России», номиналом 25 рублей, весом 155,5 г серебра.

А в самом конце 2015 года, 30 декабря, на Санкт-Петербургском монетном дворе выпустили памятную монету «Коломенский кремль» в серии «Символы России» номиналом 3 рубля.

Монета отчеканена из серебра 925-й пробы. Качество чеканки – «пруф» и специальное исполнение с цветным изображением, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж – 4500 штук (версия «пруф») и 500 штук в специальном исполнении.

На реверсе монеты расположено рельефное изображение панорамы Коломенского кремля и выгравированы две надписи: вверху по кругу – «Символы России», внизу в две строки – «Коломенский кремль». Художник Е.В. Крамская, скульптор А.Н. Бессонов. На реверсе монеты в специальном исполнении панорама Коломенского кремля показана в цвете.

Кроме Коломенского кремля, в 2015 году вышли монеты, на которых изображены Кижи, Троице-Сергиева лавра, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовёт», Нижегородский кремль, Ростовский кремль, Псковский кремль, Петергоф, мечеть имени Ахмата Кадырова и озеро Байкал – победители общенационального проекта «Россия 10», прошедшего в 2013 году.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.