Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Их в живых осталось только семеро молодых солдат...

Номер 32 (761) от 19 августа 2015 г.У разъезда Дубосеково под Волоколамском вновь прошли жаркие бои. Через 70 лет после войны здесь взрывались уже не реальные снаряды, а пиротехнические. Две тысячи участников из 15 стран мира собрались 8–9 августа на крупнейший в России международный фестиваль военно-исторических клубов «Поле боя». Это масштабное мероприятие прошло в третий раз, в этом году оно посвящено 70-летию Победы и направлено на сохранение военной истории.

  

50 единиц тяжёлой бронетехники, огромное количество мотоциклов и машин. Многие винтовки, карабины и автоматы, задействованные в реконструкции, когда-то действительно держали в руках бойцы Великой Отечественной. Их отреставрировали и перевели в небоевые макеты. В бой шли советские танки Т-34–76, Т-34–85, ИС-2, Т-26, Т-38, Т-60, самоходки ИСУ-152, СУ-100, СУ-76, тягач Т-20 «Комсомолец», трактор «Сталинец-65», РСЗО БМ13 и многочисленные артиллерийские орудия. Танки приехали из частных коллекций и фондов Мосфильма, некоторые из них – единственные в мире. C немецкой стороны были представлены «новодельные» танки Т-II, T-IV, T-VI, бронетранспортёры и артиллерия.

В окопах плечом к плечу – немцы, японцы и англичане, причём многие из них на стороне Красной Армии. В «боях» сражались и коломенцы – члены поискового отряда «Суворов».

Автоматные очереди и гулкие взрывы мин на поле боя – за всем наблюдали более десяти тысяч зрителей со специально созданных трибун. Начинали сражения войска союзников второго фронта. Бои за Нормандию немецкие войска проигрывали американцам. Из 1944 года зрителей возвратили к началу войны. В августе 1941 года Красная Армия отступает, враг силён и хорошо подготовлен. От каждого залпа артиллерии реально содрогается земля. Реконструкция тяжёлых потерь и проигранных боёв лучше даёт почувствовать героизм советских солдат. Через выстрелы, взрывы, рёв двигателей организаторы пытаются донести до людей правду о войне. Фронтовую атмосферу передавал и солдатский быт: полевая кухня, блиндажи, укрепления. Здесь спали, варили еду в котелке и стояли по ночам в карауле. Женщины учились держать в руках автомат наравне с мужчинами.

Финальное сражение – реконструкция перелома в войне 1943 года. Танковые сражения, в которых нашим войскам удалось сломить немецкую военную машину.

Зрители в промежутках между боями могли подержать в руках оружие (пистолеты, винтовки, автоматы, пулемёты), потрогать танковую броню и орудийные стволы. Интересным было живое общение с участниками фестиваля, увлекающимися историческими реконструкциями. Для детишек устроили курсы «маленького бойца» и «маленькой медсестрички».

Был продемонстрирован и ночной партизанский бой. Не все бои заканчивались победой Красной Армии и криками «ура». Так не было и в реальности. Поэтому после окончания одного боя в живых осталось только трое молодых солдат... Но закончилось всё, как и положено – Победой, в честь чего был дан салют.

Наш корр.