Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Музей находок

Номер 13 (742) от 8 апреля 2015 г.Недалеко от Богоявленской церкви на Посаде есть один необыкновенный дом, мимо которого невозможно пройти не остановившись. Привлекает он своим двором, где на стене сарая вывешены настенные часы самого разного вида, детские рисунки, забавные деревянные и керамические игрушки. Хозяйка этой необычной усадьбы – Маргарита Леонидовна Травкина, пенсионерка.

  

Больше десяти лет назад она вышла на пенсию и с этого времени начала собирать выброшенных кукол, статуэтки, детские игрушки и реставрировать их. Кому-то платье сошьёт, кому ручку подправит, картине рамку сделает, панно восстановит.

Но основная коллекция находится дома, куда Маргарита Леонидовна нас и пригласила. И тут мы попали действительно в музей. На кухне с высоты полок смотрят матрёшки, игрушечные зайцы и мишки, одна из комнат увешана картинами, а на шкафах стоят часы, в углах, на стульях и диванах – игрушки, игрушки, игрушки. Ещё одна комната полностью отдана под куклы. Каких здесь только нет! И старые, годов 80-х, и самые современные, привезённые специально из-за рубежа. Есть Баба Яга и Барби, русские красавицы в кокошниках и негритята, невесты и пупсы. Уже один раз подобная коллекция была отдана детскому дому в Радужном, но сейчас куклы вновь заселили всё пространство комнаты. В шкафах огромное количество игрушек фарфоровых и деревянных, от самых маленьких, с мизинец, до почти метровых. Одна коряга с вырезанным на ней изображением женщины просто... приплыла по реке.

Как признаётся Маргарита Леонидовна, гости у неё бывают часто, это гуляющие по Посаду коломенцы и приезжие москвичи, заходят и иностранцы – были голландцы, канадцы, американцы – невозможно пройти мимо такого дома.

Иногда говорят, зачем ей всё это? Нужно ли? Конечно! Это радует и окружающих, и саму хозяйку. Уйдя на пенсию, Маргарита Леонидовна обрела новый смысл жизни, и теперь каждый её день наполнен творчеством и удовольствием.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.