Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

К новому году у Подмосковья появится свой гимн

Номер 48 (726) от 10 декабря 2014 г.К концу подходит начавшийся 1 августа открытый творческий конкурс на создание гимна Московской области. Инициатором его проведения выступил губернатор Подмосковья А.Ю. Воробьёв во время встречи с творческой интеллигенцией 17 июня 2014 года. Глава региона обратил внимание на необходимость создания нового музыкального символа. Заставить Подмосковье звучать по-новому – вот одна из основных задач конкурса.

В конкурсе приняли участие как профессиональные, так и самодеятельные композиторы, поэты и творческие коллективы. Все имена участников были скрыты, вместо имени и фамилии – определённый номер. Требований к главной песне региона много: она должна длиться не более пяти минут, содержать не более четырёх куплетов и четырёх припевов и не более тридцати двух строк. Как говорится в положении о конкурсе, «текст и музыка произведения должны выражать чувство патриотизма, уважения к истории, культуре, традициям и соответствовать жанровым особенностям гимна, отражать прошлое и настоящее Московской области, её вклад в историю Российской Федерации. Музыкально-поэтическое произведение должно быть предназначено для сольного или хорового исполнения на русском языке в оркестровом сопровождении». На конкурс принимались как новые произведения, так и уже звучавшие в эфире.

В состав комиссии конкурса вошли многие известные композиторы, музыканты, актёры, представители муниципальных образований Подмосковья. Так, среди тех, кто будет выбирать главную песню Московской области, – С.В. Безруков, И.Д. Кобзон, Н.В. Гришаева, В.М. Дидюля, Д.Ю. Маликов, В.Э. Пельш, Л.А. Рубальская. Честь выбрать гимн Подмосковья была предоставлена и.о. заместителя руководителя администрации г.о. Коломна Н.В. Маркеловой.

Второй этап голосования закончится 14 декабря. По его итогам пять музыкально-поэтических произведений, набравших наибольшее количество голосов и предварительно рассмотренных геральдической комиссией Московской области на соответствие жанровым особенностям мелодии (яркость и торжественность звучания, чёткость ритма, соответствие мелодической линии и аккомпанемента тексту) и слов (рифма, размер, ритм, благозвучность) выйдут в финал. Третий заключительный этап будет проводиться в формате телевизионной программы на телеканале «360° Подмосковье», в ходе которой отобранные по итогам второго этапа конкурсные работы исполнят профессиональные музыканты и исполнители. Через пять дней после этого будет объявлен победитель конкурса. Его приз составит 250 000 рублей. Тем, кто занял второе, третье, четвёртое и пятое место выплатят по 50 000 рублей.

Наш корр.