Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мирная жизнь в годы Первой мировой войны

Номер 34 (712) от 3 сентября 2014 г.Наша Коломна не была фронтовым городом в годы мировых войн. Но война всегда накладывала свой отпечаток на жизнь горожан. Об этом рассказывают документы, предметы и фотографии того времени.

  

Небольшой комплекс документов из архива Александра Петровича Ершова поведал нам о его жизни в деревне Бочманово Коломенского уезда в 1914–1916 годах.

12 июня 1914 года А.П. Ершов заключил договор страхования своего жилого имущества сроком на один год с агентством в городе Коломне Страхового общества «Волга» и получил Полис № 1049888.

Наш герой решил улучшить своё жилище, для чего приобрёл строительные материалы на лесном складе в Коломне, в Запрудах у купчихи Пелагеи Игнатьевны Набоковой. По этому поводу был выписан соответствующий счёт 11 декабря 1914 года на бланке этого склада.

Рассчитался за купленный товар крестьянин А.П. Ершов несколько позже. Об этом говорит «Росписка на 544 рубля 81 копейку», написанная им 16 июня 1914 года на бланке с наклеенными на него девятью гербовыми марками. Стилистика сохранена:

«По предъявлению сей росписки повинен я уплатить в г. Коломне Коломенской купчихе Пелагеи Игнатьевне Набоковой или кому она прикажет пятьсот сорок четыре руб. и 81 коп. которыя я от нея товаром получил сполна. Крест. д. Бочманово Александр Петрович Ершов». На оборотной стороне расписки имеется надпись: «По сей расписке Денги уплатил сполна 1-го апреля 1916 г. А. Ершов».

Вот ещё два примера жизни коломенцев в рассрочку или, как сейчас говорят, в кредит.

Крестьянка деревни Шеманово Мещеринской волости Коломенского уезда Пелагея Жигалова решила приобрести швейную машинку компании «Зингер». Заключила соответствующий договор и получила от компании «Книжку для вклеивания контрольных марок на счёт № 668». Оплату рассрочки она проводила в период с 1915 по 1917 год. Об этом говорят специальные контрольные марки, наклеенные на страницах 5–10 этого документа.

Работник Коломенского машиностроительного завода Александр Иванович Зотов в 1915 году получил от завода кредит для получения товаров в заводском обществе потребителей в течение ноября и декабря. Ему были выданы контрмарки на двадцать рублей ежемесячно. Об этом говорят записи на 1 и 4 страницах в «Расчётной книжке № 572 Общества потребителей при Коломенском Машиностроительном заводе».

В ней также имеются записи на 1–6 страницах о товарах, которые он брал в магазине общества: отруби, сахар, соль, колбаса варёная, мыло, ржаная мука, масло, сыр и другие продукты. А на седьмой странице стоит штамп «ОТПУСКЪ ОКОНЧЕНЪ».

К 1917 году в Коломенском крае начались проблемы с продовольствием для населения. Тогда были введены талоны для получения дефицитных продуктов. На выставке представлен комплект таких талонов в виде брошюры, состоящий из 11 листов. На первой внутренней странице читаем:

«Московская губерния Коломенское продовольственное совещание.
Книжка № 765/VIII для получения продовольственных продуктов на 1 лиц.
Имя, отчество и фамилия лица или название учреждения, получившего книжку Кондратьев Федор Герасимов
Местожительство лица или местонахождение учреждения, получившего книжку Боброво Спичечная д. Шелина.
Название и местонахождение раздаточного пункта Боброво.
Выдана март 1917 года.»

Первый и последние листы меньшего размера. На листах 2–9 напечатаны талоны (по 12 – на каждом листе) на получение продуктов: «Мука ржаная, Мука пшеничная, Сахар рафинад и сахар песок, Масло постное, Крупа гречневая или крупа пшеничная».

Сюжеты Первой мировой войны нашли своё отражение на бланке свидетельства об окончании сельского начального училища в 1916 году.

В верхней части листа в художественном оформлении горизонтально помещены три фотографии с соответствующими подписями:

«Дети сборщики в пользу жертв войны.
Его Императорское Высочество, наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич.
Юные герои-добровольцы, награждённые за участие в войне.
Свидетельство № 448.
Коломенский уездный училищный совет сим удостоверяет, что Ермаков Михаил Федорович, сын крестьянина деревни Орешково, Верховлянской волости Коломенского уезда, Московской губернии, родившийся «19» сентября 1904 г. православного вероисповедания, успешно окончил курс учения в Орешковском сельском начальном одно классном училище.
Выдано 1-го сентября 1916 года. г. Коломна Московской губ.
Председатель Совета (роспись)
Инспектор народных училищ (роспись)
Члены Совета (роспись)»

Ещё один интересный экспонат предстоящей выставки:
[Памятная книжка-календарь]. – [Москва: Московская художественная печатня, Б.г.]. – [57] с.: ил. [89х130 мм].

В этом экземпляре отсутствует титульный лист и обложка, поэтому его название условное и взято в квадратные скобки. Эта книжка помогала бывшим русским солдатам найти своё место в мирное время. В семейных архивах коломенцев известно несколько экземпляров такой книжки.

О документах Коломенской Пушкинской женской гимназии 1914–1918 годов рассказано в № 32 нашей газеты.

Так случилось, что Лариса Яковлева окончила эту гимназию вместе с Лидией Малофеевой, которая впоследствии вышла замуж за известного русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова.

Так вот, как-то Лидия рассказала мужу о своих гимназических годах, описала Коломну того времени, гимназию, педагогов, события и трагедию своей одноклассницы Авы Григорьевой. Иван Сергеевич внимательно выслушал её, а затем на следующий день приступил к написанию рассказа. В ходе работы над ним он просил жену поведать о новых подробностях тех и их детального описания. Поэтому рассказ получился документальным, кроме одного момента: главная героиня Ава Городцова (настоящая фамилия – Григорьева) не застрелилась, а уехала в другой город.

Впервые рассказ «Ава» И.С. Соколова-Микитова был опубликован в четырнадцатой книге «Литературно-художественных сборниках «Недра», Москва, 1928. С. 89–113. Эта книга также представлена на выставке «Забытая война».

В экспозиции выставки представлена также подборка монет, отчеканенных в России в 1914–1916 годах и банкнот, имевших хождение в то время, а также солдатских наград (Георгиевские медали и кресты).

В те годы были изготовлены специальные рамки для фотографий с изображением сюжетов Первой мировой войны. Одна из них представлена на выставке.

Есть на выставке несколько экземпляров «Журнала для женщин», изданных в 1916 году: война войной – а женщина всегда оставалась женщиной.

Александр ДЕНИСОВ, краевед.