Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Первая мировая война на почтовых открытках

Номер 33 (711) от 27 августа 2014 г.Почтовые карточки, открытые письма или просто открытки появились в России во второй половине XIX века. Сначала были только бланки почтовых карточек с адресной сеткой и чистой оборотной стороной для текста сообщений, а затем появились бланки открытых писем с различными картинками, рисунками или фотографиями.

Предлагаю вам познакомиться с некоторыми иллюстрированными почтовыми карточками, изданными в годы Первой мировой войны.

Вначале той, «забытой» на долгое время, войны сюжеты иллюстраций были патриотическими. Например.

На двух бланках открытых писем изображён немецкий кайзер. (Москва. Т-во тип. А.И. Мамонтова)
На первой подпись под фотографией (фото 1):

«Когда войну я объявлял, –
То гордо «козырем» стоял».

На второй (фото 2):

«Прошла неделя, и я чую:
Попал в «историю» плохую».

Ещё одна открытка (фото 3): «ИДИ ЗА РОДИНУ», отпечатана в типографии А.А. Левенсон в Москве по заказу Губернского Комитета Всероссийского Земского Союза помощи раненым и больным воинам. На рисунке С. Родионова изображена женщина, передающая нательный крест солдату, стоящему на колене. Под рисунком четверостишие Н. Некрасова:

Однъ я въ мiръ подсмотрълъ
Святыя, искреннiя слезы –
То слезы бъдных матерей!
Имъ не забыть своихъ дътей.

Интерес представляет сюжет другой открытки с цветным рисунком известного русского художника Константина Коровина «Димитрий Донской. 1380–1914. Жертвуйте жертвам войны», (фото 4). На оборотной стороне напечатано стихотворение Владимира Гиляровского «С нами Бог», проводящего в нём параллели с Куликовской битвой.

Кстати, такой же ход в поднятии патриотизма в нашей стране был сделан и во время Второй мировой войны. Тогда также было издано много открыток с сюжетами, посвящёнными славным победам русских воинов под руководством Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова, Кутузова.

По мере продолжения войны и гибели русских солдат сюжеты стали меняться.
Почтовая карточка с изображением молящегося ребёнка и стихотворения М. Галь «Молитва дитяти» (фото 5):

Въ домъ все ужъ засыпаетъ,
Угасают всъ огни…
Только шопот долетаетъ:
«Боже, папочку храни»…

Тема беженцев отражена на почтовой карточке, изданной Комитетом Её Императорского Величества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий. Сюжет её прост: цветной рисунок с изображением двух маленьких девочек и надписями: «Помогите беженцам». «Помощь неотложна, время не терпит!» (фото 6).

Раненные, увечные и убитые русские воины и сёстры милосердия – эта тема также нашла отражение на почтовых карточках:
– цветные рисунки с изображением сестры милосердия и раненого солдата (Московская художественная печатня, 1916); солдата с винтовкой (Т-во Скоропечатня А.А. Левенсон. Москва), (фото 7);
– фоторепродукция рисунка М. Малышева с изображением убитой сестры милосердия «За что?». (фото 8).

Жизнь и быт русских солдат на фронтовых позициях также стали сюжетами почтовых карточек того времени:
– цветной рисунок: группа военнослужащих вокруг ёлочки, один из них – пляшет (Изд. А.Н. Г. Москва) (фото 9);
– фотография: «Рождество на позиции. Раздача красного вина в первый день Рождества» (Изд. Д. Хромов и М. Бахрах, Москва);
– цветной рисунок: солдат с винтовкой на посту, думающий о жене и дочери (Издательство «Новь», Киев), (фото 10).

Особый интерес вызывают также тексты писем на почтовых карточках.

На почтовой карточке «Набережная линия Пермской ж.д. № 10». (Изд. Контрагентства А.С. Суворина и К°. 1914 г. Фототипия Шереръ и Набгольцъ и К°. Москва) имеется рукописный текст: «Петроград, Языков переулок, д. 21в. Николаю Александровичу Печенову. Шлю свой привет из Перми, дорогой крестный! Опять я еду на Урал. На этот раз едем дальше Екатеринбурга. Выехали из Петрограда 13го. Больные довольно тяжелые, потому что в Варшаве их не оставили а прямо эвакуировали внутрь России. Целую Вас Людмила». Круглая печать с надписью «Всероссийский союз городов + Тыловой военно-санитарный поезд № 72» говорит о том, что автором этого письма являлась сестра милосердия с этого поезда.

Ещё два письма на почтовых карточках отправил член команды Военно-полевого госпиталя № 367. Об этом говорят оттиски круглой гербовой печати с надписью «ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ № 367», стоящие на обоих письмах.

В первом читаем: «Аптека Н.М. Лапина В.Т. Костюков. Харьков, Екатеринослав. ул. Дорогой Вася <…> Я жив и здоров и живу все там же. Почти уже всю Галицию объехал. Так что будет мне в памяти <…> 1914 г. 9/XII. Паша».

Второе написано неделей позже: «В.Т. Костюков. Харьков, аптека Н.М. Лапина. Дорогой Вася <…> Шлю привет, я жив, здоров. Поздравляю с преддверием Рождества. 1914 г. 17/XII. Паша».

А вот текст письма в действующую армию, написанный на почтовой карточке «Рождество на позиции. Раздача красного вина в первый день Рождества» (Изд. Д. Хромов и М. Бахрах, Москва): «Действующая армия. 207 Новобоязетский пех. полк командиру разведчиков Василию Василичу Морозову. Христос Воскресе! Дорогой Вася поздравляю тебя с высокоторжественным днем Святой Пасхи и желаю провести ее и встретить с восторгом и вернуться домой т. брат Ваня. /Уржум/.»

Особый интерес представляют несколько почтовых карточек, изданных Германией в годы Первой мировой войны. Германские солдаты на огневых позициях, колонна русских военнопленных, убитые горем родители, узнавшие о смерти на фронте их сына, – вот сюжеты этих открыток.

Александр ДЕНИСОВ, краевед.