Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мирная жизнь Коломны в годы Первой мировой войны

Номер 32 (710) от 20 августа 2014 г.В этом году исполняется сто лет со дня начала Первой мировой войны. В последние годы эту войну всё чаще называют «забытой». Это действительно так. Вот почему сегодня хотелось бы рассказать читателям о некоторых событиях того времени, связанных с историей Коломенского края.

Восемь лет назад мне удалось познакомиться с архивом семьи Яковлевых, которая проживала в Коломне с 1914 года.

Глава семьи – дворянин, генерал-майор Алексей Николаевич Яковлев с 1912 по 1915 год служил командиром крепостной артиллерии Новогеоргиевской крепости [Новогеоргиевск (бывший Модлин) первоклассная крепость на правом берегу Нарева, при впадении его в Вислу, в Варшавской губернии, Плонском уезде, важный стратегический пункт. – Энциклопедический словарь Ф. Павленкова. СПб. 1913]. Перед началом войны вместе с ним в Новогеоргиевске находилась его семья – жена Елена Адриановна и четыре дочери.

В июле 1914 года, когда не осталось сомнений о надвигающейся войне, Алексей Николаевич отправил жену и детей в Коломну. По приезде в наш город они разместились в доме Перова на улице Астраханской (с 1921 года – улица Октябрьской революции).

Одна из дочерей – Лариса Яковлева в августе 1914 года поступила учиться в четвёртый класс Коломенской Пушкинской женской гимназии, так как до этого она окончила три класса Кронштадтской Александринской женской гимназии. Сохранились уникальные документы Ларисы того времени.

Одним из интереснейших документов является текст гимназического сочинения ученицы 4а класса Ларисы Яковлевой на тему «Самый памятный день в моей жизни». Написано оно на трёх отдельных листах бумаги с водяными знаками. Сохранились следы красных чернил правки текста преподавателем. Этот текст окунает нас в атмосферу того времени (стилистика и орфография сохранены).

Самый памятный день моей жизни.

Отъезд из Новогеоргиевска.

1914 года 13-го июля было воскресенье. Погода была прекрасная! Высоко стоящее солнце грело так сильно, что цветы наклонили свои головки. Утром пришла подруга сестры, и мы сидели на терасе, так как в саду было слишком душно и жарко. Все разговаривали, смеялись и ждали папу, который пришёл к завтраку позже обыкновеннаго, и сказал, что предполагается война с германцами. Эта новость так всех поразила, что смех сразу умолк и все стали грустны и решили поступить в сёстры милосердия, чтобы не уезжать из Новогеоргиевска. В этот день папе было совершенно некогда: то комендант требовал его к себе, и он уезжал, то папа звал к себе адъютантов и разговаривал с ними в кабинете. Немного позже к нам пришёл молодой офицер. Солнце стояло уже не так высоко и мы пошли гулять по саду. Офицер тряс летнюю яблоню и смеялся, что не оставит немцам ни одного яблочка. На другой день не было ещё известно будет ли война или нет. Во вторник же утром папа сказал, что лучше бы собрать необходимыя вещи, чтобы, в случае чего, можно было бы сразу уехать. На лето к нам приехали гостить три тёти, которыя решили уехать от нас в среду, а потому во вторник уложили все свои вещи.

В среду же с ранняго утра папа прислал солдат, и они стали запаковывать более старинныя и ценныя вещи. В пять часов мы проводили тётей на вокзал, которыя уехали в Кронштадт, а затем опять стали запаковывать вещи. Суматоха была страшная!

Вечером я пошла к инженерному садовнику сказать, чтобы он перенёс наши цветы к себе в оранжерею, но его не было дома. Придя домой, я пошла в сад и сорвала несколько груш, это были последние фрукты, которые я сорвала сама в нашем саду. В эту ночь мы почти не спали; легли в четыре часа – в шесть уже встали, а в 8 часов утра папа велел запречь лошадь, на которой я с сестрой должны были поехать в лавочку. Лошадь запрягли, но ездовой долго не мог справиться с ней, так как она не хотела выезжать со двора, как будто чувствовала наш отъезд.

Наконец мы сели в экипаж, но лошадь долгое время крутила на одном месте, а затем поехала, но, вместо того, чтобы ехать по ближней дороге, она свернула направо, по дальней. Когда мы вернулись, то наши были уже в шляпах и ждали нас. Мы наскоро оделись; я даже не успела последний раз пройти по саду. День был светлый, солнышко весело освещало природу, а у нас на сердце было темно и грустно. Не хотелось уезжать из Новогеоргиевска и оставлять одного папу. Но время было ехать, лошади были уже поданы, и мы простились с папой. Ах, как тяжело было прощаться!

Оба ездовые, садовник, вестовой, кухарка и ея маленький сын страшно плакали, провожая нас. Ездовые даже не могли править лошадьми. Я, мама и папа сели в один экипаж, а три мои сестры и дядя – в другой, – и мы поехали на вокзал. Приехали мы ещё рано и потому пришлось ждать на платформе. Наконец подошёл поезд, вестовой внёс наши вещи в вагон, а мы стояли на платформе и разговаривали с папой. После второго звонка мы ещё раз простились с папой и только что успели сесть в вагон, как поезд тронулся, и мы поехали в чужой, неизвестный город Коломну.

В Коломне жизнь Яковлевых продолжалась своим чередом. Лариса Яковлева в 1918 году успешно окончила семь классов гимназии с золотой медалью, собиралась продолжить учёбу в восьмом педагогическом классе. Но не судьба. Гимназии тогда были реорганизованы в Коломенские советские трудовые школы второй ступени. Поэтому Лариса сначала встала на учёт в Коломенской бирже труда, а затем – работала конторщицей, делопроизводителем, счетоводом в разных организациях, в том числе и в Коломенской уездной милиции. Однако то, что она дочь генерала, иногда сказывалось на её жизни.

Её отец Алексей Николаевич Яковлев приехал в Коломну после окончания Первой мировой войны и прожил в нашем городе до своей смерти в 1938 году.

В семейном архиве сохранился ещё один интересный документ Ларисы Алексеевны Яковлевой, но относящейся уже ко Второй мировой войне. Это справка с её фотографией, выданная ей руководством артели «Роспись ткань» в марте 1941 года сроком до 1 июля 1941 года.

Александр ДЕНИСОВ, краевед.

Примечание:
11 сентября в Центральной городской библиотеке имени В.В. Королёва открывается книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны. На ней представлены материалы, рассказывающие о жизни Коломенского края в те далёкие годы.